零微科技于书权:雾霾决定不了空净生死

2018-03-11 09:51 来源: 中国家电网  明彦华 

  零微科技,一家致力于成为智慧环境整体解决方案领导者的公司,如果说在空气净化器领域零微科技还是新面孔的话,其背后的两大“主咖”——海尔和净美仕,却是圈内都熟知的“老人”。

  2017年5月,净美仕与海尔结缘,双方注册成立产、销、研一体的零微科技,旗下拥有海尔、卡萨帝、净美仕三大环境环保类家电品牌。

1

零微科技CEO 于书权

  因专注结缘海尔

  于书权,原北京净美仕有限公司董事长、品牌创办者,

  现零微科技的CEO,他接受中国家电网记者专访时讲述了这段“姻缘”何起。

  “海尔这种品牌是看行业数据的,太小,可能大企业不渗入这个版块,后来过百亿市场,海尔就去想在这个市场体现自己的价值和领导地位,而2015年到2017年期间,雾霾天气很重,很多净化器品牌发力,市场份额增长很快。如果没有技术储备和研发基础,海尔就会去找市场,找和它协同的企业”。

  于书权回忆,海尔投资部要去寻找一家专注于这个产业、有技术储备和专利技术、有自主研发能力和研发团队、有品牌打造能力的一家公司。多方寻觅,净美仕成为海尔最好的选择。

  净美仕2003年创立之初还处在一个雾霾还未爆发的时期,有意思的是,净化器的市场却不决定于天气,当时,净美仕做的就很好,有深圳和北京两处工厂,安徽一处产业园,为国外很多大品牌做OEM,每年有20万~30万台量。

  “这个行业从零几年开始,之后有一些企业陆陆续续进来,在每一次有企业退出时,净美仕都可以保持增长”,于书权认为,与海尔合作,双方各取优势,海尔的品牌和渠道会为新公司赋能。

  聚焦四大新业务方向

  但是零微科技成立起,就处在一个不利的市场环境中,由于空气质量变好,空气净化器陷入“靠天吃饭”困境。

  据奥维云网健康电器事业部总监战旗介绍,2016年冬天北方多地出现重度污染天气,而2017年下半年空气质量变好,多个地区空气净化器销售都是负增长。随着国家对大气污染的强力治理,可以预见2018年北京及周边地区空气质量仍会好转,也意味着空气净化器市场不会有明显的大幅增长。目前各个企业们以去库存为主。

  零微科技如何挑战这个市场困境?合作方海尔和于书权本人的机会思考又是什么?

  “零微科技的定位不再是只做产品的公司,我们有四个业务方面”,于书权向中国家电网记者介绍,第一是做大气领域的治理以及监测,比如持续发电的电厂环境,需要净化产品。

  第二是细分公共领域,比如银行、地铁站、医院、学校、高速公路。去年流感爆发,高密集人群场所是交叉传播和感染之地,上海地铁站就正在大整改来改善空气质量。高速公路上,大家刹车缴费时候会排除二氧化氮,收银员吸进去的就是二氧化氮,没有人关注这个细分人群的环境污染。还有很多学校的空气治理,净美仕和海尔成立合资公司前就为清华附中提供了空气解决方案。“细分领域有很大的市场,不同领域的产品形态也不一样”,于书权认为。

  第三大板块就是核心零部件业务,把空气净化器做好的关键是空气动力学和掌握原材料,“我们和北航达成战略合作,把他们的发动机技术应用到公司产品中”。原材料方面举个例子,比如一种甲醛吸附后可以变色显示的材料技术,可以让消费者对除甲醛效果显而易见。还有传感器技术,目前零微科技已经落地的有高精度传感器,微生物、硫化物、氮化物类的传感器。

  第四块就是三大品牌的产品整体解决方案,合资公司有卡萨帝、海尔两个品牌授权,主要聚焦加湿、净化、除湿、车载等品类。净美仕定位于年轻人的智能家电,基于这个版块做了MI-IOT智能环境生态体系,三个品牌的产品之间可以实现互联互通,提供室内环境解决方案。

  与上述四大业务板块同步确定的还有建立零微之家专卖店,“这是我们除了海尔渠道之外的形式之一,零微之家同时有海尔、卡萨帝、净美仕的产品,更强调与消费者的互动体验”。

  零微科技会是革命者?

  与行业里只看重短线利益的盲目进出者相比,显然零微科技是站在了更高的起点来看空气净化器市场,这种广而远的视野注定了零微科技要不走寻常路。

  在于书权看来,空净市场有这么多品牌同时存在并且竞争很不理性,是因为第一准入门槛很低,第二零售价格偏高。他对雾霾决定的“靠天吃饭”观点不认同,以至于零微科技对他而言并不是一个负重的合资公司,反而让他在所谓风险里很清楚知道零微科技应该如何走。

  “我们没觉得目前这个现状是个风险,整个行业最近都说雾霾没有了,净化器行业何去何从,对我们来讲是比较乐观的,反而是摆在面前的机遇。” “我觉得空净是一个好行业”于书权说,目前行业现状对于他们这种真正在行业扎根十几年的公司来说,反而是公司快速发展以及树立自己品牌形象、占领行业绝对地位的一个机会点。

  目前市场上空气净化器品牌数量依然有几百个,消费者选择空间也大,市场集中度远远不够,尚未像黑电、白电等大家电一样形成几大巨头,目前的竞争格局之下,空气净化器行业洗牌还在继续,市场还远没有到格局已经定下来的地步。但是随着技术革命者的发力,将很可能加速行业洗牌,优胜劣汰。(明彦华)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用