万亿美元欲回流美国:税改下科技巨头如何应对

2018-02-07 14:23 来源: 腾讯科技  纪振宇 

  根据去年底刚刚通过的特朗普税改法案,美国大型跨国性公司将能够享受一次性将留存海外的利润汇回美国国内的税率优惠,对于留存在海外的现金和部分流动资产形式的资产以15.5%的税率收取,对其他剩余收入的资产形式以8%的税率收取。该税率水平显著低于美国政府过去征收的35%的企业税。

  根据市场研究机构的统计,目前美国跨国企业留存在美国以外的利润高达2.5万亿美元,美国政府预计,该项税改措施,将在未来10年为美国政府带来约3390亿美元的税收收入。

  美国大型科技公司无疑是此次一次性税收优惠获利最大的行业,在这高达2.5万亿美元的海外留存利润中,大约有9780亿美元是由总部在美国的跨国型科技公司产生,占到了总额的39%。这其中,苹果、谷歌、微软、英特尔等科技巨头占据了绝大部分。

  大型科技公司海外现金与一次性遣返税一览,数据截至2017年12月31日

  以苹果为例,这家目前全球市值最大的公司,共有约2500多亿美元现金留存在海外,苹果在1个多月前宣布,根据新的税改法案,将一次性向美国政府缴纳380亿美元税款以将海外现金汇回美国本土。

  会计处理方式:一次性税收支出 平抑未来业绩波动

  从企业经营业绩的角度来看,美国的跨国公司自然会充分利用这次税收减免的大赦。实际上,在上周密集出炉的科技公司去年最后一个季度的财报中,税改的影响已经从会计处理的角度有所明显体现。

  对于这一一次性税收优惠,大多数科技公司均在第四季度的财报中以一次性税收支出的方式进行会计处理,因而可以看到许多公司财报出现了账面上的严重亏损数字。

  例如谷歌在第四季度财报中一次性体现了99亿美元的税收支出,使得该季度出现30.2亿美元的亏损。微软一次性计入138亿美元税收支出,使得该季度出现63亿美元亏损。

  这样的会计处理方法,实际上也是从税制规划最优角度的考量,当季的亏损,能够抵减未来的盈利,降低企业整体的收入税。

  苹果在第四季度财报中称, “截至2017年9月,公司因海外递延收入导致的应计递延税为364亿美元,根据税改法案,公司对所有1986年后产生的海外收入产生的递延税务,用380亿美元的应计税收支出准备金替代了之前的361亿美元。”

  尽管列示出了巨额税务支出,但实际上这些公司并不需要在当期以“真金白银”向政府进行缴纳,而是在未来很长一段时期根据税改法案的具体要求,逐步分期缴纳,从财务优化的角度来看,这也平抑了税收支出对公司造成的短期波动,有利于长期业绩的稳定。例如苹果就在财报中称,“公司计划根据税收法案对这笔税款支出进行分期支付”。

  此外,受益于税改,科技公司未来的有效税率也将出现显著降低,以苹果公司为例,该公司在2016年和2017年的有效税率分别为26%和25.8%,在第四季度财报中,苹果公司称,预计2018年有效税率仅为15%。

  同样对于微软来说,其在财报中表示,2018年财年,公司的混合联邦有效税率为28%,主要由于财年前两个季度(2017年第三季度和2017年第四季度)35%的公司税率以及进入2018年自然年后根据税改法案所享受的21%的新公司收入税率。

  汇入美国的巨额资金如何使用?

  对于大型跨国企业从海外汇回美国的巨额资金,各方有着不同的期待。从政府角度来看,希望这些钱直接用于本土业务的投入,帮助提振美国经济和创造就业。经济学家和投资者则希望公司将这笔钱更多地用在更大规模的股息派送和股票回购上。

  有研究机构的研究表明,这笔巨额资金如果用于股票回购,将推动标普500指数整体上涨4.1%。

  从公司角度来说,除了可能的股票回购和派息以外,最有可能的用途是进行投资并购。目前对于资金的用途,大多数已经计入一次性税收支出的科技公司目前为止还讳莫如深,苹果可能是唯一的例外,据知情人士透露,苹果还向其员工一次性授予价值2500美元的苹果限售股,根据华盛顿智库机构税收与经济政策研究所的报告显示,此次海外收入遣返税一次性优惠政策,将使得苹果节省430亿美元税务支出。作为此次一次性税收优惠获利最大的公司,苹果高调承诺,将在未来5年在美国投资300亿美元建厂并创造2万个工作岗位,汇回美国本土的这笔资金将在未来5年直接为美国经济贡献3500亿美元。

  特朗普税改更深远的影响还将体现在执行后,企业税由目前的35%降低至21%,税负降低后,将在未来让上市公司的业绩报表变得更加好看,从更广泛的意义来说,有研究机构认为,减税将在2018年为美国经济新增80万个就业岗位,低税率环境也将有利于美国吸引更多来自海外的投资。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]