用三维模型破.解企业成长的密码

2018-02-26 09:29 来源: 最佳管理智囊  赵锋 

  乐视帝国,曾经万人瞩目,沐浴无数光环,如今陷入了四面楚歌之境地,财务虚报,盲目扩张,极度负债,创始人远遁美国,最近更是因IPO造假而波及证监会多个部门官员落马。

  WePhone,几年前从一款基于VoIP技术的移动社交应用APP迅速发展成拥有3000万付费用户的通讯社交工具,却因创始人被前妻“骗去”1000万而含恨跳楼,导致一家很有希望成为独角兽的公司短命夭折。

  周黑鸭,一家发轫于武汉,从事鸭类、鹅类、鸭副产品和素食产品等熟卤制品生产的企业,自2016年年末香港上市以来,2017年的最高市值竟然冲到180亿港元。

  乐视的创始人长袖善舞,Wephone的创始人天赋异秉,周黑鸭的创始人却仅仅小学五年级文化程度。有的起步很早,机遇抓得很好,却是“其兴也勃焉,其衰也忽焉”,有的根本不是万众瞩目的朝阳行业,可谓艰难困苦,但最终玉汝于成。三家企业的成长轨迹大相径庭,背后的深层次原因是什么?

  笔者结合25年世界500强企业和中外名企高管经历以及为数百家创业公司咨询辅导的经验,比较正反两方面的案例,首次推出企业成长三维模型,并首次提出:推动初创企业成长壮大是“专业力”、“企业力”和“心之力”三种力的结合。

  企业创始人的心胸、格局、坚韧、用人与战略思维,是“心之力”的重要特质。企业实现从0到1 突破的最重要因素是“心之力”。

  企业成长三维模型及其解读

  对于笔者独创的企业成长三维模型,核心解读如下:

企业成长三维模型

  1.企业的成长由三种力共同推进:X轴的专业力、Y轴的企业力和Z轴的心之力。

  初创公司都是先从X轴到Y轴做起,X轴能决定企业做多深,Y轴决定企业做多快,但Z轴决定企业做多高,三种因素结合在一起决定了企业的价值有多大。中国大部分创业公司都是从X轴出发,他们或是深耕于某一行业某一领域,发现痛点,找到解决方案,开始创业,或是发明创造某一项技术,研发出某一款产品。然后公司迅速转向Y轴,开始公司化运作,这时企业力(招人、运营、营销、融资)的重要性日益突出。

  大多数初创型企业在X轴Y轴均有了一定的突破后(基本是指拿到天使轮投资到pre-A轮投资这段时间),会进入一个瓶颈期,或是产品迭代无法满足市场的需求,或是内部运营矛盾丛生,或是创始团队出现裂隙,或是核心人才严重短缺,虽然表现形式不一,然而归根结底问题出在企业创始人的Z轴上。

  笔者曾经辅导过一家创业公司,从各方面看,其X轴Y轴堪称完美,公司位于一线城市,创始人BAT技术大牛背景,名校硕士,互联网金融性感行业,天使轮是创新工场投资,紧接着pre-A轮数千万元融资到位,然而产品迟迟推不出来,方案在市场落不了地,去年的营业额寥寥无几,不到一年核心团队几乎全部流失。表面看起来这是产品的问题(X轴)或者是市场的问题(Y轴),然而笔者经过咨询访谈,发现核心问题是公司股份全部由创始人夫妇把持,股权激励机制迟迟没有建立,对于其他创始人以及核心团队的激励仅仅停留在口头的许诺,甚至连一份纸质文件都没有!当初从大公司跳槽抱着开创一份新事业的梦想而加盟的员工纷纷感到失望而选择离开。显然该公司的问题既不是出现在X轴,也不是Y轴,而是Z轴心之力中两项非常重要的品质缺失——团队合作与分享精神。

  2.V既是水桶曲线的整体容积Volumne,也代表企业的价值Value,XYZ轴的任何一个轴的值为“0”,则整体容积为“0”。

  笔者辅导过一位由中科院院士创办的公司,该公司的业务方向是国际最新的基因检测,在专业力维度(X轴)中无疑是高分。但是该院士一直不肯聘请职业经理人,公司交给他的一位研究生打理,这名研究生在专业领域的背景很强,但对于企业的营销、融资、运营(Y轴)却几乎是门外汉。十多年过去了,该公司的技术专利仍旧是锁在抽屉中的几张纸,企业价值当然为“0”。当初很多起点比其低的公司由于聘请专业化的职业经理人团队,公司的运营、销售、财务管理水平上了一个甚至几个台阶,再借助资本的力量,有的获得巨额融资,有的被并购,少数已经成功上市,企业价值达到了最大化。很多科学家、工程师和技术达人创立的技术型企业基本还停留在X轴阶段,他们的Y轴企业力和Z轴心之力几乎为“0”,急需补上短板。

  WePhone的创始人是曾经的北京邮电大学高材生,IT界的编程高手,他的X轴无疑是高分,Y轴也还不错,否则WePhone无法迅速发展成拥有3000万付费用户的通讯社交工具 (在VC/PE创投圈有一个不成文的约定俗成的规律:一款社交软件如果能拥有100万付费用户,则企业估值至少1个亿,3000万用户则至少是估值30亿!)。然而这位编程高手最终却没有编好自己的“人生程序”,仅仅因为“被骗”1000万而轻生!而使得他的公司,他的团队,他本人的生命以及之前投资人的所有投资提前“关机”,既令人扼腕叹息,又耐人深思。Z轴归零,则一切归零!

