2018年的小米,内含不确定性危机暗藏

2018-02-12 08:55 来源: 腾讯数码 

  智能手机市场,高速发展竞争激烈,其程度可以想象,年年都会有“新人”高调涌现,也会有“旧人”垂泪离场,往往只在朝夕之间。

  2017年,智能手机市场似乎阵阵寒气袭来,倍感萧条,而对于小米来说,却是红红火火大丰收的一年,这一点不难从雷军的笑容看出。

0

  这次逆袭式的增长,妥妥地让小米超过oppo仅次于苹果、三星以及华为之后,位居世界第四,与此同时,小米作为2018年最重要的科技股IPO备受人们关注,可以说是“肥肠”优秀了。

  可这耀眼的成绩掩盖不了小米的软肋,其背后一直以来的“焦虑”和潜藏的“危机感”势必会让2018年的小米有几个不眠之夜……

  “成名地”印度市场的不确定性

  在国内手机红利市场逐渐饱和的状态下,海外市场俨然成了各大厂商布局的重点对象。

  同样的,小米在经历了2016年的低谷后,2017年通过红米系列打开了局面,加大了海外市场投入的同时,销售情况也渐入佳境。

  根据Counterpoint的数据显示,2017年小米第四季度在印度市场出货量份额达到25%,联想、OPPO和Vivo份额均在6%左右,超过三星的23%,登上印度2017年Q4手机出货量榜首。

  印度作为世界第二人口大国,是全球成长最快的大型手机市场,消费结构消费水平使然,注定了该市场的用户更欢迎价格较低的手机,显然小米用低端机打开了印度市场的大门。

  IT时代网从小米财报了解到,2017财年,小米在印度市场营收达到了837.93亿卢比,较上一年104.62亿卢比,同比增长近七倍,实现扭亏为盈。

  不难看出,正是由于印度市场所取得的良好成绩,推动了小米全球手机出货量飙升,成就了其2017年的风光无限。

  那么如果说,印度市场在政策上发生重大变动,依赖于印度市场人口红利的小米,未来可能面临着诸多不确定性。

  2月2日晚间,印度政府宣布,计划自4月1日起将把手机进口关税从15%上调至20%,也就是说,如果手机厂商单纯的出口手机成品到印度市场销售,那么成本相比印度本地生产的手机将高20%。

  就目前而言,中国手机厂商在印度的市场份额合计已经超过50%,这让印度本土品牌很是“亚历山大”。

  数据显示,仅仅两年前,Micromax、Karbonn Mobiles等印度本土厂商还合占54%以上的份额,如今已经下降到了3%,印度当局着急上火也是可以理解的。

  这次提高关税,一方面可以提升印度本土品牌的竞争力,同时也能迫使国外厂商加大对于印度本土的投资。

  显然,这是出于印度政府基于国情的一种贸易保护主义下的选择,希望以此促进本土制造业的发展,可这对于小米来说,并不是个好消息。

  随着印度智能手机市场增长迅猛,成为了众多手机厂商的必争之地。或许也正是看到小米所取得的优异成绩,让早前已在高端手机市场站稳脚跟,树立了“高端大气”形象的华为,如今也想回过头来,搞搞低端手机。

  任正非更表示:“这个世界百分之九十几都是穷人,低端手机有穷人市场,不要轻视他们”。

  “尤其在印度和非洲市场,华为不做低端机打不开市场。”相关负责人这样说道。

  随着华为大举杀入,红米或将迎来最强竞争者。这样看来,留给小米吃“人口红利”的时间也就不多了……

  “动态上升”背后的千元机

  IT时代网从数据机构IDC了解到,2017年第四季度全球手机销量调查报告中,通过各大手机厂商出货量的数据统计,可见在Q4季度中,整个手机市场都不太景气,出货量整体下滑6.3%。

  在所有品牌市场占有率与出货量都在下降的时候,国产手机品牌小米,以“黑马”姿态突出重围,出货量从之前的1430万增长到了2810万,市场占有率从3.3%增长到了7%,销量猛增96.9%,幅度惊人。

  虽说印度市场是仅次于中国的第二大市场,小米在印度取得出货量高速增长主要来自于它的红米品牌,其红米note和红米系列手机是印度智能手机市场畅销的手机款式。

  但是作为消费“主场”的中国,小米的发展显然有点“营养不均”,在人们消费水平逐渐提升的同时,小米的中高端比例可能会面临堪忧的局面。

  根据激光大数据统计,去年Q3季度,小米的千元机为其贡献了超七成的销量,同样也可以看到,华为在低中高端市场分布均匀,且机型销量结构在主流手机品牌中最接近智能手机整体市场。

  针对2017年智能手机市场数据表现,IDC全球移动设备追踪器高级研究分析师Jitesh Ubrani表示,在超高端旗舰的出现下,上一代的高价旗舰在2017年似乎更加适合消费者。

  苹果,三星,华为等品牌依然保持着高端的地位,OV也努力保持良好的势头冲击中高端,显然,小米成了低端机的代表,即便是不断动态增长的出货量也掩盖不了品牌层面的软肋。

  一直以来,小米手机就以高性能、高性价比著称,主打“性价比”牌,干掉了山寨机,收割了一波又一波人口红利,但同时,性价比模式的成功也导致了小米在品牌的高端价值上止步不前。

  就说2015年推出的乐视超级手机,2016年的360手机,无不是标榜着“性价比”与小米在抢市场,结果小米在低端市场遭遇了强势狙击而导致增长不太乐观。

  但在2017年,随着贾跃亭黯然离场,乐视手机逐渐淡出视野,360手机也沦为不温不火的状态,同时,头部厂商忙着进军中高端市场,此时导致低端机市场呈现出真空局面,恰恰此时让雷军带领小米收割了这波“人头”,走出了低谷。

