北京规范废弃电器回收利用 13家企业成首批试点

2018-04-08 07:50 来源: 新华网 

  废弃电器电子产品回收是大城市普遍面临的环境风险问题。北京市在确保回收工作环保、安全的前提下,率先探索废弃电器电子产品新型回收利用体系建设试点工作,日前公布了第一批开展试点的13家企业。

1417662993425

  北京市发展改革委相关负责人介绍,第一批开展试点的13家企业选取的是其中工作基础较好,在本领域具有一定代表性且积极参与北京市试点工作的单位。开展试点的目的之一也是为了提高民众对于正规渠道回收的知晓和参与程度。

  据介绍,政府在试点建设期间的不同阶段,会通过多种方式对回收试点进行宣传推广,引导民众积极参与,同时也将加强对试点企业在废弃电器电子产品的收集、运输、暂存、处理处置等过程合规性的监管力度,确保回收的电子废弃物通过正规的途径得到处置。

  企业在试点建设过程中,通过走进社区、销售和服务网点,线上app等多种途径对回收模式进行宣传,增加公众的知晓度,同时确保废弃电器电子产品在回收全过程的信息安全、环境安全,增加公众的信任度。

  本次试点建设将发挥企业自身积极性,鼓励企业探索建设市场化的运作模式。政府在回收试点中的政策支持主要以引导、宣传以及部分少量资金支持为主,通过创新回收环节激励机制,发挥各类主体履行资源环境责任的积极性,形成可持续市场化模式,主要包括建立产业联盟、鼓励制定标准、宣传示范推广等。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]