  再看看那些遭受挫折而东山再起的企业家,比如史玉柱、褚时健……令他们百折不挠的恰恰是心之力。

  3.任意维度均有一个极限值,如要继续增加容积必须扩大其他的维度。

  为什么万科前任CEO王石要去哈佛剑桥游学?为什么笔者的北大师兄黄怒波、厉伟这些投资大咖们喜欢登山?因为他们在各自的专业力和企业力上已经达到极限。在中国的房地产领域内,还有哪家公司能够比万科更专业呢(X轴),万科的企业培训以及商学院,万科的企业文化,万科的精细化管理(Y轴)不仅是国内房地产界的翘楚,更是中国众多企业纷纷取经学习的楷模。既然X轴Y轴都已经达到极限,因此王石靠登山,去哈佛剑桥游学(主要学习历史人文艺术课程,而不是商学院)来提高自己的心之力(Z轴),让得力干将毛大庆自挑大梁做众创空间,让心腹爱将郁亮提前上位,都是王石在这一过程中做出的思考与行动。

  4.任一维度的不足可以通过其他维度的增强而增强。

  周黑鸭的CEO周富裕在其专业力(怎样做与鸭子相关的食品,X轴)无疑是鲜有匹敌的,但是在Y轴的先天能力显然是不足的,一个小学5年级文化的人是无法受到系统的财务、运营、营销、人力资源等商科训练,然而周富裕却在Z轴心之力的一个重要组成部分——学习力为自己赢得了极高的分数,正是靠不断学习来不断改变自己。而他学习到的这些东西也使自己创造了朴素的企业经营理论——食字理论(食字是一个“人”字下面加上良心的“良”字,说明周黑鸭的企业使命就是为人们生产更多的良心食品)。

  周富裕说他自己是个学习狂,在学习方面的花费至少有500万元。他认为,学习的目的并不是获取知识本身,而是要引发新的思想、新的思路,让自己深度思考,从而改善自身或者创造不一样的企业。这就是靠自己在Z轴的增强而弥补自己在Y轴的不足的典型案例。

  实现从0到1的飞跃主要靠心之力

  最近彼得•蒂尔的畅销书《从0到1》风靡中国,众多创业大咖联名推荐,无数创业者奉为圭皋,然而从0到1究竟指的是什么?是产品?技术?市场?

  笔者认为从0到1 指的是Z轴的心之力从量变到质变的过程。

  在本模型及其方程式中,受到技术和市场的瓶颈因素的制约,X轴和Y轴的增加基本上是算术级数的线性增长。但是心之力的Z轴是几何级数的指数型增长,指数型曲线有一个特点,在拐点(本模型中拐点恰为1)到来之前,Z轴的增长速度极其缓慢,甚至落后于X轴Y轴的直线增长速度,其指数效应尚未显现,因此这一过程也恰恰是被创业者们最忽视的阶段。但是跨过了拐点之后,增长的加速度效应迅速显现。

  在乔布斯第二次重返苹果之前,苹果公司已经举步维艰,苹果的独立操作系统Macintosh在市场份额根本无法与微软的Windows相比,其PC机的出货量又远远落后于Dell、IBM、COMPAQ,然而乔布斯很快推出iPod、iPhone、iPad等一系列爆品,使得苹果迅速重回王者宝座。促使苹果第二次从0到1的涅槃重生的因素,既不是技术,也不是销售运营,而是乔布斯苦修日本禅宗两年后,闭关冥思后悟出的“简单即是美”,君不见苹果期初的iPhone去掉了所有多余的按键,颜色上只保留了象征禅宗的黑白两色!

  对不同公司而言,从0到1的拐点的含义是不同的。对于苹果来说,企业的拐点是“完美的产品不是做加法而是做减法”的禅修顿悟。对于刘强东的京东来说,则是背后投资女皇徐新的奋力一推。但对于程维的滴滴来说,这个拐点却不是来自投资,而是他三顾茅庐请到了柳传志的在高盛任职高管的女儿柳青的加盟并出任CEO,借助柳氏家族以及高盛集团在中国企业界和投资界教父般的地位、资源和影响力,滴滴终于完成了凤凰涅槃的再造,滴滴日后的数轮融资,与快的/Uber等一系列并购,奠定其在中国出行领域的王者地位,也就是顺理成章水到渠成了。

  表面看起来这些是产品设计、融资、招聘,不过是Y轴的企业力一部分,但背后却是乔布斯的哲学思想(简单即美),刘强东的坚持与韧性(骑着电动三轮在中关村卖电脑配件,却立志要成为中国的一流电商),程维的胸怀与分享(用股份与耐心说服柳青从出差住四季酒店的高盛跳槽到住如家的滴滴)。

  哲学与顿悟,远见与执着,坚持与韧性,胸怀与分享,这些恰恰是心之力!提升CEO的人文精神素养(历史、文学、哲学、艺术、宗教、自然科学)是提升心之力的最重要手段。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]