美的2017年财报的“意料之中”和“意料之外”

2018-04-02 11:38 来源: 中外管理  刘步尘 
美的   财报   中国制造  

  天下竟然有这样的事:2017年,中国两大著名家电集团——美的集团与海尔集团,营业收入不约而同定格在“2419亿元”这个奇妙的数字上。

  3月30日,美的集团(000333)如期发布2017年财报。

  报告显示,2017年美的集团实现营业总收入2419.19亿元,同比增长51.35%;实现净利润186.11亿元,同比增长17.33%;实现归母净利润172.84亿元,同比增长17.70%;每股收益2.66元。

  其中,美的暖通空调(含家空、商空两大板块)实现营业收入953.52亿元,消费电器(以冰洗产品、生活电器、厨房电器四大板块为主)实现营业收入987.48亿元,机器人及自动化系统(含库卡机器人、安得物流两块)实现营业收入270.4亿元。

  公司决定向全体股东每10股派发现金红利12元(含税)。

  “51.35%的营收增幅”+“7.7%的净利率”,可能是这份报告给人们留下的最深刻印象。和2016年10%的净利率相比,2017年美的集团净利率下降了2.3个百分点。

  不过总体来看,这仍然是一份出色的成绩单:

  1、主营业务营收增幅之高超出不少人预期;

  2、全年市值涨幅超过100%,一度站上深市市值一哥位置;

  3、良好的经营业绩+前瞻的战略布局,是美的集团给投资者留下的深刻印象,这也是一个颇具想象空间的印象。

  一般认为,美的集团2017年初确立的“全球经营+科技集团”的战略转型,效果开始显现。

  值得一提的是,2017年,中国另一家电巨头海尔集团,营业收入也是2419亿元,和美的集团几乎分毫不差!

  1、什么支撑了美的集团高达51%的营收增幅?

  高达51.35%营收增幅超出不少人预期,那么,什么支撑了美的集团2017年如此高的营收增长?

  大而化之,美的集团的营收增长,来自既有业务增长+新合并报表业务。

  既有业务部分:这一部分主要指美的暖通空调、消费电器及智能供应链(安得物流)。

  2017年,美的暖通空调业务营收较2016年增长40.5%,贡献了278亿元的营收增量。冰、洗、小家电、物流运输等业务实现营收增长26.6%,贡献了221亿的营收增量。

  2017年,美的集团原有业务板块实现营业收入2015亿,为美的集团做出的营收增量贡献是500亿元,较2016年增长33%。

  再就是新合并报表部分:这部分业务主要指库卡机器人业务和东芝白电业务。2017,库卡集团、东芝家电及其他已完成并购的项目,均已纳入美的集团合并报表。

  库卡与东芝家电业务这两块,为美的集团贡献了超过320亿元的营收;其中,库卡2017年实现营收267.23亿元。

  2、什么拉低了美的集团净利率2.3个百分点?

  2016年,美的集团实现营收1598亿元,净利润159亿元,净利润率10%;2017年,美的净利润率回落至7.7%。那么,什么拉低了美的集团净利润率?

  一般认为,影响因素有以下几个:

  首先是2017年美的集团摊销了并购库卡及东芝的部分费用,这部分资金为24.14亿元。

  其次是2017 年末,美的集团推出股权激励计划,依据相关会计准则计入 2017 年股份费用 8.41亿元。

  以上两项合计支付资金32.55亿元。

  还有其他一些因素,比如,经营性投入的增大,包括2017年原材料价格的上涨、货币汇率的影响,以及研发投入的增加。以研发投入为例,2017年美的集团研发投入85亿元,较2016年的60亿元增长40.59%。预计2018年这部分费用还会进一步加大,有可能首次突破过100亿元。

  还有就是,库卡机器人利润率不及美的集团既有板块平均水平;东芝白电业务2017年也未形成盈利。

  上述因素,成为拉低美的集团净利润率的主要力量。

  但是请注意:美的集团既有业务板块在2017年毛利率是增长的。

  2017年12月份,方洪波在和机构交流时称,2017年,美的冰箱零售均价提升了20—30%,空调提升了10%,洗衣机售价也有明显提升,用方洪波的话讲就是,“现在我们宁愿不要市场份额,也要提升均价。”

  由此可见,美的集团2017年7.7%的净利润率,是推高和拉低两种力量相向作用之后的结果。

  但我倾向认为,7.7%的净利率有可能成为美的集团净利率的谷底,未来净利率只会比这个数字高,不会比这个数字低。

  3、猜猜看:2018年美的集团营收可能是多少?

