段有桥:打造新时代互联网电视用户体验

爱奇艺高级副总裁 段有桥

2018-04-11 15:00 来源: 中国家电网 

  2018年4月10日,由中国工业和信息化部、深圳市人民政府主办,中国电子视像行业协会、中国电子器材有限公司、深圳市平板显示行业协会承办,上海舜联文化传播有限公司、中电会展与信息传播有限公司组织和执行的“2018中国智能电视行业企业家峰会”在深圳召开。

016

爱奇艺高级副总裁 段有桥

  爱奇艺高级副总裁段有桥出席会议,并带来《打造新时代互联网电视用户体验》的精彩分享。他介绍到,爱奇艺用8年的时间做成中国视频行应的第一,从中国最晚的视频网站做到第一,其中一个很重要的原因是内容的创新。营销模式的创新比技术创新更胜一筹。

  以下为演讲实录:

  段有桥:刚才主持人骗人,我排在最后不是因为我讲得好,是因为参加演讲的企业只有爱奇艺是亏损的公司,让赚钱的先讲,让亏损的排在最后。说实话今天一下午听讲座,能熬到现在挺不容易的,在座的很多嘉宾都熬不下去了。这件事情我特别感慨,回到5、6年前,2011年中国刚刚开始有互联网电视的时候,很多都说中国传统电视机熬不下去了,明年就会有电视机公司倒闭,6年过去了,中国传统的电视机厂一个没有倒闭,但互联网公司做电视机的有好几个不大行了,我不好说是谁,都是同行。好在爱奇艺互联网电视我负责,爱奇艺是唯一一家中国的视频网站没有做过电视机和机顶盒硬件的,请大家给我鼓个掌,我也挺不容易的。

  借今天这个场合我觉得很不容易,中国几乎所有电视机公司都来了,借这个机会代表我自己,代表我的服役公司爱奇艺向电视机公司表示一下感谢。从2011年我在爱奇艺开始做互联网电视,做的第一件事情是我设计LOGO,这也是抄的Intel,这么多年过去了我们终于成了,和所有发表演讲的电视机公司爱奇艺都有合作,我同行会说我们的合作更多。有几件事情他们没有做到,我和每家电视机合作模式不一样,最早和海信合作就是现在电视机的雏形,大家看到手机视频主要是APP,有人提供SDK和CDN,有人提供界面,造成海信和其他电视不一样。卖产品和硬件最怕是一样,有差异化就算不好也能卖出高价钱。我们和创维合作的产品非常成功,像儿童电视,我们和创维合作了国内市场捆绑了超过100万的会员,我们和TCL合作了TCL爱奇艺电视,两代卖了230万台,我们真的没亏钱,TCL也赚钱了。我们和康佳合作了从开机广告、贴片广告和各种各样的联合营销,还有长虹合作的模式创新,去年和夏普合作的买两张屏送两个会员,这和我们和电视厂的深度合作相关。

  在6年的过程中爱奇艺有和其他的竞争对手有一个最大的不一样,我们没怎么变。第一策略没变,第二连我自己都没变,就是头发白了一点。爱奇艺是中国视频网站和电视机合作,这6年唯一一个从我到唯一没有变化的团队,在此一并感谢中国的电视机公司,你们是中国制造业的脊梁!

  下面说说我个人对互联网电视后面5、6年的看法,不代表我的公司,因为爱奇艺上市了,说话得小心一点,只是我个人的观点。这是上个月在很多媒体上发布的一个数据,爱奇艺和Netflix也在合作,我专门和Netflix的人请示了数据是不是真的?他说就是官方数据。我Netflix所有新用户注册的时候只有25%来源于电视,剩下75%都是其他的屏。但看一个月以后很多用户转到电视屏了,到6个月竟然有70%的Netflix老用户用电视看视频。大家知道中国的数据是什么?爱奇艺是中国最大的视频平台,我们到目前为止只有20%的流量来源于电视,70%的流量来源于移动。所以中国的视频市场和美国的视频市场有特别大的区别,我个人总结区别主要有三点原因,第一是中国主流的视频电视模式是免费的,然后是付费的,美国是付费为核心的。免费视频大家更愿意在手机上看。二是短视频,打开爱奇艺、优酷、腾讯上面有大量的短视频,Netflix是没有的。第三我们有很多电视频道。这是美国和中国电视屏的区别,我们得基于这种差异打造中国的模式。