  因此,在某种程度上,小米国内复苏创造增长“神话”更多源于低端市场竞争对手的减少,对于品牌高端化迟迟不见起色,也一直是小米痛在心口难开。

  中高端乏力之痛

  就目前的趋势来看,消费者的消费需求越来越倾向于,更高端更具有创新性的产品。虽说小米从千元机红米系列到走向高端旗舰的NOTE系列以及MIX系列,可是在中高端手机市场发出的声音并不大。

  靠着“性价比”(换言之,主要是“便宜”)吸引了一大批用户,但小米也因此被贴上“屌丝”、“低端”一类的标签,这就像是套在小米头上无形的枷锁,成也于此,败也于此。

  为一改形象,小米也费尽心血发布了小米Note系列冲击高端,然而“理想很丰满,现实很骨感”,最终成绩不甚理想。

  要知道,小米Note作为旗舰机上市时,最直观的问题是指纹识别的缺失,其次,受制于高通芯片的供货问题,标准版采用骁龙801,老旧的让米粉们的不满全写在脸上,再说配有骁龙810的顶配版小米也因为“发烧”而遭到“嫌弃”。

  另外,发布4个月才开放购买,6个月才有现货。正所谓“我喜欢你时你不在,你在时我已不喜欢你”,可能也怪友商节奏太快,最终导致小米无法及时供货,不得不向命运低头遗憾退场。

  小米6算得上是让小米名声大噪的一款旗舰机型,配置相当给力,搭载高通骁龙835,外观设计颜值吸睛,况且价格合适,成了很多人挤破脑袋想得到的一款产品。

  作为小米2017年最亮眼的最强旗舰MIX系列,受追捧的热度不亚于追明星。手机采用全面屏黑科技,那外观可以说是很讲究了,陶瓷机身这质感和传统的金属塑料玻璃的简直没法比,握感绝佳。

  说实话,小米MIX的发布确实惊艳了不少人,但还是存在不少问题,最突出的就是通话质量不佳,另外一个饱受诟病的就是其反人类的摄像头设置,真的也是大写的尬。

  首次开售秒售罄,大部分用户都没抢到这是常事儿,但出货量少之又少加上“饥饿营销”法则,几轮下来呈现出一种“耍猴”的态势,不知伤了多少米粉的心,消费者的抱怨声忍不住要在雷军微博下抒发一番了。

  在这个讲求差异化的时代,小米在中高端机领域没有实质性的创新,未能成就中高端的爆款,也就不足为奇了。而且,如今的小米生态链产品繁多,一度让消费者怀疑小米转型成了“百货公司”,继而淡化了对小米手机的关注。

  在2018年新年伊始,雷军还在微博上宣称:“小米2018年战略重点依然是创新和品质!创新决定我们能飞得有多高,而品质决定我们能够走多远!”

  之后也有发文:“2018年继续死磕技术创新和品质。”而且近日,雷军还被中国质量协会理事会推选担任中国质量协会副会长,这一新身份也让“米粉们”再次沸腾了,看样子,“雷布斯”是要狠下一番功夫在手机质量问题上了。

  冲击高端,小米要走的路还有很长……

  高销量低利润扎心又费神

  毕竟做企业不是做公益,有利可图才能长久发展。在资本市场面前,对于小米来说,光鲜耀眼的成绩背后,主打“高性价比”利润低一直是其难言的痛。

  有数据显示,2017年小米营收虽也完成了千亿“小目标”,但净利润或仅有10亿美元,与手机巨头苹果相比,小米营收约为它的1/14,净利润仅为其1/60。

  IT时代网从小米公布的业绩了解到,其在印度市场的净利润率只有不到2%,相比之下华为、OPPO、vivo的净利润率估计都达到4%或更高,是小米净利润率的2倍以上。

  小米在印度市场取得出货量的高速增长,主要来自于它的红米品牌,红米note4更成为印度市场最畅销的手机款式,正是如此,即便走量也挡不住低端机净利润率过低的客观事实。

  产品利润微薄,只能贴着成本赚吆喝,此前,包括荣耀总裁赵明在内的业内人士均指出,小米在新兴市场并不赚钱。

  没有利润支持,如此饿得皮包骨头,又怎么能有精力投入到高端产品研发,靠量来取胜,靠得住吗?长此以往,按照这种方式发展,小米就会陷入低利润,轻科研,重营销的怪圈,进入一个恶性循环。

  而且,2018年小米将赴港IPO上市,在资本市场上的受追捧程度已是有目共睹的。可势头大好下暗藏危机,低利润率却被认为有可能拉低小米估值,但是具体会如何,还是要等到它上市的那天才会揭晓了。

  对于小米,看到一位知乎的网友这样说到:

  小米定位的屌丝开始上班了,开始失去他们了

  正在成长的屌丝,生活环境比以前好,都瞄着苹果去了

  上班的人,不发烧了

  不容否认的是,小米作为一款国产手机靠着“高性价比”不断为消费者带来更为优质的产品体验,是它把智能手机拉入了“高配低价”的时代,我们认可它吸粉无数的实力,可中高端市场的乏力也是客观存在。

  如果短板问题迟迟不去解决,长期依赖于低端机吃红利过活,不知这波红利还能吃到几何。

  做出改变是需要勇气的,2018年了,小米的这套打法也该换换了……

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]