拟10派7.2 稳定业绩助力苏泊尔一字涨停

2018-04-02 16:37 来源: 中国家电网  刘拓 

  3月31日,小家电龙头企业苏泊尔(002032)发布2017业绩年报。报告显示,2017年公司实现营收141.9亿元,同比增长18.8%,实现归母净利润13.1亿元,同比增长21.4%。在稳健的业绩支撑下,苏泊尔拟向股东每10股派7.2元,回报社会。4月2日,苏泊尔应声高开,一字涨停。

  品质升级 渠道下沉

  从年报来看,2017年苏泊尔营收实现稳健增长,其中内销收入实现102亿元,同比增长21.1%;外销收入39.8亿元,同比增长13.2%。

  内销中,苏泊尔炊具收入 49.6 亿元,同比增长 14%;厨房小家电收入 90.8 亿元,同比增长 22%。报告期内公司继续保持炊具市占率第一,厨房小电市占率第二(29.3%)的行业优势,规模效应明显。

DSC02592 副本

苏泊尔AWE2018展台

  近年来,随着国内消费升级趋势的明朗,小家电产品呈现量价齐升的态势。应对新变化,苏泊尔积极开拓新品,先后推出高质量保温杯、破壁机、陶瓷煲、珐琅煲等在内等新品。在AWE2018上,苏泊尔展示了其珐琅电饭煲,该产品加铸6层欧洲进口珐琅,采用微电脑控制,实现仿明火聚热大火力,尤其适于煲炖肉类和海鲜食材,锅内可以无注水,火候自控制,煲出的食材不焦不糊,且原汁原味。而苏泊尔推出的“极光系列”保温杯,开始对标日系产品,从保温时间到精致程度都实现了质的提升。

  据悉,未来苏泊尔拟通过收购进行品类扩张和高端品牌布局,2017年8月,公司发布公告称,拟收购WMF在中国区的业务,实现与现有业务的互补;10月18日,公司再度发布公告,拟收购上海赛博(上海SEB),丰富其在家居小家电方面的产品布局。AWE2018展会上,包括空气净化器吸尘器挂烫机电熨斗等在内的家居小电已悉数陈列在苏泊尔展台。

  除了品质的升级,在三四级市场渠道下沉方面,苏泊尔也加大了施为力度。近年来,苏泊尔影响终端布局提升至6万个,在全国建设有670余家生活体验馆,网点覆盖率和覆盖密度显著提升。此外,2017年公司加大了电商渠道的投入,电商营收占比超35%,随着苏泊尔炊具和小家电在线时长占比的提升,电商渠道营收有望进一步增长。

  在外销方面,苏泊尔仍主要依赖于SEB的转移订单。在39.8亿外销营收中,对SEB的销售额为35.2亿元,约占整体销售的九成,同比增长18.6%。公司预计,随着欧美地区经济的复苏,以及并表上海SEB业务,2018年对SEB销售有望增至48.9亿元,同比增长32%。

  原材料与汇率风险

  虽然公司整体态势向好,但市场分析人士认为苏泊尔仍不可忽略一些风险因素。

  苏泊尔年报显示,2017年公司整体毛利率29.6%,同比下降1.1%,炊具毛利率同比下降3.4%,小家电毛利率上升0.4个百分点。研报将毛利率的整体下滑归因于原材料成本上行以及毛利率较低的电商、三四级渠道占比提升,虽然有新品提价的对冲,但提价也需谨防市场份额的丢失,未来成本的高位运行问题仍不可小觑。今年两会期间,国家提出2018年钢铁产业产能再减少3000万吨的目标,起始于2016年的大宗原材料上涨极可能持续并保持高位运行,对于钢材、塑料等原材料依赖度较高的家电等下游企业,可能继续承压。

  此外,随着美国“贸易战”大棒的高高举起,全球贸易保护主义抬头,对于出口比重较大的企业而言,可能承受较高的汇兑风险和关税压力。2017年,在人民币大幅升值的背景下,苏泊尔外销盈利能力出现下滑,外销毛利率17.88%,同比下降2.19个百分点,此外,财务费用大幅增加,同比增长99.4%。尽管公司董秘表示,苏泊尔出口美国产品业务在公司总体销售及出口中比重较少,且其中部分业务产品通过公司下属越南基地制造销往美国,但部分市场人士仍表示了担忧。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]