演讲主题:绿色科技与全球合作

GMCC & Welling总经理助理 郑立宇

2018-03-09 10:26 来源: 中国家电网 

  郑立宇:各位在座的领导,还有来宾,大家好。我先自我介绍一下,我是来自GMCC和Welling郑立宇,我现在是负责GMCC和Welling整体的研发和设计。

  今天我给大家分享的题目就是绿色科技和全球合作,希望可以从我们绿色科技的一些想法和我们目前在全球合作上面一些行动做一些简单的分享。

  分享的内容主要是有4个部分,首先是要对什么叫绿色科技,我们的主张、思考做一些检讨。对绿色科技的核心,包括在绿色科技的产品,甚至在全价值链上的绿色制作做一些剖析,最后我们会对未来绿色科技发展一些方向做一些建议或者是一些意见。

  什么叫做绿色科技?在过去的十九大,在习总书记的报告里面提出过,我们要建设自然与人共生的和谐现代化,在满足日益增长的物质和精神需求的同时,我们要推出我们的产品,能够满足优美环境的需求。给我们的启示就是我们怎么样推出这样一个产品,既能有非常好的功能,也有非常好的卖点。同时也能对环境的负担最低。

  GMCC和Welling认为具有一个绿色生态系统的产品是可以满足这样一个要求的。什么是叫做绿色生态系统?主要是讲到在绿色的技术产品,在绿色的制作,整体的供应链和我们和全部客户的高效的协同上,整体的价值链上面做整体的考虑。在绿色产品上我们多年以来会和全球超过50家顶尖的高校和科研机构投入非常大的精力开发我们的产品,这个在我们历届的产业链大会上也会介绍。

  我们今天也会介绍我们在智能工厂、绿色工厂高效节能的生产体系,怎么样从产品到交付,在过程中我们设计一套这样子的自动化的体系保证我们的产品在生产过程中的能耗也非常低。

  除了我们自己做这个事,我们携手我们的供应商、客户一起发展全球价值链的合作,共同的享受、共同的分担高效协同的价值。

  在这里GMCC和Welling是最早在创立和践行绿色发展战略,我们是以产品为核心,为家电提供绿色的原动力,助力产品的升级,我们从14年开始就在不断的和大家分享绿色体系,绿色科技和全球合作的理念。一直在和家电产业链大会,家电技术大会,和整个行业分享我们一些成果。

  这里是指我们的战略,我们刚刚一直在讲所谓的绿色的生态链的部分,这个部分是基于产品的研发,包括从一开始我们产品的零部件,原材料的选取,我们致力于和我们的供应商、合作伙伴打造符合最严酷环保要求、包括新的ISO14000要求。在过程中推进环境评估,包括碳和温室气体排放。这个方面我们要采用符合这个方面生产线的产品,满足有我们特色、高效的产品以外,也要满足绿色制造的产品,我们也会进行全生命周期的温室气体核查,我们理念是持续提供高效、环保的产品。

  贯穿这个战略的条件上,我们有我们自己的绿色技术路线,包括我们的碳排放的评估,我们每年会进行年度的碳排放的评估。低碳原材料和低碳生产线的采用,我们在设计之初也会和供应商一起设计以及在生产过程中检测我们原材料和排放,我们会做高效、有效的产品,我们要全生命周期进行能效的节约。

  包括我们的战略、技术路线,我们倡导提升我们高效率,这个是我们的产品、经营、生产的高效率,还有我们的所有方面的低浪费,共同引导这种价值。希望让我们的这个产品可以成为中国制造走向全球的名片之一我们是绿色的产品。

  我简单介绍一下我们几个在这一两年以来做的技术,有一些技术在去年这个产业链大会上发布过了,去年的话更多是讲技术,今年更多是讲全球合作,讲我们做了什么东西。我们是最大的空调压缩机供应商,我们会和我们所有的同行、客户开发更接近客户使用条件的空调,像高效的空调,安静的空调,环保的空调。我们是最早致力于开发环保、小型化产品的厂商,我们发布了新的全直流的变频和新的技术,我们在去年也有一个独立压缩的技术,我们把现有的变频空调的能了提高了9%到16%,在国内我们变频空调的份额比较高,我们在一带一路上的国家也根据他们的需求开发了新的技术,提升我们的能效,帮助他们一起降低空调的能耗,大概可以降低5%到10%。我们着眼全球,不仅仅是看着中国的市场,更看中我们合作的全球的市场,这个是一个简单的图片。

