2018iF奖、红点奖揭晓:海尔历年累计获奖数居中国家电NO.1

2018-03-22 15:25 来源: 新浪家居 

     近日,2018年红点国际设计奖评选结果在德国揭晓,海尔提报的馨厨冰箱、零冷水专业燃气热水器等产品均在获奖名单中。而同样是在3月,2018年iF 设计奖获奖名单也公布,海尔旗下卡萨帝自由嵌入式冰箱、海尔顶开式免清洗洗衣机等多个产品获奖。由此,海尔凭借20个奖项成为全球白色家电行业获奖量第一和全球冰箱行业获奖量第一。

  2018开春之际,海尔以20项国际顶级大奖证实了其在大型家用电器领域的工业设计实力,同时,也将海尔在工业设计领域NO.1的奖项数量由117项升级为137项,成为累计获奖数最多的中国家电企业。对此,业内人士认为,海尔连续问鼎国际最高奖项,彰显其世界一流的工业设计水平,表示中国企业在世界工业设计领域的话语权正不断增强。

  创新力不可超越:13年137项世界最高工业设计奖

  iF奖、红点奖、IDEA奖被称为世界三大工业设计奖,是世界工业设计领域的最高奖项。其中,iF奖由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛举办,以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,奔驰、宝马、IBM、LG等都紧盯这一奖项展示其最新设计成果。而德国红点奖则是全球规模最大、最具威望的顶级设计大奖之一,被业界誉为“工业设计界的奥斯卡”,是全球工业设计和发展趋势的风向标。可以说,这两项大奖都代表了全球工业设计的最高水平。

  不过,从获奖情况来看,无论是红点奖还是iF奖,其评审标准都相当严格。红点奖的评审标准包括创新表现、人体工学、功能实用等9项,iF的评审标准则更多,包括设计质量、安全性、环保程度等11项。今年的红点奖参选企业来自全球59个国家,iF奖则来自全球54国,由此可以看出,想要获得国际最高荣誉并不容易。不过在今年的两项大奖中,中国企业收获颇丰,海尔等知名家电企业均有所斩获,表现出中国制造的实力正在提升。

1

  其中,在大型家用电器领域,美的凭借空调热水器获iF奖,而格力的获奖作品则涉及空调、小家电等多个领域。值得关注的是,全球家电第一品牌海尔,其在大家电领域共获得20项国际顶级设计奖项。自2006年海尔申报iF奖、2007年申报红点奖开始,13年间累计获得137项世界最高工业设计奖,成为全球白色家电业累计获奖数量最多的企业。并且无论是iF奖还是红点奖,海尔都代表中国家电企业首次获奖,提升了中国家电业在世界工业设计领域的话语权。

  原创科技实力NO.1不可复制:海尔获奖产品转化率超9成

  尽管中国家电的创新力不断提升,不过当前我们所说的创新存在严重的“概念化”,即新技术无法转化为产品,概念落地率很低,不能给用户带来最佳的现实体验,成为行业难题。业内专家曾表示,一个设计是否成功,在于其创造出一个什么样的用户价值体验,解决什么样的问题,这才是最核心的。而海尔从用户出发,为这一难题带来了破局。

  从今年获奖的产品可以看出,海尔切实以用户为中心,带来美感+便捷的产品体验。比如主打自由嵌入式概念,让冰箱能够完好融入厨房空间,提升冰箱使用灵活性的卡萨帝自由嵌入式冰箱;首次采用前控式操作界面,使得用户在远处也能看到洗衣机的工作状态的顶开式免清洗洗衣机等等,都已经落地并进入用户家中。去年获红点奖的卡萨帝全景抽屉对开门冰箱,获奖两个月后就在大中渠道全面推出,并广受消费者青睐。相比推噱头、造概念的悬念厂商,海尔显然想的更多的是如何让原创科技为用户谋福利。

2

  而除了以卓越的工业设计来提升用户体验之外,海尔在衡量一个企业原创科技实力的其他3个指标方面也位列第一。在“发明专利”方面,海尔占比高达61.2%,第二名占比只有37.9%;在标准方面,海尔共参与56项国际标准的制修订工作,提出90项国际标准制修订提案,是参与制修订国际标准最多的中国家电企业;在国家科技进步奖方面,海尔累计获奖14项,而第二、三名累计获奖5项。因为契合用户及市场需求,海尔的原创科技被对手模仿了112次。

  海尔之所以“一直被模仿,从未被超越”,底蕴正是来自于独特的全球化开放创新研发模式。如今的海尔已逐步构建起“10+N”全球开放创新体系,通过遍布全球的10大研发中心,以及零距离交互用户的N个研发触角,不断整合全球优质创新资源,创造出超越用户期待和突破行业极限的新产品、新技术。最近海尔发布的物联网时代平台品牌最新战略成果:创成智慧家庭第1品牌,也是其开放研发生态体系零距离交互用户的成果。

3

  专家认为,海尔在13年“人单合一”模式的不断探索过程中,已经形成了以用户需求为驱动、各利益方共创共赢的社群生态理念,为其持续产出颠覆性创新技术提供了源源不断的动力。而海尔在2018年伊始,便以iF、红点奖20项奖项,累计137项国际顶级工业设计大奖成全球白色家电行业NO.1,不仅客观反应了中国家电业的真实家底,更代表中国家电业在更高水平上对话世界。全球白色家电NO.1,海尔实至名归。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]