美的方洪波:制造业需防止掉进数字化工具陷阱

2018-04-04 14:25 来源: 第一财经 

  美的集团股份有限公司董事长、总裁方洪波4月2日在2018中国(广东)数字经济融合创新大会上发言时透露,在工业互联网方面,美的将在2019年实现企业全面数字驱动的全价值链运营,用数据管理企业每天实时的运营。

美的方洪波:制造业需防止掉进数字化工具陷阱

  方洪波同时提醒说,企业在数字化过程中,要防止掉入数字化工具陷阱。传统制造业的数字化,最终还是要产生价值。

  “在国家倡导、技术进步以及企业转型需要的大背景下,我们比较早地就推出了‘数据连接·人机新时代’的战略。”方洪波介绍说,美的在数字化1.0阶段,主要是在做PC端数据的打通;2015年提出“+互联网”战略,把数据从PC端转移到移动端,把机器设备和人连接起来。

  方洪波表示,以前只是物理数据的世界,现在则是人与机器连接的世界。2016年,美的进入数字化2.0时代,企业所有的数据都可以24小时在线展示,供产业链上下游的合作伙伴使用。

  他透露,“我们希望做到从用户到产品再到制造整个流程的数字化,进一步提高生产效率,满足用户需求,减少每一个环节产能的浪费。”

  目前,美的已有4800万的用户在移动端共享美的的数据。在供应链方面,供应商也通过数据与美的合作,对供应链协作、工艺仿真、柔性制造等方面的效率有了很大的提升。

  “整体来看,我们在数字化的过程中尝到了一些甜头。过去我们走过一些弯路,运用了大量的数字化工具,最后只生成一些报表。”方洪波认为,利用数字化的工具,最终还是要产生价值、提高效率。“数字化企业就是把人和机器的数据连接起来,进行整理分析,给企业每时每刻的管理提供支持。”

  推动数字化六年 ,美的的运营效率发生了根本性变化。方洪波说,以前美的有20万员工,现在传统业务的同比口径只有10万员人。人员减少都是通过数字化推动、减少每一个工位和每一平米厂房的浪费来得到的。

  接下来,美的会积极布局工业互联网。“在工业互联网我们的优势是什么?首先我们对制造业有深入的了解,在工业机械化和机器人产业,我们很早就对关键零部件进行布局和投资,在硬件技术上面是具备的。”

  方洪波说,现在美的还推出了软件的平台。2016年12月注册成立子公司“美云智数”,将美的的经验、硬件和软件能力结合起来,为全社会提供一个工业互联网整体的方案。现拥有60多个客户,包括东方航空、比亚迪等,为客户提供完整的移动互联时代的企业软件。接下来会把更多工业互联网的内容东西放上去。

  他深有感触地说,“传统制造业的转型不能一天建一座高楼,要从底层做起,我的理解就是从精益化做起,做好精益化后才能做自动化、信息化。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

更艰苦的斗争还在后面,大家做好充足思想准备。[详细]