厨电市场潜力巨大,老板电器仍被看好

2018-03-02 19:20 来源: 中国家电网  邹野 

  自2010年上市以来,老板电器一直保持着收入、利润高增长的不败神话,然而这种高速增长的“旺”势却没能在狗年得以延续。随着老板2017年度业绩快报和2018年第一季度业绩预告的发布,连续两个跌停让老板电器这个A股的优等生遭到“当头一棒”。2月27日,老板电器上市以来首次跌停,报收于45.19元/股,市值一天缩水约47.64亿元;2月28日老板电器再度跌停,报收于40.67元/股,再次蒸发42.89亿元市值,两天内市值共蒸发掉90.53亿元。

  据老板电器发布的2017年度业绩快报显示,老板电器2017年实现营业收入69.99亿元,同比增长20.78%,实现营业利润16.16亿元,同比增长21.11%,实现归属于母公司的净利润14.5亿元,同比增长20.18%。此外,公司预计2018年一季度归母净利润为2.77亿元~3.27亿元,同比增长10%~30%。虽然老板电器仍旧保持超过平均增速的高增长,但与往年业绩相比,这样的成绩并不能得到资本市场的认可。对于资本市场的“用脚投票”,业界普遍认为是受地产调控带来的负面影响所致,此外,美的集团、格力电器、青岛海尔、小天鹅A、苏泊尔等个股也纷纷走低,家电股整体表现低迷,而作为厨电市场的代表品牌,老板电器增速放缓的背后是否意味着厨电行业的发展就此进入瓶颈期?

  房地产对于厨电行业影响有多大?

  由于房地产与家电行业具有较强的关联性,所以一直充当家电行业雨晴表的角色,在2016年之前房地产行业对于家电销售提升有着明显的拉动作用,但随着2016年房地产管控政策的出台,家电行业的销售情况随之受到影响,房地产对厨电行业今后的走势究竟有着怎样的影响?

  某券商家电行业分析师告诉记者,整体来看2017年房地产市场在一二线城市表现较差,三四线城市较好,并且在这两个市场也分别呈现出不同趋势。其中一二线市场的新房比例比较低,二手房的比例较高,交易速度比较快,而三四线期房的比例比较高,交房周期更长,在一二线城市,房地产对于厨电行业的不利影响在去年已经消化,而三四线城市比较利好的影响在2018年才会慢慢体现,所以整体来看,房地产对厨电行业的影响2018年要比2017年更加正面。

  在他看来,目前厨电行业市场格局处于比较分散的态势,即便房地产市场对厨电行业整体有所拖累,但是行业龙头还是能够基于综合能力超越地产周期,所以就算行业有影响,行业龙头的影响也会小一些。

  奥维云网(AVC)副总裁郭梅德也表示,虽然地产的限购政策对厨电产品的潜力释放形成压力,但人口回流和城镇化建设也助力厨电在四五级市场进入快速普及阶段,所以从整个家电产业发展的视角判断,产业重心正从客厅经济向厨房经济转移。

  厨电市场潜力巨大,行业红利持续释放

  事实上,厨电仍然是当前我国家电行业中成长性最被看好的细分领域,近几年厨电行业迸发出极强的成长性,市场也一直保持10%以上的同比增速,而且与其它传统家电品类相比,厨电行业一直保持着较高的毛利率。前述证券公司分析师表示,厨电行业的主要壁垒就是品牌壁垒,消费者在购置厨电的过程中更加注重品牌,而对价格的敏感性相对较弱,这背后的原因在于厨电产品跟卫浴产品一样属于前装家电,如果坏了更换比较麻烦,所以消费者往往更加看中品牌、品质和使用过程中的可靠性,这也是厨电行业为何能够拥有较高品牌溢价权的原因所在。

  目前,在国内一线城市中油烟机的百户拥有量在70台,农村在16台左右,厨电市场正呈现出一线城市产品迭代、低端向高端升级的趋势,并且产品品类扩容明显,而随着厨电产品销售比例的逐渐增加,三四线城市也呈现出保有量提升的趋势。与此同时,在全球智能化发展的大势下,厨房产品也在向着智能化、高能效、健康、环保等方面发展,同时洗碗机等新兴品类越来越得到80后、90后新兴消费群体的喜爱。

  中怡康测算数据显示,2017年我国厨电市场,传统厨电品类继续保持稳健增长,其中吸油烟机燃气灶消毒柜零售额规模同比分别增长12.8%、11.5%和8.8%,一些新兴品类则保持了高速增长的势头,如洗碗机,其市场规模达到43.3亿元,同比增长119%,嵌入式厨电市场规模达到65.7亿元,同比增长38.1%。

  在郭梅德看来,目前厨电行业已经进入到产业升级、增速放缓的全新阶段,传统厨电品类进入结构调整和价格快速提升阶段,高端品牌和产品创新能力强的品牌会逐渐获利,同时新兴厨电品类正处于快速的消费升级爆发阶段。郭梅德认为,在未来厨电企业应该牢牢把握住市场的两端,一方面是抓住发达地区产品更新换代的趋势,通过高端化产品来提升业绩,另一方面则是快速渗透四五级增量市场,抢夺用户。

  整体来看,在未来厨电行业仍会保持健康稳定的增长态势,行业红利持续释放,而定位厨电高端品牌的老板则会进一步以高端形象抢占消费者心智资源,可以预见的是,老板电器将会在厨电行业发展的红利中持续获益。(邹野)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]