贸易战升级:20家美企在华业务将受波及

2018-04-04 08:26 来源: 澎湃新闻 

  中美贸易摩擦进入关键一周。4月1日半夜,中国宣布对自美进口的128项产品加征15%或25%关税。这是针对美国此前对进口钢铁和铝产品加征关税的“232”调查的正式回击。

timg

  而根据美国总统特朗普3月22日签署的对中国商品加征关税的备忘录,美国贸易代表办公室将于本周五之前公布产品建议清单。

  中国回击的影响率先体现在美国股市上,4月2日,标普500指数收盘下跌58.99点,跌幅2.23%,报2581.88点;纳斯达克指数收盘下跌193.30点,跌幅2.74%,报6870.12点;道琼斯指数收盘下跌458.90点,跌幅1.90%,报23644.19点。

  据美国金融分析机构FactSet的一份报告指出,中国作为世界第二大经济体,是继欧盟后美国的第二大贸易伙伴。中美贸易摩擦影响下,美国标普500指数中的20家公司共1584亿美元的在华业务将受到波及。

  作为与彭博、路透汤森齐名的金融数据分析机构,FactSet在其研究报告指出,上述20家公司之中,科技公司将首当其冲受到负面影响。苹果公司2017年在中国的销售额高达447.6亿美元,占公司年度总销售额19.6%;芯片公司英特尔的中国销售额有147.9亿美元,占比23.6%;高通的占比更高达65.4%;博通占比53.7%;美光科技占比51.1%。

  如果“贸易战”开打,美国的工业公司也很难不受波及,波音飞机在中国的销售额119.1亿美元,占比12.8%;宝洁在中国的销售额52.0亿美元,占比8%。耐克在中国的销售额42.3亿元,占比12.4%。此外,星巴克在中国的销售额45.1亿美元,业务占比20.2%。

  德意志银行近日发布的一份研究报告也指出,美国企业的在华利益要远不止美国企业对中国的出口额,一旦中美贸易摩擦升级,美国企业的在华利益将受到严重冲击。

  德意志银行分析称,通用汽车和苹果公司在华销售的汽车和手机都已经超过在美国的销售。2017年,通用汽车在华销售量达到400万辆,已经超过在美国本土360万辆的销售量;截至2016年,苹果手机在中国的使用量达到3.1亿,已经是苹果手机在美国使用量的两倍多。但这些产品并不体现在两国的贸易数据中,因为这些产品都是由美国企业在中国的子公司生产销售的。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]