百度度秘事业部智能生态副总经理揭东辉演讲

2018-03-10 13:46 来源: 中国家电网 
百度   度秘   艾普兰  

  各位领导,各位来宾:大家早上好!今天很高兴可以跟大家一起分享百度对于未来的家居生活,智语世界,创享未来的一些心得。

  我们认为一个新的技术能够逐渐进入人们的生活中,被大家喜爱,最后到变成离不开它,它除了好用、易用以外,一定有一个杀手级别的能解决人的痛点,如果不能解决大家的痛点过了一段时间就会把它忘记掉。

  一般人回到家里会遇到一个什么场景,可能回到家的时候辛苦了一天想放松一下,结果会有很多情况,说我要关窗帘,我要全关上还是关一半,还是关1/3,我要听音乐,很高很贵的引向还要蓝牙连接,还要找手机。我们的空调电视要到处翻它的遥控器,但是如果有了百度现在做的“DUER OS人工语音交互系统”以后完全会变得不一样,我们通过一个很简单的操作,直接向跟一个小秘书一样,用语音可以空气这一切,我们可以很简单的说,帮我放一首歌,问一下现在最好的最新的电视剧是哪些,我们的冰箱里还有些什么材料可以拿出来做菜,然后如果我要想做一个新的菜有没有一个很好的菜谱和很好的老师教我,一边教我一边做。

  人跟电脑之间以前是怎么交互的,在PC的时代那个时候叫电脑,我们希望这个电脑能像人脑一样帮助我们思考。但是那个时候并不那么好用,大家还需要用键盘、鼠标做输入,要学怎么打字,怎么让电脑听你的。到了移动时代,我们有手机大家会觉得方便了很多,因为用手指直接划就好了,现在的一些小朋友不会认字但是可以在手机上很轻松的玩游戏。

  随着语音的交互系统起来以后变成一种更自然的交互方式,而且这种方式会把整个使用门槛越拉越低,这样我们觉得他在生活中会根深蒂固的扎根下来,因为它的确很用。

  将来会有什么样的生活场景?比如一个人的一天生活,早上起来可以通过音箱来播报你想要的新闻,昨天刷牙的时候昨天工作的email就可以在镜子上显示出来。上班的时候语音导航帮你提醒哪条路赌,你可以绕路。或者你坐公交或者地铁,你可以直接有一个语音交互机贴心的给你服务。在后面的工作中就更有使用的场景,比如会议记录,一些预约的东西可以通过语音直接在手机或者身边的办公场所里面帮你直接做掉,变成你真正的小秘书。回家以后可以有很方便很自由的生活场景,让你觉得这一天没有白过,每天都有新的认识。

  刚才所有展示的这些产品或者这种生活场景我们把它抽象一下,后台流动的都是数据,后面其实就是一个数据流。我们度秘就是通过软件、硬件的算法,把这些数据或者达到用户可以获取知识、应用知识最后达到想要的需求。

  我们认为整个“DUER OS系统”,就是贯穿在整个技术里面,交互一共有三个元素,就是听清、听懂和满足,听清前端要有一个很好的声学处理设备,可以把你的声音直接采集,听懂就是要依靠我们的一些深度学习,我们的一些知识图谱、大数据真正的理解用户所要的需求。最后一定是要靠我们后台的所有这些信息来满足这些,我们做了100多个服务,满足用户衣食住行所有方面的需求。

  下面跟大家分享一下我们的产品。

  (播放视频)

  揭东辉:我们平常生活中的很多场景、电视、冰箱还有音箱,经过DUER OS赋能以后就会很好用,完全改变生活中的习惯。而且我们觉得做了这一些以后,还可以进一步的发展,有很多的空间。我们这些设备其实我们可以让它们之间能够连通起来,整个家居环境就完全生动起来,不再是万一的单品。如果我们把这些东西串起来以后,会有什么好玩的场景?

  (播放视频)

  揭东辉:这个是我们在一个真实的环境里面拍摄的一个生活场景,这个体验店我们现在会在全国十几个城市都会逐渐的铺开,现在在北京和城市都有,欢迎大家去体验,将来的这些智能生活场景可以有怎样更大的发挥空间。

  我们DUER OS希望能够把我们的技术,把人工智能赋能到每个产品,让每个人都能够用上。

  谢谢大家!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]