方太茅忠群解读企业新使命:为亿万家庭幸福

2018-02-13 09:03 来源: 光明网 
方太   厨电   茅忠群  

  前不久刚刚宣布年销售额突破100亿的方太又搞了个大新闻,2月8日的方太年会上,方太总裁兼董事长茅忠群宣布了方太新使命——为了亿万家庭的幸福。他强调,新的使命下,方太要进一步提倡仁爱文化,把用户的价值放在更高位置。

1122407156_15184030320151n

  三年前方太提出新的企业愿景:成为一家伟大的企业,如今又更新企业使命。不断更新和完善企业愿景和使命的背后是方太在最近几年的高速发展。数据显示,目前整体厨电市场规模约千亿左右,方太率先达到百亿进一步拉开了其与其他品牌间的领先优势。

  然而儒雅、理性的茅忠群却保持了他一贯的冷静,他在年会上借鉴中国传统儒家文化的许多核心思想,提出了自己对全新企业使命的理解和思考,他认为新使命要渗透到企业经营的方方面面,而仁爱文化依然是方太新使命背后的关键支撑点。

  100亿背后方太发生了哪些变化?

  财务数据显示,2017年,方太继续保持稳健增长,除了各项核心经营指标均完成甚至超额完成既定目标外,2017年也是方太历史上的关键一年,这一年方太的年销售额首次突破100亿,进入一个全新的量级。

  也正是100亿这个销售额的量变,带来了方太许多内核的质变。茅忠群指出,过去22年方太始终把重心放在产品的创新研发上,正如其原来的使命——“让家的感觉更好”,方太当时考虑的更多的是通过提供高品质、有品位的产品让顾客家的感觉更好。彼时,方太的企业愿景还是成为一家优秀的企业。

  但是,随着三年前将企业愿景升级为“成为一家伟大的企业”开始,方太开始更多的思考产品功能之外的附加值以及产品理念。

  这些年,方太反复强调,不仅要有高品质的产品,更要创造有意义的美善产品和服务,好的企业和产品要满足并创造顾客需求,要积极承担社会责任,不断导人向善,促进人类社会的真善美。如保护家人美丽和健康的不跑烟油烟机,如保护环境减少污染的星魔方,如解放双手保护健康的水槽洗碗机,等等。它们不仅具有极高的设计品位,能提供很好的感官体验,而且具有非凡的意义:保护家人的美丽和健康、保护大气环境、保护双手、节省时间来陪伴家人等。

  此时,方太需要更具时代价值的新使命,所以“为了亿万家庭的幸福”这一新使命的发布,某种程度而言也是方太高速发展的自然结果。

  如何理解新使命?

  作为发布者,茅忠群对于全新的使命,做出了他自己的详细解读。

  在方太新使命中,最关键的词是,幸福。按照百科的解释,幸福是指一个人的需求得到满足而产生的持久喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪,并不与快乐、满足、方便划等号。所以,仅仅有好产品,显然远不足以让用户获得真正的幸福,要让用户感觉到幸福就要超越产品功能,上升到情感价值层面的感受。

  “因此,方太要在产品之外,更多的考虑用户的感受和精神需求。如健康环保有品位的生活方式、中华优秀传统文化、让亿万家庭享受更加美好的生活,实现幸福圆满的人生,这才是真正的幸福的含义。”茅忠群表示。

  当然,新的使命中还有一个关键词是亿万,对于亿万的解读,茅忠群认为,现在方太顾客的数量早已经过千万了,下一个阶段目标显然是亿万,但是亿万也并不是一个具体数字,而是一个更宏大的方向,因为亿万在中文中也代表一个数量级的比喻,而非只有一亿。茅忠群还指出,方太所说的的家庭不仅仅是指方太顾客的家庭,还包括方太员工的家庭,方太合作伙伴的家庭,方太大家庭,祖国大家庭等。方太不仅要把中华优秀传统文化传播给所有方太人和合作伙伴,还要传播给广大的方太顾客以及更多的人。这就是新使命给方太提出的新任务。

  而这一切回归到原点,依然是无与伦比的高品质产品和服务。作为中国高端厨电领导品牌,方太同时还肩负中国制造业转型升级示范的使命。方太,致力于向世界展现真正具有全球实力和国际领先水平的中国制造,立志成为国际市场上的一张中国名片。

  继续强化仁爱文化,引领行业良性发展

  这两年,方太始终把中国传统国学思想作为企业管理的根本,强调仁爱之心是企业发展的根本、产品创新的根本、更是实现“亿万家庭幸福”的根本。

  正如2017年方太在多个公开场合所反复提及的,创新最大的源泉是仁爱之心。一则《厨房油烟加剧家庭主妇肺癌风险》的新闻报道,让方太将吸油烟机研发方向从关注量化指标调整为“最佳吸油烟效果”和“不跑烟”等定性指标。2013年推出的风魔方,以前所未见的吸油烟效果,保护了家人的美丽和健康。为了解决中国人的洗碗洗果蔬烦恼,方太发明了全球首台水槽洗碗机,开创性地将水槽、果蔬净化和洗碗这三种功能融合于一身,解决了中国人的洗碗难题,把健康和陪伴留给了家人。

  2017年方太新品发布会上,茅忠群提出,创新的原则是有度。方太始终力图为用户创造“恰到好处”的智能厨电体验,让产品与用户相处有度、与空间相融有度、与自然相谐有度,达到相互间的和谐统一。去年推出的智能升降油烟机,更是实现了随油烟大小智能升降,将油烟机一举带入“无人驾驶”时代,为用户带来了“恰到好处”的智能体验。其核心正是仁爱之心。

  茅忠群强调,新的企业使命下,方太要以更加博大的仁爱之心,以更加坚定的信念,永葆创新激情,开创一个又一个的美善产品时代,满足亿万家庭对美好生活的向往。

  这两年,方太通过QCC、提案改善、工匠文化节、六西格玛俱乐部、精益生产的不断开展和深入,在全体员工和供应商中牢固建立“零缺陷品质”的文化理念。用仁爱之心和匠心精神,造中国精品。不仅建立了方太在行业的领先地位,也带领了整个家电行业的良性竞争和良性发展。

  据透露,未来方太还将创新性地打造厨电行业“1+5+N”协同智能制造新模式,促进产品研发和整体智能制造水平再上新台阶。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

日本三洋止亏、美国GE利润翻倍,秘密武器是?

日本三洋止亏、美国GE利润翻倍,秘密武器是?

混沌、动荡、迷茫的大变革时代,无论终局如何,海...[详细]