海尔程传岭:打造从发布到发酵的营销体系实现新零售

2018-03-11 10:02 来源: 中国家电网 

  2018年3月10日,由中国家用电器协会和奥维云网(AVC)联合主办的2018中国新零售领袖峰会在上海召开!本次峰会以“零开新面 引领未来“为主题,聚焦新零售领域热点话题,深度剖析新零售的发展现状,并围绕新零售时代之下的新机遇、新变革展开探讨。会上,海尔家电产业集团营销总经理程传岭在介绍了,海尔全球六大家电品牌阵营协作下在新零售方面的做法。

  程传岭介绍,在围绕零售转型过程中,海尔通过全球六大品牌阵营,针对不同的文化和区域市场的需求,不同产品的区隔采用多品牌运作,并将此打造成为物联网平台的第一品牌。

  在六大品牌协作过程中,如何通过现有的营销来占据用户的心智,重塑用户认知,以及如何在现有的时间里更好的在产品上实现交互与体验,提升用户的使用感受成为下一步要做到事情。

海尔家电产业集团营销总经理程传岭介绍海尔新零售做法

  为此,海尔搭建从发布到发酵的营销体系来实现新时代下零售市场的变化。

  首先确定海尔的几个品牌定位,程传岭表示,然后将品牌带来的属性进行持续传递,在海尔整个智慧家庭的系统平台中给消费者带来什么样的联想度,你想到海尔你能想到什么。例如厨房的解决方案,海尔的家电产品已经可以实现从的食材购买,到食材的储存,到食材的烹饪,到器具的洗涤都能解决。水的解决方案、空气的解决方案,让消费者在想到这样的需求时都能想到海尔。通过这样持续占领用户心智才能实现新零售的转型。

  有了这个变化之后,用户能够实现体验的入口,实现了产品的转型后下一步要围绕平台转型,即交互处理。

  程传岭介绍,海尔打造的大顺逛平台,将海尔的营销网、物流网、信息网、服务网进行四网融合来解决交互问题,不仅可以让交互进行到体验店里,甚至可以抵达消费者家里,实现了从交易到交互、从单品到成套,从链条到平台化的变化。围绕三个方面的变化,海尔依托80万的微店主、社群等方式,解决过去等客上门到主动交互的营销方式。

  围绕从单品如何到成套,这是很多用户最大的痛点。未来打造智慧家庭的前提,第一个就是成套的设计能力,海尔在前端从产品到水到空气,都可以在消费者装修之前提前进入,让消费者不需要二次改造。不仅如此,在成套产品销售上,海尔可以保证网点在任何地方能够体验到,让用户快速的来一次性安装到位,解决冰箱洗衣机厨电热水器,在不同的时间进入家庭时间都可以在海尔体系一站式解决掉。这背后都是海尔物流配送能力、COSM制造平台,全球研发的资源等每个环节的发力才在新时代实现的。

  从单点到平台化的转型,实现了用户在哪里都可以找到你,用户可以在线上点击,海尔在县、镇级都建立了网点,消费者不仅可以到现场体验,还可以实现定制化,解决消费者不同的需求,交互与定制结合。

  新零售的转变,是如何占领用户的心智,如何在多触点让用户看到你、找到你、想到你,这就是海尔在整个未来新零售转型的两个重要的方向。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]