替电商专供家电说几句公道话:定价有诚意

2018-03-13 08:35 来源: 每日商报  沈国娣 

  “3·15”临近,各类事关消费的投诉维权提醒新闻多见诸报端。据新快报报道,一些家电厂商纷纷在电商平台上推出了“电商专供”产品。在卖家眼里,电商专供产品向来是促销大战和销售奇迹的主力军。但在一些消费者眼里,它经常被贴上“便宜没好货”、“质量缩水”的标签。看了新快报记者分析的什么是“电商专供”产品、“电商专供”产品和线下实体店的商品有何区别之后,个人觉得“电商专供”没有问题,从消费者权益保护的角度来讲,“电商专供”家电完全符合法律框架。

881610002452989

  所谓的“电商专供”家电,就是同一个品牌制造两个批次的同类家电产品,一个供线下实体店,一个专供网络销售。两个批次的产品外形、功能宣传看起来一模一样,型号可能也只差了一位字母,但价格却差很多。原因是“电商专供”产品与实体店产品并不完全一致,前者在成本与功能方面同后者存在不小的差距,因此得以低价销售。

  “电商专供”产品使用了成本低廉的可替代材料,因此在差价上也体现了一大截,个人认为这样的产品定价很有诚意。现在正规的网购渠道其实并无意欺骗消费者,而且在网购页面上展示产品的详细数据更加容易,比一件商品放在卖场里只能看看外形要强多了。商家之所以推不同的产品及价格,完全是不同渠道的销售需要。如果质疑“电商专供”产品的外表和实体店一模一样,那也是因为,作为同一个品牌的空调冰箱洗衣机来说,一方面不同型号的长相都差不多,另一方面要为“电商专供”产品改变外观,无疑又将增大成本提高售价。

  消费者选择何种渠道的产品,完全可以视自己的需求而定。如果你首先确认一分价钱一分货,就应该知道差价几百几千元的两个产品不可能是一模一样的;其次,想买眼见为实的货品,大可以去线下实体店;至于花低价购买线上的产品,就别梦想跟线下店贵上几千块的东西一模一样。

  我觉得“电商专供”家电的存在非常合理。至于消费者所认为的,“电商专供”产品有意混淆与线下产品的差异,那是出自消费者的主观偏见。说到底,很多人还是想在网上买到与线下一模一样同时价格要便宜上一大截的产品吧,这怎么可能?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]