以家电为中心的科技盛宴 AWE归来不看展

2018-03-13 08:14 来源: 新浪综合 
AWE   家电科技   跨界  

  10个展馆、13万平方米的展示面积、25万人次的海内外观众、800多家展商……2018年的中国家电及消费电子博览会(以下简称AWE)用上述那些其他家电展会无法企及的数据其实也仅仅是勾勒出了一个大体的外在。

  虽然AWE早已经不是一个家电展,跨界的多元因素溶于其中,实为以家电为中心的科技盛宴。但是笔者一直身在家电行业,也自然只从一个维度去审视考量。

  可以说,AWE搭建了一方舞台,让参与者、观众切身体验到了中国家电产业的绚烂多姿。从AWE上展出的前沿产品、同期活动迸发出的思维碰撞、观点激荡,以及AWE勾勒出那富有远见的洞察、鞭辟入里的卓识交融出产业发展的未来图景,这些都足以被铭记。无论从哪一个维度去深究,都可以定论:AWE归来不看展。

  察AWE而知家电天下

  在中国的制造产业中,能够像家电产业这样以全球制造中心、市场中心乃至前沿技术中心的角色屹立于国际之巅屈指可数。不仅仅是中国的家电企业,全球的家电企业都在今年的AWE上迫不及待地展示自身最新的产品、技术和创新逻辑。没有人愿意在一种产业潮流中失声。

  中国家电产业在全球范围内的地位决定了AWE的价值和核心作用,正因为如此,我们才会看到库卡、AEG,才会明了斐雪派克、GEA,尽管才会有美的和海尔以资本的方式将之前让国人抬头仰望的外资巨头收入囊中,但这恰恰说明了中国家电企业的竞争能力所在。

  事实上,AWE所展出的已经不再完全是家电,没有必要去细数在AWE上出现的配套供应、IT通讯、物联信息等等领域内的企业或品牌,只是从10个展馆所浮现的产业群谱,就可以知晓家电产业的边际拓宽到了怎样的程度。中国的家电巨头正以前所未有的决心和力度,在不断改变着自身的企业外延,就像美的照着科技化集团方向的迈进,就像格力照着全球工业集团的目标奋进。

  起身于对外资企业的品牌和产品进行模仿、学习的中国家电企业不再妄自菲薄,当海尔获得欧睿国际所颁发的自主品牌出口量第一,我们就能明白,中国的家电企业无论是在国内还是在国际市场,都在矢志不渝地进行着创牌的过程。

  产业格局、品牌动态、技术趋势、创新潮流、市场轨迹……所有的一切都可以从AWE上寻找到解读蓝本。如果说中国的家电企业以曾经的筚路蓝缕和当下的玉汝于成不断推动从制造向创造的升级;那么AWE让中国家电制造变得愈加开放且更具融合性。

  晓AWE而获家电未来

  连续多年都是AWE参展面积最大的海尔在2018年的AWE上,围绕着“智能”向全球展示“4+7+N”的一站式成套智慧解决方案;历来都是AWE上星光熠熠的美的在今年的AWE上推出了全新的战略方向:人机新时代;格力的精工制造诉求、博西的健康生活理念、创维的人工智能主旨……每个企业都在AWE展会中展示了其独特的一面,当AWE把这每一面糅合在一起,便是家电产业的一个新未来。

  在现有的产业环境下,每个产品乃至企业都不再被区隔,万物互联的时代下,没有你能够悄然独行的通道。所以,我们看到了全然不同于以往的一系列的解决方案,我们才会看到更具场景化的智慧家居平台,我们才会明白更具体验效果的智能化产品。

  一如人工智能、大数据、物联技术对家电产业的不断渗透,当家电产业的智能化达到一定的程度,或许,家电产品和机器人之间的界限本身就会被打破。未来,家电不再是家电。美的的人机新时代,将产品串联在一个统一的平台上;海尔的服务机器人,衍生更多的未来路径。

  在2018年的AWE上,机器人从来没有像现在与用户的日常生活靠得如此之近,智能化的场景落地从来没有像当下这样如此真切,智慧化无人零售更是从来没有像眼前这样如此具体。

  商业模式、需求模式、产品开发模式、产销模式、用户需求模式……企业未来发展所涉及到的每一个维度,都可以从AWE2018上寻找到向远方眺望的窗口。

  思AWE而悉家电内在

  都说家用空调在产品突破上有着技术天花板,但奥克斯却推出了一款可拆洗的空调新物种;都说外资企业具有天然的溢价能力和品牌价值,但卡萨帝却推出了一款史上最贵售价近10万元的家用柜机。吴晓波在今年AWE的高峰论坛上说,限制你想象力的并不是贫穷,而是对未来变革及不确定性的恐惧。中国家电企业之所以能够有今日的成就,AWE之所以能够成为同行业展会中翘楚,内在原因就是创新。

  纵览AWE上参展企业所展示的产品,均把独创型技术、原创型功能作为了自我展示的重点,各种新奇特技术与产品在AWE上交织出了一副华彩纷呈的创新宏图。

  创新,将推动中国家电产业朝着更高的方向升级。美的中央研究院副院长徐成茂模式说,最完美的人机交互就是零交互。也就是说,真正的智能化必然要去中间产品化。这是美的在智能化上的创新方向。奥克斯家电集团副总裁古汤汤对笔者说,今年AWE上所推出的新品花费了技术团队将近一年的时间。还有,格力、晶弘、小天鹅、TCL、方太、海信科龙……所有展出的新品无不沉淀了企业创新技术,无不体现了企业的创新战略。

  依循着这条主线,可以预见,在2019年乃至更为长远的AWE上,越来越多的能够颠覆既有思维产品、技术、系统、方案将纷至杳来。AWE尽管是一个行业性的展示平台,但每个人的生活、工作都会因为AWE所传递出来的内容、方向而被改变。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]