华帝韩伟:零售没有新旧,只有更正确、更适合

2018-03-11 10:31 来源: 中国家电网 
华帝   韩伟   新零售   AWE  

  2018年3月10日,由中国领先的行业协会中国家用电器协会和中国权威大数据机构奥维云网联合主办的2018年中国新零售领袖峰会在上海圆满举办,会场大咖云集,从不同角度对新零售进行了深入分析,其中华帝股份有限公司副总裁韩伟在现场做了《认知新零售》的主题演讲,从品牌商、制造商的角度对新零售进行了详细的解析!

QQ截图20180311102952

  新零售准备前的认知,更好的看待改变

  我们认为零售没有新旧,只有更正确、更有服务、更适合的。我们不能去淘汰旧的、否定旧的,但我们更要能够承接新的,因为只有新的才能够给我们带来未来,带来后面的驱动。

  在做新旧交替或者是正确认知零售变化之前,首先要看到人群的变化:就是消费群体的变化!针对人群的变化、消费者的变化,以前是精算英雄,现在是意见领袖;第二个是关注点的变化:现在消费人群的关注点已经有了很大的升级,以前只关心本质,现在更关注立场、态度、情绪,比如说华帝现在定义的立场—做时尚厨房,这就是的立场,错与对不知道,消费者怎么样判断,他愿不愿意因为时尚来购买产品,也不知道,但是我们认为时尚是一个美好的东西,我们要把它展现给消费群体,我们要把它展现给我们的用户,所以说这就是我们的立场和我们的态度,而且坚持。如果无法在这三个位置去赢得消费者,这样就无法赢得新零售、无法赢得新的时代。

  正确认知新零售,打造诚信认知态度

  首先谈一下认知:对于品牌和制造业,认知是一切行为的方向,我们往往通过产品、努力、行为、内容在消费者当中,在人群当中构建一种认知,所以说一切行为方向是源于认知;认知也是一切商业行为的方向,是企业经营的最高成本。因为今天的消费者是在大数据的背景下面,你不能愚弄他,一定要发自内心、真心实意的、精益求精的,所以我们认为,诚信的态度是一个不可或缺打造认知的标配。

  第二个是打造认知,品牌要确保自己企业主张的高度,不能够以销量、以交易作为我们主张的最高位置,而应该精益求精,今天华帝把整个做企业的愿景和高度,就是构建和消费者的认知,并且在认知过程当中赢得消费和广大市场、其他机构的认同,认同我们认为是一个主张要有的一个高度,不能把它停留在交易。

  第三个是新零售环境下打造认知,工匠品质和产品沉淀是不可或缺的内容,如果打造认知的内容当中是缺乏工匠品质和产品沉淀的,那个就完全是站在理论上形成对消费群体的一种欺骗,又违反了第一条。所以说内容、态度、主张决定了我们和消费群体做认知的最重要的三个维度。

  既然要打造群体的认知,我们就要了解认知的途径,而途径往往有三个特质:可见、体验和口碑,传统的品牌制造商、产品商,往往通过这三个途径和消费群体达成我们之间的认知这样的一个闭环,这三者是互为作用的一个闭环,通过可见,通过体验形成口碑,形成了口碑,如果口碑是正向的,会持续循环让更多的人来可见,来体验,形成更好的口碑,这样的循环达到一定程度就能够自带流量。作为一个品牌商、产品商能够自带流量,就是第一个阶段被消费者群体、新零售认同的一个标志性的考核指标,或者标志性的指标。

  场景是获取第一感官认知,体验是愉悦过程的催化,然后口碑是循环动能的源泉,这三块做好了其实就是新零售在之前做认知的最重要的部分。

  把握新零售方向,引领零售新未来

  面对新零售,第一要用真诚去赢得信任,第二是能够占据心智,第三是需要自带流量,这个也是品牌商或者产品制造商最大的一个特质,例如:不能因为消费者是去苏宁购买产品,一定要因为消费者是因为要购买产品然后去到苏宁,这样我们跟整个零售商才能够互动,从这方面来讲,华帝正在努力的路上!

  在新零售时代认知比促销要重要,打造认知比做促销要重要很多,现在我们往往有很多这样的行为:在认知没有的前提下拼命做促销,希望快速形成交易,我认为这种手段会越来越疲软,有了认知的促销才是真正意义上的促销,没有认知的促销是在无知环境下和别人做交易,有一定的欺骗性质。第二个长期的诚信一定超越短期的投机,短期我们的收获可能不如别人,但是长期的诚信我相信一定会超越短期的投机。第三个, 我们活在人类当中,我们人性的提升速度、视野的提升速度决定了我们接受事物的速度和变化都会很大,我相信人性最终一定会超越狼性,我们不以交易为目的,而是以获取认知、认同为目的,一定会赢得我们的新零售。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用