小米雷军:希望把“不贪婪”写入公司章程

2018-04-10 07:57 来源: 腾讯科技 
小米   雷军   IPO  

  据外媒报道,中国智能手机和消费电子产品制造商小米联合创始人、CEO雷军日前在接受港媒采访时称,他赞同“不贪婪”(don’tbegreedy)这一观点,希望把它写入公司章程。

  “我们必须抑制贪婪的倾向,赢得消费者的绝对信任,”雷军表示。“所以我们如今在考虑,我认为我们可能会把‘不贪婪’写入公司章程。我们不会永久让硬件业务的利润超出特定的百分点。我们的目标就是这1个或2个百分点。我们希望所有的消费者都能够毫不犹豫的购买我们的产品,”他说。

  对消费者而言,这可能是不折不扣的好消息。雷军表示,小米的产品在价格上通常要比竞争对手同等质量的产品低出最多50%。对于小米硬件业务利润率太低是否会导致潜在的投资人不参与该公司备受期待的首次公开募股(IPO),雷军的回答是:小米会通过高利润、收费互联网服务获取利润。

  市场调研公司IDC驻新加坡高级分析师肯兰吉特-考尔(KiranjeetKaur)表示,“小米把硬件视为达到目的的途径。小米的目标是成为一家互联网公司,通过服务赚钱。不过目前让硬件赚钱以维持生存可能是非常关键的,在生态系统开始盈利之前,在这种环境中能够生存下来至关重要。”

  消息人士透露,小米当前正准备今年下半年在香港证券交易所进行首次公开募股(IPO)。小米的首次公开募股可能将是2018年最大规模的科技公司首次公开募股。雷军对此在访谈中未予置评。

  雷军表示,在未来的几年内,随着公司消费电子产品种类的不断增多,智能手机营收占总收入的比例将逐步减少。根据最新的统计,小米通过与超过100家投资过的合作伙伴,推出了超过300种包括充电宝、空气净化器等不同的产品。

  创办于2010年的小米曾是全球估值最高的初创公司,2014年年底时的估值超过460亿美元。市场调研公司Canalys的统计数据显示,在全球第二大智能手机市场印度市场,小米去年第四季度的智能手机出货量为820万部,占据了该市场27%的份额。小米在当季终结了三星电子对印度智能手机市场6年的统治,成为新的市场龙头。

  市场调研公司Gartner分析师CK-卢(CKLu)表示,“小米之所以打造互联网服务,原因是该公司的薄利多销模式风险性太大。如果小米的一两款产品失败,或者是供应链出现问题,小米很快将会遇到麻烦。就像是这家公司在两年前遇到的问题一样。”

  在小米2016年失去中国智能手机市场龙头的位置之后,雷军已为公司制定了一个雄心勃勃的目标,欲在10个季度内重新成为中国智能手机市场的龙头。截至2017年10月,小米当年的营收已提前超过人民币1000亿元(约合159亿美元)。

  小米已承诺继续向海外市场扩张。“我想实现的目标是,当消费者购买产品时可以闭上眼睛购买。小米的产品质量绝对好,价格绝对便宜,”雷军说。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]