老板电器在京发布中央吸油烟机,倡议多方携手,共创无烟新环境

2018-03-31 17:34 来源: 中国家电网 

  3月30日,老板电器在北京召开“无烟共创、筑梦领航——中央吸油烟机发布会”,以最大的声量向全社会发布居民油烟污染问题 的解决方案,致力共创无烟新环境,共筑美好厨房梦。

  中国房地产业协会会长刘志峰、中国五金制品协会理事长石僧兰、中国家用电器协会副理事长王雷、中国建设科技集团副总裁孙英、国家住建部住宅产业化促进中心原副主任梁小青等近40位政府领导,恒大、万科、碧桂园等近200个地产企业代表和40多位来自科研机构的朋友以及近百位媒体朋友参加了本次发布会。

 老板电器中央吸油烟机模型

  中国人与大气污染及雾霾打了多年的持久战,之所以难治理,是因为其污染源复杂多样,形成机制难以研究。有些污染源分布集中、作用明显,因而首当其冲得到有效的整治,如高污染工业企业。而有些污染源,例如居民厨房油烟的治理,却长期存在政策空白。事实上,在三线城市也动辄有上百万人口的中国,居民油烟排放总量巨大,已经日益成为大气的重要污染源。中国科学院大气物理研究所相关研究表明,油烟在北京市大气PM2.5中的比例约为13%,最高可达15%。

  作为中国最早开始生产吸油烟机产品,全球吸油烟机销量连续三年排名第一的企业,老板电器的新发明——中央吸油烟机却颠覆了传统的油烟机形态。近两年的应用推广表明,这款产品有效解决了油烟排放不畅与油烟污染问题。老板电器相信,就像中央供暖系统、中央空调的诞生一样,中央吸油烟机的诞生将成为家电史乃至大气污染治理历史上的一个里程碑事件。

  老板电器在本次发布会上提出“无烟共创”,呼吁政府部门、科研机构、房地产商、厨电行业伙伴等多方共同参与油烟治理,推动改善人居环境,满足人民对美好生活的追求。这场发布会得到中国房地产业协会、中国五金协会、中科院工程所、北京环境保护科学研究院及龙头房地产商的支持,与会者希望以此为契机,多方携手共同守护屋顶的一片蓝天。

  倡议厨房油烟共同治理

  改革开放至今,中国居民排烟经历了自然通风排放,机械辅助直排,排气道加机械辅助集中排放的三个阶段。如今,市场上每年要诞生数百种形态各异,功能多样的油烟机,但有两方面长期存在的问题却一直没有得到解决:一是低层排烟不畅、回烟、串味的问题;二是油烟对大气环境造成的污染。

  据了解,2000-2016年,全国总共竣工约8700万套房,假设每15户设一个烟囱,那么现在共有580万根烟囱每天在排烟,并且每年以不少于46万根的速度在增加。

与会嘉宾了解中央吸油烟机

  油烟问题是大气治理领域的“灰犀牛”,已经到了不得不被正视的时候。

  经过系统性的思考与研究,老板电器从油烟的整体解决方案方向出发,研发出中央吸油烟机。这是一个系统性产品:在整栋楼的公共烟道顶端安装主机,利用负压吸力将各楼层住户的油烟吸出烟道,而住户家中的终端机则不用再安装电机。同时,整栋楼所有的油烟在经过主机的净化处理后,才会排向楼外。其复合油烟净化率高达99.5%,能大大降低住宅油烟对大气PM2.5的贡献率。这一发明一举解决了室内排烟与室外油烟净化的问题。

  30多个落地项目的数据反馈表明,中央吸油烟机已经100%解决了排烟不畅、回烟、串味这三大长期困扰居民的难题,真正开创了住宅的零油烟时代!

  老板电器总裁任富佳在发布会上表示,“不只为了发布一款产品,更是为了提出厨房油烟治理的倡议。”据了解,老板电器将以开放姿态欢迎更多的伙伴参与到中央吸油烟机的研发中,在现有基础上共同推动这一品类的成长。在此基础上,老板电器提出厨电企业积极研发产品,地产业重视绿色建筑发展,科研人员积极研究治理方法,政府部门出台治理标准的“无烟共创”倡议。这一主张得到与会者的一致赞同。

  建议政府将油烟排放纳入绿色建筑标准

  在刚刚过去的全国两会上,环保问题仍是人们关注的焦点之一。环保部部长李干杰称,目前正在研究蓝天保卫战三年作战计划。要打好、打赢这场战役,其重中之重就在于改善大气环境质量。

  全国政协委员秦博勇也在两会上就绿色建筑发展提出,“要加大科研创新力度,通过示范工程建设,积极推广绿色低碳技术,形成可复制能推广的经验。”去年,住房和城乡建设部发布《建筑业发展“十三五”规划》,明确指出到2020年,城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%,新开工全装修成品住宅面积达到30%。

  无论是环保政策,还是建筑业政策,国家对新常态时期的经济发展指导都很明确,那就是要实现高质量且绿色环保的可持续发展。这一宏观方向鼓励中国企业在绿色发展上做出创新。

  中国五金制品协会理事长石僧兰在致辞中呼吁,住建部门应尽快出台全装修领域的立法和启动相关标准,进一步规范生产环节和市场环节,也为行业的发展指明方向。

中国五金制品协会理事长石僧兰

  中央吸油烟机顺应国家绿色发展政策,目前已得到多方支持。在2015年处于研发阶段时便入选“首都蓝天计划”;另外,北京市建委、北京市发改委、北京市科委也都推出了关于老板电器中央吸油烟机在北京推广的建议性文件。同时,中央吸油烟机在与房地产的合作中也取得了不错的成效,目前在全国24个城市尝试推进,已进入多家地产龙头企业的项目。

  本次发布会发布的《中国居民厨房油烟治理白皮书》建议,政府相关部门应设置油烟排放监管体系,监测居民小区的油烟排放浓度和排放效率,鼓励减排;建议将油烟排放治理与绿色建筑申请标准相结合,鼓励环保型家用油烟机的研发和生产,也鼓励地产开发商选用绿色环保型的油烟净化设备。

  从尝试加装动力风帽,到研发出成熟的产品,老板电器在七年磨一剑的过程中,逐渐认识到,要实现“无烟”这件事,需要的不只是产品和技术,还得凝聚那些对理想人居环境有着共同追求的人,大家一起共创无油烟新环境。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]