周群:彩电创新之路

GfK中国董事总经理 周群

2018-04-11 15:02 来源: 中国家电网 
GFK   彩电   技术创新  

  2018年4月10日,由中国工业和信息化部、深圳市人民政府主办,中国电子视像行业协会、中国电子器材有限公司、深圳市平板显示行业协会承办,上海舜联文化传播有限公司、中电会展与信息传播有限公司组织和执行的“2018中国智能电视行业企业家峰会”在深圳召开。

011

GfK中国董事总经理 周群

  GfK中国董事总经理周群出席了本次会议,并发表了他的演讲《彩电创新之路》。周总以各种数据为依据,详细分析了彩电从上游面板到零售市场对接的新机遇。他表示,中国是一个全球最大的市场,中国的技术也逐渐走向前端,高世代的面板厂不断地投产,会驱动整个市场的变化。随后周总又提到了中国TV市场面板尺寸的行情以及彩电行业人工智能的体现,其中都蕴含着企业面对彩电行业的无限机遇。

  以下为演讲实录

  周群:谢谢白会长,各位嘉宾朋友,我今天用最简短、明确的资料,特别从数字的角度帮大家说明一下彩电从上游面板一直到零售市场对接的创新机会,并且在全球的视野一起关注这样的变化。

  全球市场在2017年的零售市场,这一年是持续相对向好的位置,我们从今年开始一下子跳回4%的正增长,基于各种各样的原因,基于技术的创新和新产品的导入,对这样的预估我们会详细的分解开来,给大家分享一下到底驱动因素来自于哪些。我们先看一下2017年全球的零售市场总量是怎样的,这里面没有包括商用的产品的数据。在这里面我用最简单的块状图给大家分析了各个市场的规模,中国毫无疑问的是一个最大的市场。当然我们今天没有放出更详细的数据,我们看到不同的区域增长率也是不一样的。如果具体说到2017年,这个市场有所下降,除了拉美市场是一个正向增长的市场,其他区域或多或少都有所下降,这是一个比较有意思的发现。之前我和企业老总聊,他们在拉美发力一两年的时间取得了很好的成果,我说这是很聪明的角色,因为他们捕捉到市场快速增长的机会。

  另外如果横向看各个国家涨跌过程里增长率的变化,其实挺有意思的,我们在看到的代表一带一路的沿线国家,无论是大国还是中亚这些市场规模比较小的,增长率实现比较快,如果有机会我们可以用多维度详细的解释,市场为未来发展打开基本的基调。基本我们看到面板的工具是怎样的格局?我们看到在韩国、日本,特别是近年来的中国有遍布各种尺寸生产线的基础,这个基础在建当中我放的红色的,是今年开始到2020年不断落成、量产的产能,在这样的产能里我们看到中国已经逐渐的走向技术的前端。在这样的基础上,在2020年的时候全球的10代线以上会达到7条,其中有5条座落在中国,这也是改变我们整个市场结构的驱动因素,过程中也会影响到市场。去年为什么觉得中国市场没有前些年那么乐观?也是和产能和面板价格浮动有很大的影响。特别是中国经历过高渗透的阶段,现在变成了对价格非常敏感,尤其是电商作为主流的驱动渠道,价格的变化、成本的提高都直接影响到最终销售的结果。上游的面板和下游的零售市场的互动现在越来越紧密、越来越直接,未来我们会看到我们希望所带来的新的产品、新的技术产能来助力整个产业的升级。

  高世代的面板厂不断地投产,会驱动整个市场的变化。我们放一个值,零售的面积比,这不是太专业的,简单来说零售到市场上所有彩电总面积是怎样的?我们看到在2017年的时候由于销售,由于新的技术没有大规模的推广,相对来说增长率是有放缓的。但到了2018年我们会看到这样一个增长会有一个非常大的跃升。但大家记得在2018年的时候我们讲增长率应该是3%-4%的规模,这样的跃升主要是结构性的变化,也就是说消费者会用越来越大的尺寸替代以前的选。以前买40的现在要买55寸以上,以前买55寸以上的现在要看更大,这是高世代线面板厂带来的驱动效果。

