老板电器业绩20问:还会保持20%的增速吗?

2018-04-13 13:48 来源: 中国家电网  薛奎 

  4月13日,老板电器通过网络互动平台举办2017年度业绩说明会。老板电器董事长任建华、副董事长兼总经理任富佳、董事副总经理兼董事会秘书王刚、独立董事马国鑫、财务总监张国富一众高管全数出席,就2017年度业绩问题与广大投资者进行了深入交流。

  4月10日,老板电器发布2017年年度报告。公告显示,2017年老板电器实现营业收入70.17亿元,同比增长21.10%,实现归属于上市公司股东的净利润14.61亿元,同比增长21.08%。

  老板电器2017年度业绩依然保持两位数增长,不过,受原材料成本大涨、线上渠道红利逐渐消失、中美贸易摩擦加剧以及一季度厨电市场暂时遇冷等因素影响,厨电企业如何进行布局力战2018成了投资者较为关心的问题。

  借此机会,老板电器就未来业绩、风险和策略、出口、原材料、产品涨价、渠道经营、嵌入式、集成灶、中央吸油烟机等问题进行了说明和回复。

  老板电器2017年度业绩说明20问

  1、2018年营收增长大概能达到多少?净利润呢?20%的增速未来还会降低吗?

  董事长任建华:公司会采取各种举措努力确保20%的增长,谢谢。

  2、今年开年一季度厨电市场整体低迷,请问公司有何具体举措?

  董秘王刚:2018年一季度受国家房地产调控的后续影响,厨电行业增速同比有所回落。公司会积极通过渠道升级与下沉、提升嵌入式配套率、进一步提升品牌形象等措施,确保公司稳定增长。

  3、公司面临的最大经营风险是什么?如何降低风险对公司的影响?

  董秘王刚:从经营层面看,目前行业竞争格局稳定,虽然行业由于受国家房地产调控等因素影响有所波动,但总体来说,厨电行业还具有良好的发展空间。基于国家推进城镇化以及消费升级的大背景,厨电行业大有可为。

  董事长任建华:未来公司将会在产品差异化、品牌高端化和渠道多元化等方面深入开展工作,以实现公司稳定增长。

  4、厨房电器市场竞争越来越激烈了,担心你们增长将很吃力,有这个现象吗?

  总经理任富佳:厨电市场依然是家电市场中增长最快的市场,根据中怡康测算2018年厨电市场规模将突破1000亿。在厨电市场,老板电器的龙头地位依然稳固,产品优势和渠道优势依然显著,后续我们也会进一步加大渠道下沉和产品升级,扩大我们的市场份额。

  5、公司有出口美国吗?

  董事长任建华:目前公司没有美国出口业务。

  董秘王刚:公司目前出口量不大,主要出口东南亚以及澳大利。

  6、中美贸易战导致钢铁价格进一步下跌,对公司算是利好吗?

  董事长任建华:公司主要原材料包括不锈钢、铜、玻璃等,钢铁价格下跌在一定程度上有助于公司降低成本。

  7、今年公司原材料成本和去年比如何?未来是否会采用期货套期保值,降低原材料价格波动带来的影响?

  财务总监张国富:今年公司的各项原材料成本波动不大。公司对期货套期保值方面还在考虑之中,对原材料价格与供应商保持信息共享。谢谢!

  8、据老板深圳营销中心文件,老板线下出厂价今年1月起提价10%,请问提价范围除代理商外,包括全国性KA吗?

  总经理任富佳:今年年初深圳代理商的提价行为是个体行为,并非老板电器的整体举措。谢谢。

  9、名气公司这两年销售收入增长较快,2017年营收2.48亿为何净利润只有915万?

  财务总监张国富:名气公司在拓展市场,加强线下网点建设,投入较大。谢谢!

  10、未来展开多品牌布局合作,请问具体的方式是怎么样的?

  总经理任富佳:公司很早就在多品牌方面进行了布局,针对中低端市场推出名气品牌,针对奢侈市场推出帝泽名牌,后续我们也会根据公司战略需要继续完善多品牌布局。

  11、公司多品牌在研发和生产上是共享一体的还是分立独自的?

  总经理任富佳:名气品牌与老板品牌的研发是相对独立的,生产是共享的,随着名气规模的快速增长,我们会适时的推进名气体系的独立。谢谢。

  12、公司有什么措施去应对电商红利的褪去,电商未来的增长点来自于哪里?

  董秘王刚:电商渠道的变化是行业性、社会性现象,目前电商销售已占公司整体销售收入的30%左右,已是公司重要且不可或缺的渠道,下一步公司将进一步探索新的业务模式,尤其是将电商与线下渠道融合的新零售,来积极促进电商渠道的增长。谢谢!

  总经理任富佳:我们会继续加强多元渠道之间的融合,加快新零售的推进实施,也会积极关注渠道的变化,适时调整销售策略,促进电商渠道的稳健发展。谢谢。

  13、应收票据大增,将近翻翻,原因是什么?

  财务总监张国富:17年度增加了京东渠道以票据结算,致应收票据增加。谢谢!

  14、应收票据的5亿都是京东的吗?

  财务总监张国富:增加部份主要是京东为主。谢谢!

  15、贵公司对待集成灶这个行业如何看待,以后会往这个方向发展吗?

  总经理任富佳:您好,集成灶行业近两年的增长速度确实比较快,社会关注度也比较高,在某些特定的区域也有一定的销售优势。而从我们公司的角度来看,我们自身不会去生产集成灶,但也不排除通过兼并收购的方式来进入这个行业。谢谢。

  16、2017年嵌入式增长不及预期,有什么具体的应对措施?

  董秘王刚:2017年嵌入式烤箱、嵌入式蒸汽炉的增长完全达到年初的销售计划,不及预期的主要还是嵌入式洗碗机净水机,主要原因是产品尚未自产,是通过OEM方式生产的。自2018年初净水机开始自产,以及预计18年底洗碗机开始自产以来,这两个品类的增长会大幅提升!

  17、问:中央吸油烟机是由老板首创,如果有其它公司也做中央吸油烟机是否侵权?

  总经理任富佳:您好,感谢您的提醒。我们已申请多项中央吸油烟机的专利,以更好的打造我们的技术壁垒。如果您发现有侵犯我们公司专利的行为,欢迎您向我们公司反馈。

  18、问:中央吸油烟机的推出以及工程渠道的不断增加是否会对公司整体毛利率造成影响?

  总经理任富佳:目前来看工程渠道占比不高,在保证公司稳定增长的前提下,公司将提供差异化的产品来提升该渠道的毛利率。

  19、在管理经营中,董事长最关注的问题是什么?

  董事长任建华:公司的目标是做百年企业,最关注长期稳定的发展,谢谢。

  20、任董您好,请问您家里厨房用的是自己公司的产品吗,家里通常是您做饭还是您的太太?

  董事长任建华:您好,用的都是公司产品,谢谢。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

更艰苦的斗争还在后面,大家做好充足思想准备。[详细]