  过去三年,美的集团营收增幅分别是:

  2015年:实现营业收入1384亿元,同比下降2.28%;

  2016年:实现营业总收入1598亿元,同比增长15%;

  2017年:实现营业总收入2419.19亿元,同比增长51.35%。

  那么,2018年美的集团营收有可能是多少?没有了大规模并购,营收还会大幅增长吗?

  目前看,美的集团出现2015年那样的营收下降基本没有可能,但像2017年这样大幅增长可能性也不大。

  要想对美的集团2018年营收做出猜想,须对其可能实现的营收增幅做出预测。

  或许,方洪波这段表述能为我们提供一点启发。

  他说“我们把策略聚焦内生式增长,家空、冰、洗、厨房四大事业部,放在第一位的是家空事业部,相信家空未来能有比较大的增长,其次是冰箱、洗衣机。空调国内市场明年目标增长30%,冰洗也是这样的。厨电也提出了很大的目标,目前销售数量上已经是第一。”

  我们是否可以据此认为,2018年,美的集团家用空调、冰箱、洗衣机、厨电,四大产业板块的营收增长目标都是30%——这个可能性是很大的。

  上述四大板块占美的集团总营收80%以上。如果这四大块能实现预期的增长,那么,美的集团原有产业板块2018年仍将保持快速增长——2017年,美的集团既有产业板块增幅是33%。

  我们不能将目标等同于事实。我认为,2018年美的集团持续实现30%的增长可能性不是没有,但难度很大。一般来讲,一个企业市占率较高情况下,持续保持高速增长是有困难的。

  比如,2016年库卡集团实现营收30亿欧元(约230亿元人民币),2017年实现营收267.23亿元人民币,增幅才16%,并不是很高。

  不过,库卡在中国的投资力度进一步加大,会对未来可能出现的高速增长形成支撑。3月28日,广东省智能制造创新示范园、中德智能制造国际合作示范区启动仪式暨美的库卡智能制造产业基地,刚刚举行动工仪式。

  那么,美的集团2018年的增长动力主要来自哪里?

  我认为,最主要增长动力来自美的集团持续推进的产品优化所形成的单价提升——这得归功于美的特别舍得在研发和创新上花钱。当然,产品力的提升,也会促进产品销售数量的增长。

  方洪波说,2018年美的会推出一些“耳目一新、眼前一亮的东西”,这些耳目一新的东西是什么?值得期待。

  另外,这几年美的对品牌建设的投入力度越来越大,甚至还准备推出一个自有高端品牌(像海尔集团推出卡萨帝那样),品牌力的提升,也会对营收增长做出贡献。不过,期待“美的”品牌短期内对产品形成较高溢价并不现实。

  一般来讲,产品力及品牌力提升带来的营收增长含金量最高,因为这类增长还会对企业盈利能力的提升做出贡献。

  参考过去三年美的集团增长比例,结合美的集团各事业部2018年营收目标,我倾向认为,把20%作为美的集团2018年营收增幅是比较恰当的。

  若这个假设成立,那么2018年美的集团营收值可能是2900亿元,离3000亿元的整数关口已经很近了。

  需要说明的是,上述这种推测并不是一个严谨的论证过程。事实上,我们也不可能像解方程式那样“因为”、“所以”。我对美的集团2018年营收的预测,很大程度上是定性分析,因此不建议作为投资参考。

  事实上,这方面我是有教训的。2017上半年,我预测美的集团当年营收在2300—2400亿元,实际是2419亿元;我预测美的集团2017年净利润有可能冲高至200亿元,实际是186.11亿元。

  不过,资本市场对美的集团寄托了较高期待是不争的事实。我认为,有两个基本逻辑支撑了这一点:首先是近年来,美的集团经营业绩的确较为出色,这是大家都看到的;其次是美的集团基于未来的布局,符合大多数人的认知。换言之,美的集团近几年一系列战略布局有清晰的逻辑可循,不像有些企业的行为看起来更像当家人的一时冲动。比如,美的要转型成为一家全球经营的科技集团,以及发力工业互联网,都不难为大家所理解。资本市场有信心,很正常。

  但我仍然认为,美的集团发生脱胎换骨变化的时间点,应该出现在2020年。

  3月30日,美的集团发布2017年财报的同时,还发布了一封《致股东》的信。信中称,2018年美的将启动新一轮转型,并提出四个“进一步”:进一步聚焦企业内生式增长,进一步推动企业数字化转型,进一步推动机器人和自动化领域的整合与业务拓展,进一步推动全球经营与并购项目的整合协同。这其实就是美的集团2018年的工作重点。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]