创维战略合作百度 AI软硬件实现完美对接

2018-03-16 11:21 来源: 中国家电网 
创维   百度   AI  

  3月16日,创维集团与百度公司达成战略合作,百度战略投资创维旗下互联网电视运营品牌酷开,百度对话式AI操作系统DuerOS将与酷开系统实现全面对接;双方将在AI(人工智能)领域展开一系列深度合作,共同向消费者提供智慧家庭入口级的产品和服务。

  百度创始人、董事长兼CEO李彦宏,百度高级副总裁刘辉,百度度秘事业部总经理景鲲,创维集团创始人黄宏生,创维集团董事局主席赖伟德,酷开网络科技公司董事长林劲,酷开网络科技公司CEO王志国等共同出席了本次战略合作签约仪式。

111

百度公司董事长兼首席执行官李彦宏

  战略合作发布会现场,双方领导进行了礼品互换。百度公司董事长、CEO李彦宏向创维集团董事局主席赖伟德赠送了一本由他自己编撰的书籍《智能革命》,体现了百度在新的智能时代积极转型AI公司能力与决心;赖伟德主席向李彦宏董事长赠送了由创维自主研发的国内第一款AI画质芯片,彰显了创维在电视硬件能力方面的卓越能力与成就。两家企业携手合作,也代表着AI产业软硬件的完美结合,必将带来产业的再一次升级和用户体验新的跃升。

  不仅资本连接,更是业务协同

  创维与百度战略联手,主要从两个方面展开:

  一是资本连结。

  酷开虽然是创维旗下互联网电视运营平台,但在发展过程中一直秉承开放精神,有节奏地引进外部资源和战略股东。公开信息显示,2016年9月和2017年6月,酷开分别获得百度旗下爱奇艺和腾讯战略投资。

  此次百度继续在资本层面加码酷开,新一轮的战略投资完成后,酷开的市场估值近100亿元。目前,酷开运营终端累计激活总量超过2800万,日活跃用户数超过1200万,无论是可运营用户数,还是市场估值,酷开都位列行业前茅。

  二是业务协同。

  有了资本作为纽带,创维和百度可以更好地进行业务协同。在战略合作发布会上,双方表示将在产品、技术方面展开一系列深度合作。

  在产品方面,创维电视将推出双方联合开发、搭载CoocaaOS与DuerOS双引擎超级AI电视Q5、Q6、Q7系列,另外创维、酷开等搭载酷开系统的老款智能电视也将于今年逐步升级为双智能引擎。双方还将合作推出智慧家庭入口级的智能产品,打造成为智能家居的控制终端。

  在技术方面,百度对话式AI操作系统DuerOS将全面与酷开系统实现对接,百度的人脸识别、图像识别等前沿技术能力将全面引入酷开系统。并且未来会联合在智能家居领域做更多的前瞻性技术布局。

  可以看出,创维与百度的合作,并非简单的只是在资本层面进行合作,而是在业务层面展开深度协同,这样的强强联手,将在彩电行业乃至整个AI智能行业产生深远的影响。

  战略完美对接,合作创造共赢

  作为中国彩电业的领军品牌,创维在电视硬实力方面无出其右。例如,创维自主研发了AI画质芯片“蜂鸟”,通过AI技术对图像进行搜索、识别和重构,能够精准提升图像画质,分毫毕现地还原极具临场感的高品质影像。而百度则拥有多年积累的海量数据资源和领先的AI技术。

  看似在两条不同赛道的巨头,为何能够战略携手,紧紧拥抱在一起?原因其实很简单,那就是双方的发展战略能够实现完美对接。

  从创维方面看,虽然电视硬件一直是其核心标签,但从打造智慧家庭产品服务生态的大格局来看,仅仅有出色的硬件能力显然还是不够的。从百度方面看,可以更好地实现DuerOS系统在家庭中的落地,让百度的人工智能技术和优质内容资源惠及更多用户。

  具体来说,创维选择将百度对话式AI操作系统DuerOS引入酷开系统,一个很重要的原因是对百度AI能力和生态优势的认可。因为,未来人工智能产品的较量,比拼的不仅仅是语音识别率,还有后端服务能力。

222

创维集团创始人黄宏生

  酷开系统借助百度DuerOS,不仅能够提升电视用户的使用体验,还能基于百度搜索和人工智能语音创造出更多的广告、营销新模式,实现OTT流量变现。

  例如,借助电视的语音入口,能够大大解决电视遥控器使用繁琐的问题,提高应用的打开率,流量价值巨大;通过引入语音搜索功能,能够提高酷开系统的使用体验,提升用户付费率、点播率。

  创维将全面进入AI领域,用AI技术优化创维的多元化产品,其战略意义在于能够结合互联网与芯片技术,通过AI的算法,提供给消费者更优的体验,引领消费电子领域,实现创维的千亿梦想。

  创维与百度联手,双方能够实现战略的完美对接。一方面,创维可以全面进入AI领域,结合互联网与AI芯片技术,赋能彩电等智能终端,实现产品和服务的升级,助力千亿创维战略目标的实现;另一方面,百度的AI能力有了更广泛的硬件入口,有利于百度在家庭端发挥其在软件、算法、内容、服务方面的优势。

  智慧家庭风口已至,创维用AI占领制高点

  以AI为切入点,创维与百度的战略合作,最终的落地领域是智慧家庭。

  随着互联网、人工智能、物联网等技术的快速发展,智能家居、智慧家庭产业的市场潜能正在爆发。市场调研机构Statista预计,2021年全球智能家居市场规模将达793亿美元;ABI Research的预测观点则认为全球智能家居市场2018年就会达到700亿美元,2021年更是会突破千亿美元。

  目前,创维已经构建了相对完善的智慧家庭硬件生态,包括高画质的OLED电视、开放的酷开互联网电视系统以及智能化的冰箱洗衣机空调……

  随着人工智能逐渐成为产业的新基础能力,创维智慧家庭有了更大的发展空间。在智慧家庭的打造方面,创维提出了“智慧新生态”的概念,其中人工智能的应用是一大亮点。行业普遍认为,人工智能必须落地到具体的产业中,才能释放巨大潜能,而智慧家庭就是最佳的落地领域之一。

333

  创维与百度战略联手,基于百度DuerOS和创维CoocaaOS进行深度联合开发,创维能够推出新一代的双引擎超级AI智能电视、智能音箱、声纹支付等“智慧家庭入口级”产品,从而进一步丰富智慧家庭的产品与服务生态,实现在智慧家庭生态链的全方面深度布局。

  通过跨界合作,打破产业边界,实现软硬件能力的极大跃升,创维在为消费者带来全新用户体验的同时,也必将带动整个彩电产业的转型升级和智慧家庭产业的加速发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]