日媒:自动化生产推动廉价“日本制造”回归

2018-02-06 14:18 来源: 观察者网 
日本制造   自动化   LCD  

  “中国制造”便宜,“日本制造”贵的固有印象似乎要被打破。《日本经济新闻》2月6日报道称,在电子手表和日用品等廉价产品领域,日本企业将国外的工厂迁回国内、或在国内新建工厂的趋势正在扩大。

  报道称,由于亚洲的人工费正在上升,导致日本国内外生产成本差不断缩小。企业欲借助生产自动化等方式,使在日本国内工厂的生产成本降至亚洲水平。包括知名电子表品牌卡西欧,照相机品牌佳能在内,已有多家日本企业将把部分生产工序迁回日本。

  卡西欧欲增产“日本制造”电子表

  卡西欧方面计划在今年夏季之前,在日本山形县的工厂里把组装手表核心部位——模块(复合零部件)的13个工序及负责外饰和表带安装的工序全部自动化。

  这一改造的投资额预计将达到数亿日元,员工人数则会因此降至5分之1以下。卡西欧方面称,投资完成后的生产成本将和仅为日本四分之一的泰国相同,低于人工费特别高的中国。

日媒:自动化生产推动廉价“日本制造”回归

卡西欧山形厂

  另外,卡西欧还将提高廉价“日本制造”的20美元(约合人民币126元)电子表的生产比例。目前在日本山形县、泰国和中国的4处工厂的产量将基本相同。山形县的工厂通过推进自动化,月产能将提高至20万块以上,而生产成本日益上涨的部分亚洲工厂生产线也将在三年内迁往山形厂。

日媒:自动化生产推动廉价“日本制造”回归

卡西欧的电子表

  “日本制造”回归有侧重

  报道称,日本国内外的生产成本差距正在缩小,中国的工资已涨至2005年的3倍以上,东南亚各国工资也在持续上升,这让此前随全球化趋势将生产基地外迁的日本制造业开始调整布局。

  除了卡西欧,知名相机厂商佳能正在宫崎县建设约9年来的首座日本新厂,化妆品商资生堂也正在栃木县建设36年来首座日本新厂,其中佳能新厂也将引进自动化生产线,以提升成本竞争力。

日媒:自动化生产推动廉价“日本制造”回归

  不过,也不是所有的产业都可以这么做。报道称,自动化技术使得在日本国内降低生产成本成为可能,但这多是在成本中人工费所占比例较低的产品,像需要大量人手的服装行业就很困难,因为服装的生产基本上全部依靠手工作业,难以实现自动化。日本的很多服装企业目前正持续将基地从中国迁往东南亚等人工费低廉的地区。

  “中国制造”也在发生着变化。《日本经济新闻》此前报道称,虽然有着“世界工厂”称号的中国人工费持续上涨,但消费者的购买力也出现增长。在中国政府的招商政策下,越来越多的外资企业开始在中国建设尖端工厂。

日媒:自动化生产推动廉价“日本制造”回归

  日本富士通总研主席研究员金坚敏就认为,影响投资或生产地决策的因素很多,包括各国之间劳动力成本、税率、汇率、环境资源成本、社会保障、供应链、人才供应能力、基础设施、政府的服务效率、生产地的国内市场魅力、乃之文化的适应能力等多个因素,媒体等常用工资及汇率等容易得到的数据来简单代替企业产地决策因素,容易得出“中国制造”国际竞争力衰落的结论。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]