日媒:三星电子最高利润背后的危机感

2018-02-02 08:22 来源: 日经中文网  山田健一 
三星电子   利润   危机  

  韩国三星电子2017财年(截至2017年12月)合并营业利润创下历史新高,但其危机感正在加剧。三星1月31日发布的财报显示,营业利润同比增长83%,其中仅半导体业务盈利就增至上年的2.6倍,约合3.5万亿日元,显著依赖市场行情,因此危机感增强。3大主要部门面临着半导体增长放缓等课题。三星能否在新经营团队的领导下,将智能手机电视机的自主技术培育成新的收益源? 2018财年将成为试金石。

FSBX-fyrcsrw6189476

  三星京畿道工厂三星京畿道工厂

  三星整体的营业利润为53.65万亿韩元,时隔4年再创历史新高。其中,半导体部门的服务器和智能手机存储销量坚挺,营业利润占整体的约三分之二。三星首席财务官(CFO)卢熙赞1月31日夸耀称,“(我们)积极应对IT(信息技术)的迅速变化,已发展为领军企业”。

  不过,也有三星相关人士表示,“依赖半导体的苦恼也进一步加深”。在三星内部,“部门不同就相当于其他公司” 的意识很强,非半导体部门的员工情绪并不高昂。

A294-fyrcsrw6195281

  三星2017年10月更换了3个主要部门(半导体、智能手机、家电)的负责人。3人将于3月出任董事,届时将启动实质上由副会长李在镕首次提拔的经营团队构成的新体制。半导体部门如何提高竞争力以防范市场行情恶化、智能手机和家电部门能否开发出抗衡以低价为武器的中国厂商的新产品,这些都将成为课题。

  半导体部门将于2018年年内导入名为“EUV(极紫外光刻)”的最新曝光技术。三星表示,将与荷兰的制造设备公司合作,将大幅提高生产效率的技术“在全球首次投入实用化”。关于2018年的半导体市场行情,韩国SK证券认为,“与2017年相比会减速,但将持续增长”。多数观点认为,销售营业利润率超过60%的主力产品DRAM在2018年仍将保持较高水准。

  问题在于智能手机和家电2个部门。智能手机方面,三星旗舰机型2017年销量被认为在4000万部左右,较市场最初预期减少1000万部。与美国苹果的最高端机型一样,价格较高却缺少能让消费者惊喜的功能,给销量带来了影响。

  三星智能手机部门的社长高东真2017年秋季表示,将讨论2018年上市采用有机EL面板的折叠式智能手机“Foldable”。Foldable是新一代产品的有力候选,无需大型化即可感受大屏平板终端的优点。如果能够上市,会带来很大的广告宣传效应,但也有消息称,三星尚在努力确保其耐久度,目前还无法判断高东真的“承诺”能否实现。 

veCO-fyrcsrw6196342

  另一方面,电视机业务也陷入困境。三星放弃有机EL电视,大力促销采用色彩呈现度更高的“量子点”技术的液晶电视。据称,面板上涂装的特殊材料会使光的波长发生变化,从而更为清晰鲜艳地显示三原色。但事与愿违,有机EL电视市场扩大,也有声音指出三星存在战略失误。

  三星彻底执行“选择与集中”战略,例如在日本企业已经退出的DRAM领域获得成功等,使营业利润达到5万亿日元。另一方面,三星在品牌影响力方面落后于苹果,正在增强成为技术创新“改革者”的意识。正因为如此,Foldable和量子点“作为自主技术,公司内部十分看重”(相关人士)。三星能凭借并非实力超凡的技术获得成功吗?3大部门负责人的能力将受到考验。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]