AI赋能·科大讯飞AWE引领智慧生活新体验

2018-03-08 21:39 来源: 中国家电网 

  3月8日,全球三大家电及消费电子展之一的2018AWE在上海新国际博览中心隆重开幕,全方位展现了家用电器、消费电子、智能硬件、人工智能等多个领域全球前沿发展趋势和创新产品。科大讯飞作为中国智能语音与人工智能产业领导者,业务覆盖智能家居、智能家电、机器人、电子消费品等智能硬件领域,为广大展商产品带来了智能交互、云端服务等智慧生活体验,用人工智能助力家电产业革新,在AWE中全面引爆新潮生活。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1520443748893&di=d47a885c1c1d9b8e29d134acca937c7a&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fupload.qianlong.com%2F2017%2F0313%2F1489389837644.jpg

  【AI赋能·空调篇】

  讯飞通过世界领先的智能语音技术和开放平台,把人工智能创新技术推向了各个领域,让传统家电厂商被注入新的灵感从而不断焕发生机。在AWE展馆的国际品牌家电区和科技智能家居展馆中,各大家电厂商携搭载科大讯飞智能交互的家电设备华丽登场,为参展观众带来了空调设备“能听会说、能理解会思考”的智能体验

  AWE展馆的W1馆中的美的集团携美的舒适星、美的AIR空间站和智能王IQ100等多款空调新品惊艳亮相,采用的就是科大讯飞的智能语音技术,为空调提供“语音唤醒、语音合成、智能交互”等重要功能。

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\560381989556766065.jpg

  iFLYTEK INSIDE·美的语音体验室

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\788663264713598234.jpg

  iFLYTEK INSIDE美的舒适星

  根据工作人员的演示,我们只需说出“请开机”、“我很热/太冷了”、“调高风量”、“制冷模式”、“26度”等简单指令,空调就会立即理解你的需求并自行调试,让你从此摆脱找遥控器的烦恼,插上电源后就能让空调对你“言听计从”,让家居生活随心又便捷。

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\100289724090844699.jpg

  iFLYTEK INSIDE美的AIR空间站

  应用在空调设备中的科大讯飞AIUI交互模块通过其180°远场、5米降噪拾音的优势,让用户能够在5米距离内通过语音操控实现开关机、调节温度等,即当你需要唤醒空调时,在5米内说出“空调空调”即可,空调就能迅速给出回应,并根据接受到的执行指令做出相应的动作。此外,AIUI交互模块针对空调等家居场景深度定制,加强了离线语音识别的能力。以温度调控为例,它能够理解“调低一度”基本命令,也能够理解“有点热”等场景热词,让我们与空调的交互变得更智能。

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\336081235965053475.jpg

  iFLYTEK INSIDE 美的IQ100

  通过讯飞人机交互产品AIUI,空调的语音交互不止是简单指令的输出,人机交互能更接近于对话形式。AIUI模式下的空调,只需一次唤醒就可进行多轮人机对话,即便你是任意说出“空调空调,外面天气怎么样?/空调空调,我要订一张机票。”这样的问题,它也能根据智能理解进行信息反馈。

  【AI赋能·冰箱篇】

  国内企业巨头之一的海尔在本次2018AWE中独占了10000㎡的E7展区,再次升级智慧生活场景。海尔馨厨系列冰箱均应用了讯飞智能语音交互技术,贴上“智能化”的标签。智能语音搭配冰箱视觉识别/红外感应的强视觉呈现,让冰箱不仅能够直观呈现“肚子里”的生鲜,还能接收“调低冰箱温度”“今日菜谱”、“保险程度”等语音交互指令,厨房烹饪的场景体验从而随心联动、更加顺畅,也充满生活乐趣。

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\267322130968363249.jpg

  机器人Pepper介绍海尔智慧生活场景

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\72150854838154509.jpg

  iFLYTEK INSIDE•海尔人工智能冰箱

  【AI赋能·电视篇】

  除了代表空调、冰箱外,家里的电视、窗帘、加湿器一样可以通过讯飞AI赋能实现便捷的语音交互操作。在W2馆中,讯飞的远场识别技术的众多电视品牌厂商提供了AI智能交互能力,提供5米内精准的语音识别,识别率高达98%。

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\121292878576577060.jpg

  iFLYTEK INSIDE•TCL智能电视

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\796563735426730254.jpg

  iFLYTEK INSIDE·暴风AI电视

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\455283387518686001.jpg

  iFLYTEK INSIDE·长虹人工智能电视

  【AI赋能·按摩椅篇】

  讯飞AIUI还广泛应用到了带来舒适生活的其他智能设备上,例如带来全新体验的智能按摩椅。

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\4021c67ac88e3480082894a88f7b4cd7.jpg

  iFLYTEK INSIDE·上海荣泰人工智能按摩椅

  传统的按摩椅,躺上去后还需要各种触控或遥控操作,甚至功能过于复杂时,难以顺利享受。采用了科大讯飞AIUI方案的按摩椅,用户躺在该按摩椅上后能实现真正的“葛优躺”,想什么按摩模式直接说出来,彻底解放双手,享受科技带来的全新生活体验。

  【AI赋能·机器人篇】

  今年AWE也出现了不少商用、家庭智能机器人产品,W3馆中吸引了众多人流的多款机器人,都采用了科大讯飞的智能语音解决方案。

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\503209302044034048.png

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\364166426194525838.png C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\231026987240557684.png

 

  讯飞智能语音解决方案的切入,让机器人活灵活现地与人沟通交流。解决方案中的五、六麦克风阵列语音模块也是讯飞为机器人行业量身打造的优质方案,具备国内领先的远场语音交互功能和声源定位、回声消除、去除混响等能力,可实现语音唤醒、语音打断功能,从而广泛应用于各种机器人及场景。

 

  在噪音环境下,用户也可在5米远的距离实现和机器人的智能语音交互,而唤醒词就像机器人的名字,一旦你唤起,他就会和你进行接下来的互动,并且在互动过程中可随时打断,让它适应你的节奏。

 

  使用了科大讯飞AI技术的机器人,现在已经广泛地应用到了家庭、商场、银行、法院、医疗、博物馆、图书馆等商业领域。

 

  随着人工智能、物联网、大数据等尖端技术的融入,中国市场智能家居、智能家电、机器人产业蓬勃发展。讯飞智能硬件也通过“AI赋能”把人工智能技术想水、电一样渗透到家居、制造、服务等行业,为行业发展提供了更大的想象空间,从而推动人类生活变得更智能、更高效、更省心。

 

  讯飞在AWE2018上引领行业变革新品的涌现,让我们相信,AI赋能,一切皆有可能!

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]