  除了在空调以外,大家知道我们是非常核心的供应商,我们在洗碗机洗衣机上面有很多的解决方案,我们致力于做紧凑型,小型化,低零部件,使用高级成化(音)的一个产品,我们做了这个泵,可以把这个现有的加热的零部件体积降低30%,性能和成本上也有非常明显的优势。我们和我们客户推进这样的产品非常的轻便,非常的利于普及和安装。

  在洗衣机和冰箱方面,洗衣机方面我们推进了没有技术门槛和供应门槛的芯片改善方案,这个是我们独有的智能感知技术,这个技术可以做到在智能的0秒启动,还有智能称重,这个洗涤剂的投放都是自动化,这样减少在全生命周期的浪费,这个不用传感器也减少了其他小零部件的使用,在这个方面我们尽量的减少在全生命周期的维护和安装的成本。这个是我们的一些简单的视频。

  在冰箱方面,我们推出了面对客户痛点一些产品,比如说要求的大容量,快速降温,精准的温度控制,保鲜,这个是我们客户要求的痛点。未来涉及到冷谋的切换,环保等等方面,我们也和我们客户一起解决这个问题。我们推出我们新的变频电容,我们用这个体现我们的精准控制快速制冷的产品,和我们的客户一起包括在家用冰箱、冷柜方面做了很多的工作。

  这个是简单的说明,不详细的放了。

  除了以上的产品以外,我们更多的比如说在非常热的煤改电的领域,我们和客户一起做变频,高转速的压缩机,在超低温快速制热的产品,满足在北方地区的煤改电的要求,共同为我们雾霾的改善,空气质量的改善做出贡献,这个是我们今年推出的一款产品。

  这个也是一个简单的三维的介绍。

  除了我们面对大环境做出的贡献以外,我们聚焦在我们家用的清洁环境上面做的非常多的工作。我们创新的采用了新的高速电机,这个打破了现有的国外技术壁垒,而且我们颠覆创新,做了很广泛的应用。包括我们平常用到的吸尘器,干手机空气净化器,抽烟机,我们会用到高吸力,高转速,这个轻便的产品上面我们创作了很多的可能,让大家改善室内的空气。

  刚刚讲到我们的产品只是其中一部分,我们GMCC和Welling在整体绿色制造上面做了非常多的工作在环保化,自动化方面我们做了很多的工作,我们做这个工作并不只是为了好看,我们在这些工作里面带来了全价值链上的制造提升,包括我们的效率的提升,我们过程中的能耗的降低,对环保的支持。

  这是一些简单的例子,我们现在在公司里面推进的全信息化的扫描,包括我们全自动化的工作,我们比去年来说我们每9秒可以生产一台压缩机,7秒生产一台电机,通过信息化,无人化的技术可以做到垂直整合,什么意思?只要我们的客户愿意,我们配合他们做,他们甚至可以用一个手机看到他们给我们下的单在工厂运转的情况,他每一个零部件前伸到我们的供应商和生产和出库的情况,这个加强了沟通的效率,提升了我们的运营效率,和减少我们的出错率。

  这个是绿色物流的一些部分,包括我们负责在公司在公司提供的无人化的系统,我们在公司里面这些环境都是用清洁能源的电池运输,做了一些工作。这个是很简单的一个说明,包括我们目前做的智能物流,这个是最大化的利用厂区的条件生产更多有竞争力的产品,来提升我们资产利用率。这个带来了生产效率的提升,这样可以降低在生产过程中的损耗。

  这里比较长,就不看了。

  在动力方面,我们用了非常多的一些新的技术,包括在GMCC和Welling工厂都用了光伏动力和余热回收,因为我们生产就是做热管理一些工作。

  在这部分的工作上面,我们做了简单的通过,通过光伏发电,环保能源的使用,包括热量的回收,我们可以做到每一年在电费上收益超过1千万,就是少1千万的收益,我们转成煤和二氧化碳排放我们可以节省5800吨煤,9800吨的二氧化碳,这个效益可以记录到我们生产损耗里面去,对电网、外部环境的依赖也减少,这个是我们做的精细化能源管理的一些工作。

  对未来来说,我们还是会坚持智能化,小型化,高效化,高速化,我们的产品是基于我们绿色工厂做的,在整个价值链上我们会尝试进一步做垂直和平行的工作,我们希望和我们的上游供应商、客户一起合作,畅想(享)我们绿色的科技,也可以和我们所有的合作伙伴享受这个部分带来的收益,谢谢大家。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用