京东:刘强东减持主要用于做公益和慈善

2018-02-09 08:56 来源: 北京青年报 
京东   刘强东   减持  

  6日,美国证监会发布的文件显示,过去一年来刘强东等大股东持有的京东股份同比下降,这代表过去一年中刘强东等股东曾进行减持。其中,截至2017年12月31日刘强东持股比例为16.9%,比一年前下降了0.7个百分点。京东方面表示,刘强东减持股票中大部分为其代持的京东员工股份,个人股份仅占少部分,并且个人减持主要用于公益、慈善等捐款承诺。

6f98b728264f4a69a5188d1ae7e2774f20180209080225

  最新的SEC文件显示,截至2017年12月31日,刘强东拥有京东股票数量为48656万股,持有京东股票比例为16.9%,不过其投票权仍占比79.5%,对公司拥有绝对控制权。该文件是一年一度的个人大股东持股情况披露,去年2月6日,美国证监会也曾发布该类文件。对比一年前的数据,截至2016年12月31日,刘强东拥有京东股票50211万股,持有京东股票比例为17.6%,当时他的投票权超过80%。

  有分析人士认为,刘强东出售的股票对于他来说,并不是一笔大数目。大股东少量减持公司股票也属正常行为,无论是个人消费还是其他用途都无可厚非。

  京东方面表示刘强东的减持主要用于做公益和慈善。京东方面表示,2017年刘强东先生名下出售了少量股票,此次所出售股票中,大部分为刘强东先生代持的京东员工股份,少部分为其个人的股份。其个人出售的部分主要用于普通的财务管理,及兑现其对中国人民大学、宿迁的公益捐款承诺和其他一些慈善捐赠项目。根据美国证券监管规定,个人股东持股情况会进行年度股权变化披露,披露截止日期为第二年2月14日前。

  2月6日国际公益学院联合北京师范大学中国公益研究院发布的“2017年中国捐赠百杰榜”显示,京东集团刘强东、章泽天夫妇以年度捐赠超过5亿元人民币上榜。公开资料显示,2017年,刘强东、章泽天夫妇针对公益、慈善和教育事业进行了多次大规模的捐助和捐赠。例如,2017年2月,刘强东偕妻子章泽天向其老家江苏省宿迁市的教育、文化、养老及扶弱帮贫等公益事业捐赠了超过1亿元人民币。2017年6月,刘强东宣布向其母校中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立中国人民大学京东基金。此外,刘强东夫妇还通过天强慈善基金,多次向鸿基金、云南抗战老兵、阳光艺术教育基金会等项目进行捐赠。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]