空气污染或提高居民犯罪率 拉低道德水准

2018-02-22 08:50 来源: 新浪科技  叶子 

  北京时间2月22日消息,据国外媒体报道,一项新研究显示,空气污染会增加人们的犯罪几率和出轨倾向。科学家认为,这是因为接触污染物使人们更容易焦虑,从而做出违背道德的行为。

  如今,英国有近四千万人生活在高污染地区,美国这一数字更是高达1.42亿。而研究人员指出,空气污染或可导致这些地区犯罪率上升。

众所周知,空气污染有害身体健康,可造成肺气肿、癌症等疾病;而一项新研究显示,空气污染还会增加人们的犯罪率和出轨几率

  众所周知,空气污染有害身体健康,可造成肺气肿、癌症等疾病;而一项新研究显示,空气污染还会增加人们的犯罪率和出轨几率

  纽约哥伦比亚大学商学院的研究人员历时九年时间,分析了9360座美国城市的空气污染状况和犯罪数据。空气污染数据包括六大主要污染物浓度,分别为颗粒物、一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、地面臭氧和铅;犯罪率则包含谋杀、盗窃等七大主要刑事犯罪数据。

  该研究显示,污染更严重的城市往往犯罪率也更高。即使在考虑了总人口、执法人员数量、种族分布、贫穷与失业率等因素后,这一规律依然成立。

  该研究主要作者杰克森·卢博士(Dr Jackson Lu)表示:“本次研究说明,空气污染不仅会影响健康与环境,也许还会破坏人们的道德准则;这一点非常关键。因为空气污染已经成为了一项影响数十亿人的全球性议题,光是在美国,就有1.42亿人居住在空气严重污染地区。”

  在开展了一系列初始实验后,科学家让受试者“想象”空气污染的场景,试图从中找到污染与行为之间的直接联系。

  在其中一项实验中,研究人员向256名受试者展示了一张受污染环境的图片,或者一张环境清洁的图片,让他们想象住在这样的环境中、在这样的空气中散步和呼吸是种怎样的感受。

  图为伦敦上空的烟雾

图为伦敦上空的烟雾

  而在另一项看似不相关的任务中,研究人员又向受试者们列举了一系列线索词,如酸痛、肩负、汗水等,让他们针对每个线索词、找出一个与之相关的词汇。每答对一题,便可获得50美分的奖励。

  研究人员故意设计了一点“小故障”:只要受试者将光标移到回答框上,正确答案就会闪现出来。但研究人员并未要求受试者这么做。这样一来,研究人员便能偷偷记下受试者偷看答案的次数。而结果显示,之前想象住在严重污染环境中的受试者的作弊次数更多。

  此外,研究人员还针对美国大学生开展了一项实验,记录受试者在报告骰子投掷结果时作弊的次数。在另一项针对印度成年人开展的实验中,研究人员则评估了受试者愿意采用不道德谈判策略的程度。

  这些实验结果均显示,之前在文章中描述住在高污染环境中感受的受试者更容易产生不道德行为。他们在文章中体现出的焦虑感也更加严重。

  杰克森·卢补充道:“我们的研究结果说明,空气污染不仅有碍人体健康,还会拉低人们的道德水准。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]