郭台铭旗下富士康互联网酝酿A股IPO

2018-02-11 09:25 来源: 北京青年报 
郭台铭   富士康   IPO  

  富士康工业互联网股份有限公司前天在中国证监会网站预先披露了首次公开发行股票招股说明书,标志着富士康开始了A股IPO的征程。其实,早在上个月,鸿海集团举行上市以来首次临时股东会时就曾讨论过登陆A股市场的计划。

8109e507-7fe4-4785-ba16-44f2ec21641b

  这份招股说明书中显示,富士康工业互联网公司控股股东是由鸿海精密间接持有100%权益的中坚公司。中坚公司则是一家投资控股型公司,此次富士康工业互联网公司发行股票前,中坚公司对其持股比例为41.14%。富士康工业互联网公司主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务。此次公司上市募集资金用途为工业互联网平台构建、5G及物联网互联互通解决方案等。此次为富士康互联网公司IPO保荐的机构为中金公司。

  据了解,富士康工业互联网公司是全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商。在电子设备智能制造领域中,根据IDC数据库统计,2016年全球服务器与存储设备制造市场产值约为353亿美元,富士康工业互联网公司营业额占全球总产值的比例超过40%;2016年全球网络设备制造市场产值约为279亿美元,富士康营业额占全球产值超过30%;2016年全球电信设备制造市场产值约为122亿美元,富士康营业额占全球产值超过20%。发行人在所处的业务领域中,市场占比居于领先地位。不过富士康在招股说明书中也提到西门子和通用电气是其主要竞争者。

  根据国家企业信用信息公示系统显示,富士康工业互联网公司原名福匠科技(深圳),成立于2015年,注册资本为177.2577亿余元,该公司董事长为毛渝南,是鸿海精密的五名董事之一。股东为两名法人,鸿海集团下属公司机器人控股有限公司持股75%、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司持股25%,这两名股东的实际控制人均为鸿海精密。创立于1974年的鸿海精密由郭台铭创立,是富士康科技集团的母公司,是闻名全球的电子产品“代工巨头”。

  2017年,鸿海增持福匠科技103.9亿元人民币后并将后者改名为富士康工业互联网公司,并将其定位于工业互联网。招股书显示,富士康工业互联网公司2017年归属于母公司股东的净利润为158.68亿元,2016年为143.66亿元。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]