富士康拟冲刺A股 但互联网标签有些牵强

2018-02-13 08:27 来源: 北京商报 
富士康   互联网   ipo  

  富士康拟冲刺A股,还被冠以互联网概念,但本栏始终觉得,富士康的互联网标签有些牵强,实际的“含金量”可能并不高,从本质上讲还是应该归于工业制造类企业。

1449149830881

  拟冲击A股的富士康全名为富士康工业互联网股份有限公司,募投项目也确实有相关概念。但是就目前来看,富士康的主营业务盈利来源主要依靠的还是通信网络设备,其中通信网络设备高精密机械构件更是公司最大的毛利贡献“功臣”。根据富士康招股书,在2017年,公司的通信网络设备业务毛利约为292.8亿元,占比82.8%。然而,作为富士康最大的主营业务毛利来源,该项业务的毛利率仅为13.65%,而且相较于2016年的15.88%出现明显的下滑。

  此外,云服务设备是富士康的第二大主营业务盈利来源,在2017年贡献的主营业务毛利占比15.84%,然而,该项业务的毛利率更低,报告期内只有4.65%。相比之下,富士康的第三大主营业务毛利来源精密工具和工业机器人项目的毛利率水平较高,在2017年达49.23%,但贡献的毛利占比很小,仅为1.35%。

  综合来看,富士康2015-2017年的毛利率分别约为10.36%、10.55%和10.02%,从毛利率水平来看,富士康与互联网行业公司有着较大的差距。

  当然,互联网行业不能只看当前的利润,主要还是看未来的发展,但是如果只是设备制造商,也很难看到未来的发展空间。投资者可以期待未来富士康将有更多更好的高科技项目上马,但不应忘记两点,一是富士康的强项是工业制造,二是富士康的负债率已经超过80%。

  所以本栏认为,投资者看待富士康应本着保守的原则,虽然富士康有着很强的盈利能力,但富士康并非没有经营风险。例如苹果手机这样的大客户不一定永远和富士康合作,并不排除大客户选择印度、马来西亚等其他国家加工制造的可能,毕竟现在中国的人力成本并不便宜。

  从投资者的角度看,如果富士康能够顺利在A股上市,目前尚看不到会破发的风险,可以积极参与申购,但投资者切忌盲目追高,富士康更像是一只工业蓝筹股,可以用工业蓝筹股的市盈率来衡量其合理估值,但是如果用互联网行业估值进行考量的话,难免会出现高估的嫌疑。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]