台积电5nm工艺趋于成熟? 台积电工厂开土动工

2018-02-02 08:23 来源: 智电网 

  随着手机市场的竞争激烈,作为产业链厂商也是竞争相当的激烈。最近,台积电Fab18工厂正式启动了第一阶段的工厂奠基仪式,这意味着三星、格罗方德与IBM合作发布的5nm工艺,很可能由台积电抢先完成量产。在这个更新换代非常快的电子科技领域,谁拔得头筹,谁便抢占了先机。

台积电5nm工艺趋于成熟?   台积电工厂开土动工

  这所台积电工厂一共会分成三个阶段完成,第一阶段为建筑主体建设,大概需要一年时间完成。随后台积电会在2019年开始进行设备迁移,在2020年完成第一阶段设备迁移之后开始进行量产,另一个阶段的设备迁移会在2021年完成,最终实现增产。

  一旦台积电Fab18所有建造完成,产量将超过Fab12、Fab14和Fab15工厂的总和,总洁净室面积甚至相当于25座足球场面积,可见台积电对5nm技术还是相当有信心的。

  这条 5nm 生产线,光是第一期投资就达到了 1700 亿新台币。至于 5nm 的好处,我们来了解一下。如果用 5nm 的技术来生产骁龙 820 处理器,性能不变的前提下,发热会降低 50% 以上,功耗只有原来的 30 %,还不算体积缩小为设计带来的空间优势。可以说,每次制程的提高,都带来了半导体业一段时间的繁荣。

  除了推动半导体业的发展之外,对于台积电而言也意味着芯片尺寸下降和成本降低。不过有关如何制造5nm工艺,台积电并没有详细介绍5nm制造如何实现,只知道仍然依靠EUV光刻技术。再加上台积电已经开始通过5CLN5FF技术来完成SRAM单元制造,全面步入5nm工艺不过是时间上的问题。

  那么究竟会有什么样的成果,我们拭目以待吧!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]