长虹空调的总盘子如何更上一层楼?

2018-03-19 11:41 来源: 中国家电网  明彦华 

  2017年的空调行业,无疑是给所有身处其中的空调厂商们的一份大礼,气候的接连高温,原材料价格的疯涨,三四级市场的持续发力,直接导致了空调市场的量价齐升,无论是出货量还是终端的零售量,都创下了历史的新高。

11

长虹空调总经理胡照贵

  空调大军中,长虹也是受益者,2017年,长虹空调总盘子迈上一个台阶,整体销量超过500万台,在产品均价提升9%的基础上,也带来销售额60%的增长,向中国家电网记者介绍完这些数据成果后,长虹空调总经理胡照贵进而也分析了增长背后的推动因素:“(产品)结构性的提升是根本,除此外,去年外部市场环境也有利好:第一,房地产利好因素,第二,三四级市场普及,第三,城市市场更新换代释放,第四,去年六七月持续高温天气让很多空调企业基本实现卖断货”。

  如果说去年空调市场外部环境对所有企业是一种“阳光普照”式的利好话,那么2018年随着这些因素的推动力量变弱,空调企业迎接的将是更有压力的挑战。据专业人士判断,短期而言,房地产政策在今年年中出现明显松动的可能性不大,在这之前,市场很可能出现全面的下行态势。与楼市走向紧密的空调市场将受此影响。

  对于预期中的挑战,长虹空调则通过提升产品力和购买渠道的交互性,主动应对被动的市场环境。

  胡照贵介绍,首先“产品方面,提供方便灵活的交互技术。”刚刚闭幕的AWE上,长虹空调发布了CHIQ Q3Ts智慧眼柜机空调,它是长虹人工智能黑科技成果,也是长虹实现人工智能智慧家庭解决方案(CHiQ Life)的空气组成部分。CHIQ Q3Ts智慧眼柜机空调是行业首款集语音、手势、图像控制三合一体的全智能产品,运用的高精体感摄像头,能自动识别用户的性别、年龄,记忆并调取用户使用习惯,自动推送舒适空气运行模式。

  “智能空调已经不是营销需求,而是为需求营销”,胡照贵认为智能空调或者智能家电已经不像过去那样离市场很远,“营销有两个层面,一个叫做营销需求,营销需求就是对市场的洞彻,第二为需求营销,智能在四五年前是营销需求,挖掘未来的需求,看到未来有这么一个风口,但是当下是为需求营销,一把锁都智能化了,一个音响都智能化了。”

  对CHIQ Q3Ts智慧眼,他的认可度比较高,“这次推出的产品我们有相当大的积累和底蕴,我说的几点完全实现了,特别是通过声音和影像跟用户交互这块,下一步很快会通过人脸识别技术实现交互。”

  第二是在购买渠道上,长虹空调开创了一些符合年轻人习惯的新玩法。比如在线上找代言人,提升品牌形象、提高互动玩法,围绕年轻人的特性去营销,“年轻人更加有时间,更加有心情,更加需要在不经意当中去实现他的购买或者实现他的选择,在购买之前去进行比较和选择”。

长虹空调

CHIQ Q3Ts智慧眼柜机空调

  不过,无论通过AI技术提升产品力,还是通过互动营销增强年轻群体的粘性,看起来都是些常规的应对手段,长虹空调所做的也是大部分空调企业都在做的。长虹空调需要更雷厉风行的手段,推动其在空调企业竞争排名、或者在整个空调市场的定位和总盘子再上一个台阶。因为这两年我们看到,空调第二梯队的竞争十分激烈。长虹空调自身比一些规模在几十万套和刚过百万套的企业有更大优势,却没有进入到千万套体量的竞争格局里,长虹空调需要更大的破攻。

  胡照贵并没有回避记者的这个问题,他坦言,长虹空调虽然上了一定的规模,但是竞争的格局非常残酷,当下要迅速反应,要迅速抓住机会,必须要有独有和独创的东西。除了在产品和营销方面的创新和差异化,今年长虹势如破竹要做的一件事,就是快速做通路。据他介绍,今年要在三四级市场建设“长美专卖店”,加上老专卖店重装,从原来的三千多家,最快时间里发展到两万家,从地级市的郊区或者新区、县城、乡镇,层层打通,专卖店不仅作为线下体验,也作为线上引流和下单后发货、物流配送的网点,实现真正意义上的O2O。

  “在渠道上,今年短期内我们会呈倍数、几何式的增长”,胡照贵断定。

  长虹空调还看到了一个非常巨大的机会,就是城市空调市场升级换代背景下家用中央空调的增长。长虹空调年初在产品方案、组织运营机制等方面进行了较大的调整,以备战这个市场。

  当然,要将长虹空调做大做强,背后还有一股借助力就是来自整个长虹集团的支持。“单一的长虹空调做,还是势单力薄,我们依赖于整个大家电优势,依赖于长虹、美菱的集成优势,以及庞大的集团的优势”,胡照贵认为,未来家电,一定是集团化战略。(明彦华)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]