  我们会看全球彩电的平均尺寸预计在2020年总平均达到48寸,与此同时中国的总平均有可能会突破52寸。在彩电市场大家知道中国的基数是一个金字塔的巨大底座,还是小尺寸的彩电市场,我们爱把小尺寸的基座,金字塔的基座平均到52寸,这是一个非常、非常大的变革。而且在彩电行业全球市场上有这样的大家公认的法则,全球总平均提升1寸就会多养出一条线。这样的提升过程,全球是在增长,中国有非常明显的领先位置。所以我们无论在销量上还是在整个尺寸的配比,其他性能的提升,其实有非常大的领先优势,换句话说我们还有很大的潜力,在这样的趋势之下我们的潜力怎么反映到市场上、品牌上?我们希望借助今天的分享给大家有所帮助。

  具体看一下中国的零售市场,中国的零售市场的大尺寸,55寸以上的,在去年年底达到了45%,而且这个趋势在加速上升。大家记得我们前几页讲的,零售面积比2017年比2016年只有2.2,到了2018年比2017年我们预计超过11%以上,靠的是什么?就是这样大面积提升的驱动力。我们看到了一个机会,真的希望跟上游,跟新的技术有一个非常好的融合。热点技术是什么?再看一下全球市场和中国市场几个尺度的对比,我们看4K的彩电市场的规模,全球市场的渗透率去年做到32%左右,中国应该达到了56%。这样的趋势随着新的厂家介绍的,无论是OLED、8K还是QLED TV,所有这些都使得中国越来越带动全球的市场。

  在这样的背景之下我们用另一个尺度来看HDR的电视,从2015年至2019年期间,我们对市场也有预计,这个预计我们也看在中国有一个非常高的渗透率,2019年的时候预计到47%左右全球同期应该在34.5%左右。各个领域我们看到更多的不仅仅是机会,某种意义上也是带动全球市场的责任。在座各位从主办单位和业界朋友来说,会共同承担这样的引领全球市场发展的职责。我们把OLED和量子点,其他企业的朋友都在做这样的分享,我们会看全球市场和中国市场的趋势也是一样的。在2017年的时候虽然OLED市场比较小,但增速非常、非常快了,160%以上。当然随着总量的提升,我们想未来数字看上去没有这么高,但空间是巨大的。全球市场这个差距,我们看2年之后会拉得更大。因为中国对新技术和更大的面积,高分辨需求更旺盛。QLED量子点今年达到了比较高的水平,2019年预计超过130万的规模。

  到最后一个话题,彩电某种意义上是传统的行业,但行业里的人工智能怎么体现?我们用数字讲话,一是整体市场中国2017年的时候人工智能在销量市场占到8.6%,在线市场是一个非常重要的推广人工智能电视的渠道,占到18.6%。每个季度的变化当中我们看到是过素增长的过程。大家熟悉市场都知道,在相对稳定的市场,周期不会变化得这么快,我们看到一个新兴的市场,每个季度不断地提高,代表这是新的受市场增长的类别。我补充一下,我们讲的人工智能电视不是简单有一个交互,而是有交互、学习,并且不断地深度学习在里面。在人工智能电视的基本几个方向和维度,我们确定有这样几个:第一,我们觉得未来首先基于语意的识别,我讲的意思,我们在和很多智能科学家交流的时候,他们举了很多生活中的语气词汇或者讲法,需要有设备识别出来,这是语义识别,而且反复的深度学习。深度学习之后进而有一个能力去掌控家庭。这里给大家一个概念,在中国经过多年的研究,看到中国和欧美市场,特别是美国市场对智能化有非常大的不同,换句话说我们有彩电行业智能化接口的机会,欧美强调智能音响的产品,而智能音响的消费方式不太适合中国人的生活行为。西方人喜欢到家开始放音乐,特别是西方的生活环境里厨房是一个很大的生活、居家和家庭内部交流的场所,绝大部分的智能音响是放在厨房或者起居之间的范围,它的交互作为一个入口的必然。但在中国不是这样的,我们不是很多人天天待在厨房,待在厨房可能是阿姨。电视设备对中国家庭来说有非常非常重要的接触点,我觉得这是发展的重要机遇。

  时间关系做基于数字的分享,有机会再和大家做一个交流。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]