美国反倾销不足为惧 我国家电龙头业绩稳健

2018-02-02 11:34 来源: 中财网 

  事件:

  1 月22 日,美国贸易代表办公室宣布,大量进口洗衣机已经损害美国产业,政府为此发起“201 调查”,即“全球保障调查”,后续将对从中国进口的大型家用洗衣机征收反倾销税。

  观点:

  1.惠而浦多次发难,出口美国或受影响。

  反倾销调查由来已久,惠而浦曾在2011 年、2013 年、2015 年以及2017 年先后成功令美国对从韩国、墨西哥、中国进口的洗衣机发起反倾销或反补贴调查,意在反对生产转移带来的不公平竞争优势。今年惠而浦再次掀起保护浪潮,请求政府设定每年120 万的进口配额,此配额内产品需缴纳20%关税,配额外产品需缴纳50%关税。此次终裁反倾销税大型洗衣机产品占比逾美国洗衣机进口总数的80%。Comtrade 数据显示,16 年美国从中国进口的大型家用洗衣机(845020)总金额约为7.39 亿美元,占比51.52%,而受此次事件影响,预计短期内国内洗衣机出口美国市场或受一定负面影响。

  2.美国出口整体占比较大,反倾销影响行业发展。

  特朗普一向提倡贸易保护主义,此次洗衣机反倾销裁决剑指韩国制造商,但中国市场行业代工型企业难逃波及,受此次裁决影响的大型洗衣机占比34.80%。据产业在线数据,17 年国内洗衣机出口总量为2318 万台左右,其中出口到美国的大型洗衣机占比接近一半。从宏观以及中观角度看,此次反倾销行动对我国整体出口以及洗衣机行业发展有一定影响,而微观来看,其对于国内洗衣机龙头企业带来的总体影响不足为惧。

  3.国内出口不改竞争优势,龙头业绩依旧确定无忧。

  目前国内洗衣机代工主要以二三线企业为主,洗衣机龙头出口占比均不高,且出口至美国占比更低。以美的和海尔为例,2017 年美的前11 个月洗衣机出口数量占销量比重均值为22%,海尔为12.8%,占比较低。尤其美的洗衣机主要出口东南亚国家,影响更是微乎其微。根据Comprate 数据,我们假设龙头企业大型洗衣机出口占比与行业相同为34.8%,美的、海尔大型洗衣机出口金额占比也仅分别为2.08 亿美元和1.13 亿美元,其营收占比更是微不足道。加之国内家电产业链集群及产能优势,与国外客户长期紧密合作,出口策略调整能力强,龙头企业受反倾销影响甚微。

  4.贸易保护壁垒高筑,新兴市场出现转机

  国内洗衣机龙头企业美的、海尔逐步布局新兴国家。我国国内洗衣机市场已经进入存量竞争时代,但海外新兴市场仍旧有大片洗衣机的空白,“一带一路”沿岸发展中国家的洗衣机保有量提升还有很大空间,最近几年提升较为迅速。美的收购东芝家电业务,助力小天鹅拓展东南亚市场。海尔为推进不同区域的多品牌运作,布局“一带一路”,也进一步拓展俄罗斯、印度、巴基斯坦等新兴市场。本次反倾销对大型洗衣机向美出口的限制可能会加速这些企业转向“一带一路”沿线新兴国家。

  结论:

  总的来说,虽然此次反倾销税裁定会一定程度上影响宏观经济和洗衣机行业,但基于龙头公司主营业务多元化以及区域市场上的多方位布局,我们认为此次事件对国内行业龙头影响不足为惧,业绩确定性依旧;维持行业“看好”评级,持续推荐成长性厨电行业龙头企业老板电器和业绩稳增的白电行业龙头格力电器及美的集团,以及稳健的小家电龙头苏泊尔。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]