罗永浩否认合并传闻 360手机需要和锤子抱团吗?

2018-03-03 09:31 来源: 国际金融报 

  3月2日,有媒体报道称,360手机和锤子科技正在洽谈合并,目前尚未达成最终交易。

  “我们没有接到相关消息。”360手机相关人士对《国际金融报》记者表示。

未命名_副本

  而在晚间,锤子科技CEO罗永浩发微博称“别瞎猜了”,并强调 “我们现在很好,比史上最好的时期还好。”

  不过,在中国智能手机2017年总出货量出现下滑的情况下,2018年,360手机和锤子科技的日子会如何?

  需要抱团自救?

  虽然360手机和锤子科技都有一定的知名度,但仅从销量上来看,这两个手机品牌在中国智能手机市场中的表现并不出色。

  在手机市场竞争激烈的2017年,360手机全年出货量500万台,与2016年持平,实现了盈亏平衡。360手机总裁李开新在接受采访时表示,下一年度,360手机将实现30%-50%的业绩增长;未来几年目标出货超1000万,成为一家年收入过百亿元的企业。

  锤子科技没有公布2017年的销量,不过在2017年上半年,罗永浩在采访中称,2017年的目标销量要达到400万到600万台,如果2017年完成目标了,2018年要做到1000万销量。

  行业分析师刘步尘称,360手机和锤子科技都属于边缘化的细分品牌,如果不能自保,抱团取暖可能是一种方式,但是否有效还不好说。他表示,锤子手机2017年销量比2016年有所增长,但仍然没有走出危险期。

  值得一提的是,2017年8月,锤子科技宣布获得由成都市政府领投的10亿元投资,其中成都市政府方面出资6亿元。同时,由于坚果Pro和坚果Pro2两款产品的热销,锤子科技登上了央视《消费主张》发布的2017年手机销量增速榜单,排名第六。

  智能手机进入寡头时代

  2017年360和锤子科技均发布了几款新的机型,其中360有N6 Pro、N6、N6 Lite,主打性价比;锤子科技除了推出坚果Pro、Pro2之外,还发布了畅呼吸智能空气净化器、畅呼吸防雾霾口罩和畅呼吸汽车空调滤清器三款产品。

  在今年年初,罗永浩更是放话,5月15日在鸟巢开发布会,届时将会发布“改变未来8年到10年”的产品。

  然而智能手机市场的现状对360手机和锤子来说并不乐观。

  根据市场分析公司Canalys数据,2017年,中国智能手机出货量为4.59亿部,同比2016年,销售额下降了4%,不仅中国,全球智能手机出货量在2017年也首次出现下滑。

  此外,中国智能手机市场开始进入寡头时代,市场份额几乎由少数几家手机品牌占据。第三方研究机构Kantar Worldpanel数据显示,截至2017年10月末,华为、小米、苹果、Vivo以及Oppo占据了中国智能手机市场91%的份额。

  多位手机行业分析师表示,2018年的手机市场竞争将会更加激烈。面对出货量几千万甚至上亿的手机厂商,360手机和锤子的日子真的会好过吗?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]