美公布拟加征关税清单 洗碗机与制冷压缩机在列

2018-04-04 10:06 来源: 中国家电网  陈建明 
洗碗机   压缩机   关税  

  据央视网报道,美国当地时间4月3日下午,美国贸易代表办公室在其网站上发布了根据所谓301调查,建议加征关税的自中国进口产品清单,该清单包含大约1300个独立关税项目,价值约500亿美元,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。美国贸易代表办公室建议对清单上中国产品征收额外25%的关税。

美国贸易代表办公室网站截图(图片来自央视网)

美国贸易代表办公室网站截图(图片来自央视网)

  据人民日报官方微信报道,美国贸易代表办公室公布的清单中,大多数的商品并不直接面向日常消费者。根据美国贸易代表办公室的时间表,此份清单稍后还将经过多个听证环节。美国贸易代表莱特希泽在接受媒体采访时表示,他将在对中国商品关税生效之前给出60天的窗口期,今年6月前或不会开征关税。

  据了解,这份清单中包括若干与家电相关的项目,包括列于税则号84143040的用于制冷设备(包括空调)、不超过1/4马力的压缩机,列于税则号84143080的用于制冷设备(包括空调)、超过1/4马力的压缩机,以及列于税则号84221100的家用洗碗机

  根据中国家用电器协会信息咨询部测算数据,2017年我国对美国家电出口金额约为144亿美元,其中洗碗机出口金额为1.16亿美元,占对美家电出口额的0.8%;压缩机出口金额1.44亿美元,占对美家电出口额的1%。

  中国家用电器协会信息咨询部高级顾问胡晓红表示,这份清单没有真正对家电整机开刀,她称这样的结果“在意料之中”,对我国家电出口几乎没有影响。

  在美方公布这份清单后,我国相关部门第一时间进行了回应。据人民日报官方微信报道,我国商务部新闻发言人第一时间发表谈话,表示中方坚决反对,并将于近日依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

  外交部发言人陆慷表示:“美方做法严重违反了世贸组织的基本原则和精神,中方将立即将美方这一错误做法诉诸世贸组织争端解决机制。同时,我们将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。这些措施,近日将会公布。我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施。”

  我国驻美大使馆也发表声明:中方将立即诉诸世贸组织争端解决机制。同时,将根据中国有关法律,对美国产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]