传统企业如何借力互联网思维打造核心竞争力

2018-03-23 09:29 来源: 中国营销传播网  董小全 

  现在在财经圈最流行的词汇是什么?答案一定是互联网思维,什么是互联网思维?不同的专家有不同的解读。

u=4145509904,1551804474&fm=72

  但归纳起来说,互联网思维打破了传统营销From EMKT.com.cn的三条原则:免费也许比收费营业收入更高,因为他就是挂羊头卖狗肉;你的用户不一定是你的购买客户,但也许他就是你的员工,你的粉丝,你的口碑;传播的关键不在于播而在于传,任何产品或服务都要有值得传的价值。

  比如360,他做什么,做安全产品,但他卖安全产品吗?他不卖,他的收入主要来自于广告收入。360的用户,大部分不是360的客户,只是粉丝而已。传统营销时代,传播就是在电视上播出几十秒,在报纸上登个豆腐块,互联网时代,已经遍地都是媒体,电视报纸更不用说,手机网络已经占据80%以上阵线,但是,网络全民泛化成为特点,垄断已经不太可能,一个品牌的传播已经不可能全覆盖,播的重要性已经大大降低,而“传”成为互联网语境下品牌营销的重要手段,口传、音传、视传、网传,有内容、有价值才会有民众参与传,于是内容为王、价值为王时代到来。

  互联网环境下,如何打造核心竞争力

  核心竞争力已成为最常提及的词汇之一。那么什么是核心竞争力?核心竞争力就是相对于竞争对手的、独特的、不易被模仿的、并能够为公司产生价值的核心能力和优势资源。

  寻求核心竞争力的实质就是在是在产品服务同质化的时代实行差异化行销、个性化行销。根据行业特点,结合自身优势资源,找到有别于竞争者的突出优势,使其成为公司永续发展的动力。笔者总结,四大动作,是打造核心竞争力的关键。

  打造核心竞争力之一,文化引导

  在互联网社会大环境下,内容为王、价值为先已经成为大势,然而一般的内容、一般的产品价值已经成为社会疲态,已经失去市场优势,在新的市场竞争下,要想创造出有内容、有价值的信息和产品,必须要有强烈的创新思维引导。一个企业的创新思维,不是平白无故就会出来的,他需要企业文化的引导、培育,一个不崇尚创新精神的企业,能长久持续创造出为社会为客户热捧的产品和服务吗?未来的竞争,是信息的竞争、是创新的竞争、是创造价值能力的竞争,一个崇尚创新、鼓励创新、培育创新企业文化的企业,没有理由打造不出企业独特的核心竞争力。

  而创新的企业文化,同样需要所有员工是以继日的朝思暮想,创新也是从脚趾头开始的,而且是自强不息,上下同欲,只有同呼吸,共责任,才能培育创新的文化土壤。

  打造核心竞争力之二,抓住趋势

  趋势就象荒地上的野草,春风吹且长,天天很疯狂,不用浇肥,不用搭蓬,只要有阳光和水,瞬间三月成草原。趋势也是这样,只有顺着趋势,才能顺手牵羊,养成小肥羊。网络手机化是趋势、渠道网络化是趋势、服务便利化是趋势、一体多能是趋势,媒体电子化全民化是趋势,城镇化是趋势,农场主是趋势,居民是趋势,随时旅游是趋势,汽车生活是趋势。反过来,PC是反趋势,批发分销是反趋势,巷子深是反趋势,纸媒是反趋势,一亩三分田是反趋势,农民临时工是反趋势,限购是反趋势。

  趋势来了,就要抓住,一个大的趋势不一定准确,二个趋势进行综合,那就基本不会有错。比如城镇化、农场主、居民三个趋势,汽车增长、服务便利化、旅游三个趋势。还有最大的趋势,一体多能,一个新产品,可以解决以前多个产品才能解决的整合趋势。

  打造核心竞争力之三,优势挖掘

  传统营销时代,资产、资本、关系是最大的优势资源,然而,在互联网时代,这一切已经变得不是那么重要,很多的模式从一无所有到凭空而起。阿里如此,百度如此,小米也如此。微信公众帐号中的“逻辑思维”,仅仅凭借其到处收罗的微信内容推送,就积累了号称200万的粉丝,成为被各大传统媒体羡慕膜拜的经典,他凭的就是对文章公众兴趣的嗅觉,是对热点搜索能力的挖掘。

  我们很多的客户有什么优势?他们没有高楼大厦,他们没有多少多少的资产,就算是有也不是优势,他们多年所积累的优势,无非是对行业多少年来的服务经验,是服务创新,是因为客户的认可,他们才有了所谓的行业第一,行业黑马。他们未来要做的,是对这一原始领域、优势范围持续提升、持续创新、持续引导,在趋势之下,融入文化创新,筑就更高的核心竞争城墙。

  打造核心竞争力之四,强力执行

  这是个高速信息爆炸时代,这是个高速变化的时代,这更是一个调整科技进步的时代。从18世纪中英国开始的第一次工业革命,整整用了100年,工业产值增加了10倍,面第四次信息浪潮则只过了二三十年,增值已经远远超过了历史任何革命时代。所以,作为企业也是一样,我们生于这个高速变化的时代,速度,成为我们打造核心竞争力的一大有力武器。快,意味着走在前面,被别人摩仿,从未被超越,慢,意味着随时被超越。如何做到快,唯有强力执行。

  当然,让一个人快速蹦奔驰,不仅仅他要脚力好、有爆发力,也需要他轻装前进,背着一个大包袱,任何高手的速度都要打折扣的。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]