  下面是我的观点,到目前为止今天大家也看到了作为电视机公司的嘉宾在看电视屏各种各样的产品创新,到现在为止几乎100%的电视用户都在用遥控器,电视只有一个生态就是遥控器,你下载应用、付费,所有都离不开按键。我个人认为未来电视变成三个生态,一是遥控器的生态,二是手机投屏的生态,还有AI语音的生态。我问大家一个数据,最近60年内消费电子产品到现在没有死的只有一个,遥控器,1956年发明的红外遥控器,到现在几乎没有变过,所有人都抱怨不好用。未来依然占据电视上一半也好,三分之一也好的入口。第二来源于手机,去年10月份的时候爱奇艺平台上只有0.58%的用户每天发生一次投电视观看的行为,这个数字到春节之后变成了1.2%,提高了一倍。从手机到电视入口的数字大大增加。还有刚刚电视机厂家讲的AI,这个入口未来成为电视机的主流入口。为什么发生这种改变?因为世界在变,用户在变,我们看到这是我们找了数据机构做的调查,现在新一代的95、00后的用户喜欢什么?所有喜欢看短的文章、视频,长篇大论的不喜欢。同时因为他们很孤单,他们更希望分享和表达。

  (因为ipad主要是两类人用,飞机上用和小孩在用。)方便面产业已经为中国外卖产业,2017年销量下降20%,你在家泡方便面不如十几块送外卖方便。OFO也是一样,现在看电视的东西站在现在往回看。今天有嘉宾,有四个嘉宾提到美好生活,作为互联网公司,带着互联网基因进入互联网电视产业,你们和4年前相比生活美好吗?没有,电视机销量没有增加,竞争对手增加了。电视机收入没有增加,利润减少了。现在电视机公司的数量比5、6年前多一倍,所以生活没变美好。我们想变美好必须干一件事,怎么赚钱。很不好意思,爱奇艺不怎么赚钱,我们在行业还是亏损的,电视机公司这几年日子也不是很好过。我们判断电视屏,到目前为止在中国电视屏产生的广告收入和会员的收入是差不多的,未来也一样,会有一些改变。电视屏住的付费模式会变成我说的三个,一是基础的电视频道,我认为付费的频道,我大胆的预言会消失,点播彻底从IPTV变成会员点播包,还有一个是院线类的单点,这成就未来在电视屏主要的视频收费模式。

  很多人最近发微信在聊爱奇艺最近有几个特别热的内容,比谁有钱,比谁敢烧。说实话爱奇艺用8年的时间做成中国视频行应的第一,从中国最晚的视频网站做到第一,其中一个很重要的原因是内容的创新。我们经常讲技术产品的创新,错了,营销模式的措施比技术创新更牛。视频行业内容模式的创新比营销更大。不太谦虚的讲爱奇艺开创了中国网络视频付费,5年前我的合作伙伴消化我,爱奇艺的付费会员今年过5万、10万了吗?我们现在有6000万的会员。二是电影付费模式,网络大电影,我们地道发明了什么叫网络大电影,网络大电影的分成模式非常复杂,既不是院线模式也不是购买电视剧的模式,也不是买到好莱坞和中国顶级电影的付费模式。最近爱奇艺的几个现象级的综艺,很多人觉得爱奇艺的运营特别好,一不小心做了《奇葩说》的综艺,火了。我们后来又幸运了,做出《中国有嘻哈》,偶像练习生、街舞,做到这些不仅仅是幸运,我们找到内容创新的模式,这种模式是可以复制的。

