海尔最强科技再获认可 1月份业绩集体冲高

2018-02-06 16:59 来源: 中国家电网 

  近年来,为了应对全球化市场竞争,中国家电企业纷纷进行科技转型,在科技领域不断展开比拼。然而,面对激烈的科技竞争大潮,我们也必须清醒地看到,如果只是把科技发明单纯当作目的,而忽略其背后的本质,是无法从根本上引领行业乃至全球家电业发展的。相比之下,全球白电第一品牌的海尔只是把科技第一当作手段,却始终将用户认可作为科技创新的终极目标。

  实际上,在互联网时代的推动下,家电需求日益智能化、个性化,企业的创新、品牌、市场表现,都与用户有着密切关系,尤其是进入2018年以来,家电市场出现较大变化。根据中怡康的最新数据显示,2018年第4周,海尔冰箱海尔洗衣机分别以37.4%和34.5%的市场份额,继续位居行业第一。此外,海尔厨电1月增长52%,单月增长远超厨电行业2017年整体11%的增长率;海尔电热水器在2018年第2周,以零售量28.8%、零售额29.6%双双居行业首位。

  从数据上来看,海尔冰箱洗衣机再次拉大了与其他品牌的差距,海尔厨电、热水器也继续保持了快速增长势头。而数据也客观反映出,海尔以用户需求为主导的最强科技实力正在受到用户和市场的双重认可,成为业绩持续飘红的重要动力源。

  用户认可是海尔领跑市场的最大动力

  就市场整体情况而言,全球家电业大多处于低迷状态。在国内市场,受经济新常态和原材料上涨等影响,由此造成的涨价潮反而导致了众多品牌亏损。在海外市场,不少中国品牌依赖贴牌出口,因缺少足够的研发、制造实力而造成竞争力不足,而国外品牌也因资源、人才、市场受限,难以实现颠覆性创新突破。在这种情况下,海尔却凭借全球开放创新的科技实力,为用户创造出更好的产品体验,从而赢得了市场的认可。

中怡康统计2018年第四周冰箱市场份额

  从中怡康发布的数据来看,至2017年底,冰箱线下规模下降4.1%,海尔冰箱仍实现逆势增长,连续28年居行业首位,其中2018年第4周份额高达37.4%。同时,2018年海尔冰箱年累份额达35.18%,成为自中怡康统计以来,第一个超过35%的冰箱品牌,刷新了行业历史纪录。产品方面,海尔推出的冷藏冷冻都能保鲜的全空间保鲜冰箱、采用全球首创MSA保鲜技术的气调冰箱、联接美食生态圈的首款馨厨互联网冰箱等,成为全球各大品牌纷纷模仿的对象。

  在洗衣机行业,中怡康数据显示,以海尔、西门子为代表的5大品牌稳稳占据行业前5位置,合计市场份额达到79.1%,其中海尔占据34.5%,比2、3名之和还要多5个百分点。此外,海尔洗衣机还在波轮、滚筒、整体销售方面取得份额、增速的6个第一。产品方面,海尔直驱变频洗衣机以安静、平稳的优质体验,赢得了全球1000万用户的认可。此外,海尔不断推出的免清洗、顶开式洗衣机等创新产品,满足了全球用户多样化的洗护需求。

海尔冰箱发明被模仿列表

  值得一提的是,不久前有业内人士总结了一份“海尔冰箱发明被模仿列表”,清楚地列明,从1993年海尔发明第一台无氟节能冰箱开始,至今已有18项发明成果被世界同行模仿,这也成为海尔世界家电原创科技源头的重要佐证。

  海尔科技实力第一支撑行业最强

  其实,无论是市场第一,还是被行业模仿,都是海尔坚持自主创新的成果体现,前者是用户认可的表现,后者则是行业认可的表现,这些都客观反映出海尔科技实力第一。但归根结底,“科技第一”只是海尔创造用户满意的途径和手法,这与行业中一些企业将科技实力作为追求的终极目标,是有着本质上的区别。而我们也可以从标准、专利、工业设计、国家层面的科技认可4项指标上,来全面解读下海尔的真实科技实力。

  一、标准NO.1:80%国际标准制修订提案和国际标准专家来自海尔

  截止目前,海尔共参与了56项国际标准的制修订工作,提出了90项国际标准制修订提案,是中国提报国际标准制修订提案最多的家电企业。

  二、专利质量NO.1:海尔发明专利占比最多、海外专利数量行业第一

  在专利质量方面,海尔发明专利占总量的61.2%,近9000件海外专利数量更是覆盖到全球25个国家和地区,数量高出第二名近一倍。

  三、工业设计NO.1:海尔是获国际设计大奖最多的中国家电企业

  在设计领域最为权威的iF和redot的获奖中,海尔累计获得107项,为中国家电企业最多。

  四、国家科技进步奖NO.1:海尔获奖数量是2、3名之和的近3倍

  截止到目前,海尔累计获得国家科技进步奖14项,占家电行业获奖总数的6成以上,其中包含家电行业唯一的1项一等奖。

  专家认为,经历过前几年的高速发展后,目前的家电行业已经进入一个缓冲期,存量增大必然导致竞争加剧。在这种情况下,用户也会更加关注高科技、个性化的产品,这就对企业的科技创新提出了更高的考验。而在“人单合一”模式的驱动下,海尔始终以满足用户需求为目标,践行“世界是我的研发部”创新理念,通过10+N模式的开放创新集聚全球优质资源,成为全球原创科技的最大发源地。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用