没有导购 亚马逊的无人超市将靠什么赚钱?

2018-02-05 08:55 来源: 世界经理人 

  亚马逊的全球首家无人零售商店Amazon Go正式对公众开放。在闭关修炼了一段时间后,现在的Amazon Go看起来更加强大。多位前去实地考察的媒体人士都表示,亚马逊的无人超市比想象中更加“黑科技化”,体验也更加优秀。那么投入不菲的亚马逊无人超市究竟带了什么全新体验,又将靠什么赚钱呢?

  无人超市创造了一种新的客户关系

  据媒体人士透露,在进入亚马逊无人超市时的感觉,就像是进入地铁站一样。通过出示二维码并进行扫描,之后就可以直接进店,这与传统超市能够直接进入有着细微的差异。同时要注意的是,只有下载Amazon Go的App才能进店。也就是说,亚马逊无人超市其实是具有排他性的。如果不成为Amazon Go的用户,就无法在里面购物——颇有被强制办理会员卡的感觉。

  当然,亚马逊无人超市最爽的体验就是完全没有收银员、收款机等人或物,只要买好商品无论是直接拿走还是放入口袋里,都可以直接“扬长而去”,完全不用留下来付款。没有传统的结账环节,带来了高效且不拥堵的购物体验。不过钱还是花出去了,直接在Amazon Go绑定的银行卡中扣除。

  此外,在亚马逊无人超市中还没有导购来“骚扰”,真正打造了无干扰的全天24小时购物场景。可见,亚马逊无人超市创造了一种新的客户关系,且让人们感觉到便捷和舒适。而这样的购物体验,自然让人乐于频繁进入并消费。赚钱?简直不要太轻松!

  亚马逊的赚钱妙招:出售智能零售系统

  开设无人超市的初衷并不是亚马逊想要真正为人们谋福利,还是想通过提供便捷的购物体验去赚钱。无人超市本身自然是能赚钱的,但亚马逊还有着更为远大的目标。目前,亚马逊并未透露是否计划去开设更多的无人超市。这意味着,亚马逊可能并不会以量取胜。换句话说,亚马逊似乎并不想开设太多的直营店。

  因此就有传言称,亚马逊可能将无人超市的系统出售给其他零售商。就像亚马逊向其他企业出售云计算服务一样,亚马逊想成为专注于提供基础服务的企业。而这其中的利润,远比人们想象的要高。就在去年12月初,亚马逊市值达到5600亿美元。而摩根士丹利的研究分析师认为亚马逊的市值未来可能还会更高,有可能达到1万亿美元。

  这其中,亚马逊的核心业务之一——云服务扮演着重要角色。仅仅在2017年的某一极度,亚马逊的云计算服务收入就达到46亿美元。而预计到2020年,亚马逊云服务的收入将达到385亿美元。而这,也给亚马逊无人超市的智能零售系统做出了很好的示范作用。正所谓,“授人以鱼,不如授人以渔”,亚马逊显然深谙其道——卖系统来钱快、投入少,绝对是稳赚不赔的事儿。

  盘活庞大市场,无人超市有望衍生多元形态

  如果亚马逊真的去出售智能零售系统,那么既有可能盘活一个庞大的市场。鉴于企业需求的不同,亚马逊可能会对无人超市的智能零售系统进行创新,让其具备更强的适应性。大到商超百货,小道嵌入到咖啡店、楼梯间等,只要敢想就能做到!

  如此一来,无人超市就有望衍生出多元形态。只是到时候最郁闷的恐怕就是无人货架了,在亚马逊无人超市多形态的步步逼近下,无人货架、无人货柜等完全没有了竞争力!仔细想想,得有多少融资都会打了水漂……

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]