  我想介绍一下2018年和众多的电视机合作伙伴,我们内容上给产品带来什么?电视机卖了能赚钱,刚开始没有赚钱,后面可以获得分成的收入。这里面我们关注的是两点,第一点投入的内容,细分的内容是没用的,价值非常、非常低,至少低于你想象,只有头部最火的内容才高。我们在最热的电视机播放的时候经常出现一部电视机的流量占其他电视剧流量的一半以上。

  这是八爱奇艺和银河一起在电视端的策略,核心还是用户体验和创新。第一点是影音的视听享受的创新。我特别标了真4K。二是内容和电视机以及渠道公司的互动创新,在这方面我们会把我们的电视销售渠道和电视屏作为内容宣发的渠道。第三是多屏互动,我有100人的团队在上海一直做研发,做多屏互动的产品,目前为止爱奇艺互动水平是全世界第一,我们有独立的产品,也有和电视机的合作,我特别欢迎收集到电视能够做长期战略性的合作。最后一个是爱奇艺的大股东百度,因为是做人工智能的,我跟很多人讲在我眼里看,不代表百度不代表爱奇艺,我觉得人工智能的成败不是算法,而是数据,谁拥有数据谁走得更远。

  最后两页PPT和大家分享一下我今天讲的主题,体验。我在百上找的一张图,几十年前我们这么看电视的,那时候按这样的风格看电视没有人抱怨电视的体验差。现在变成彩色的,LED的,变成各种各样的互联网电视、智能电视,人工智能电视,天天有人说体验差。互联网时代什么是好的用户体验?很多电视机说你的功能我都有,这不是用户体验,而是卖点。我做得比你好,娱乐产品和吃饭、喝水不一样,那个产品是刚需。所以造成这些产品的体验特别好,一不好别人就不看了。所以在这种情况下所有的娱乐产品如果做不好的话,体验是没有办法,做得好的前提下任何一个用户都有理由走、离开,你的产品就没有市场了。这是传统电视机厂和互联网本质的区别。我经常讲电视有语音,问题是好用吗?有1万个4K的内容,是真4K吗?用户不傻,最后会明白谁的体验最好。举个特别简单的例子,投影到电视上来一个电话就断了,爱奇艺能做到不断,晚上看视频的时候,看球赛你的家里人觉得吵,你戴手机的声音和电视是同步的,不会延时。关键拼的不是有没有,而是好不好。我刚刚讲百度语音人工智能的数据,杜比的同事也介绍了爱奇艺有很不错的数据琅琊榜2,大多数的人工智能告诉你没有这个内容,但是是有的,为什么告诉你没有,因为系统里是琅琊榜2。但百度可以,因为百度搜索风起长林的时候,大量用户点琅琊榜2,就会造成最后百度的人都知道,百度的大脑知道这两个是一个电视剧。我们的人工智能精确到内容里面,我看赵丽颖笑的镜头,我想知道这个镜头是谁。电视机公司傲的能力很强,但吃饱饭、吃好饭要把电视的体验做好。

  很多人觉得IPTV的规模大了没关系,数字电视的捆绑销售也不在乎,在乎的是什么?他们开始开放了,在那里可以看到更好的内容,他们开始重视用户体验了,对电视的OTT是潜在的威胁,我个人的意识里坚定的相信未来是IPTV、OTT,传统电视三架马车并驾齐驱,谁会更好,谁赚取市场的超额利润,核心是用户体验。所以我特别希望爱奇艺的技术、产品、内容以及团队能和中国电视机厂深度合作。长虹喜欢的体验夏普不一定会有,每家支持你做个性化的东西,剩下的是你自己PK,把你自己该做的做好,这是爱奇艺在电视端的能力也是我的经验。我6年前和大家一样来自传统的电视机公司,不是没戏了,而是传统的电视我们有戏。剩下的加分的地方把我们的体验做好,未来在电视行业PK里最终决胜的战役是我们,我们不在乎一两场的战役,我们希望能够赢得最后电视屏的战争,谢谢大家。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

更艰苦的斗争还在后面,大家做好充足思想准备。[详细]