年关大扫除 您家的闲置小家电爆仓了没?

2018-02-01 08:49 来源: 宁波晚报 

  每到岁末年初,给家里来次大扫除是很多人必做的一件事。这一扫,不免又把家里那些闲置了一年又一年、不舍得扔又没机会用的小家电给翻了出来。记者在小范围进行了一次随机调查,发现闲置小家电在宁波人家里的出现率高达九成。有人开玩笑说,在寸土寸金的屋子里浪费这么多空间,放置一堆用不着的东西,实在太不尊重宁波的房价了。

QQ截图20180201084901

  尴尬

  欢天喜地买回来 用了几次就闲置

  任女士喜欢吃面食,家里经常会买些面条或凉皮。半年前,她花1000元在网上买了一台全自动面条机。刚买回来的时候,她每天变着花样做面条,可不到一星期,任女士就发现,机器用起来方便,但清洗起来却非常麻烦。而且做的量比较难控制,揉面、发面一套程序下来,做少了不合算,做多了又吃不完。自己做的面团、面条,里面什么也没添加,保质期很短,隔天味道就不对了。面对这些问题,任女士对自己动手做面条的“兴趣缺缺”,面条机后来就基本闲置了。

  龚小姐的经历也差不多,当初她看到朋友圈里有人做烘焙,一时兴起,买来全套的烘焙器材,有电动搅拌器、黄油加热器、小型电子秤、烤箱等,前后花了近2000元。“尝试了几次才发现,自己真的没有做烘焙的天赋,高价买了食材,做出来的东西味道很一般。做了几次后,这些东西就放在厨房角落搁置了起来。”龚小姐说,唯一利用率比较高的烤箱偶尔用来烤烤鸡翅,本来想过上香喷喷的烘焙生活,结果却变成油腻腻的烤翅。

  记者在采访时发现,很多人家中闲置的小家电远不止一两样。“我们家闲置的小家电原来放在置物柜的一个角落里,后来越来越多,现在专门弄了一个大柜子放这些东西。”周先生说,他粗粗算了下,家里有八九样大大小小的闲置家电。

  来源

  除了自己“买买买” 还有商家“送送送”

  记者罗列出咖啡机、扫地机、榨汁机、烤箱、洗碗机、煮蛋器、加湿器豆浆机酸奶机、电磁炉、面包机、面条机等12种小家电,随机向40多位市民进行调查。结果显示,榨汁机、豆浆机、煮蛋器这3样小家电高票当选“闲置之星”,其他诸如加湿器、面条机、烤箱、酸奶机等,也是“出镜率”极高的闲置小家电。有市民向记者调侃:“除了没有的,全是闲置的。”

  除了冲动性购物外,这些小家电比较集中的“来源”是买大家电的赠品以及各种活动的“伴手礼”。张先生最近正在为新家装修,在购买大件家电时,都有额外收获。“现在很多商家都在搞促销,买了大家电就会搭送小家电。不拿觉得不划算,拿了其实也没多大用处。”张先生说,他之前买了一个油烟机燃气灶的套装,商家送了一个电压力锅和一个豆浆机,可家里已经有了高压锅,也没有自己煮豆浆的习惯,可以预见,这两个小家电被闲置的可能性很大。

  每到岁末年初,公司年会扎堆,不少公司也会采购一些小家电当做奖品和伴手礼送给与会者。由于任职公司和多个企业有业务往来,高小姐最近一个月来参加了8场年会,拿了一堆充电宝、榨汁机、电热水壶。“最尴尬的是,这些东西很多都被标上了赠送企业的LOGO,送人都不好送。”

  处理

  让闲置小家电“复活”也是一门学问

  面对家中闲置的小家电,很多人的感受估计是“食之无味,弃之可惜”,但如果变通一下思维,这些小家伙也能改变长期坐“冷板凳”的状态。80后的欧阳月被朋友称为“生活专家”,她对待闲置物品的方法影响了周围很多人。在接受采访时她表示,自己曾经也是个剁手族,可随着家里闲置的东西越来越多,令她不得不重新整理思路,改变现状。

  欧阳月的做法是将小家电分类。第一个生活类,是那些使用频率还算可以但清理太麻烦的电器,比如榨汁机、面条机、豆浆机。她将这些送给了社区的老年服务中心,因为那里经常举办聚会,果汁、面条都是老年人和孩子喜欢的,使用的机会更多。活动结束后,几个人一起清理,就不会显得太麻烦。

  第二个是“高大上”类,比如洗碗机、加湿器、咖啡机、扫地机器人。这种小家电基本是主人买来“过几次瘾就会束之高阁”,欧阳月将它们放到二手网站上出售。

  第三类是冲突型,比如电磁炉、电压力锅。如果家里已经有一个在使用的同类功能的电器,另外的肯定就会闲置下来。对于这种小家电,除了放网上售卖外,她也送给一些年纪大的邻居、亲戚。“这些电器老年人用起来会比较方便。”

  欧阳月处理这些闲置小家电基本以送为主。“除了能帮助别人,也能警醒自己。”她说,“有些小家电买来可不便宜,送人的时候有点肉痛,这样也能让自己长点记性,买东西的时候可要慎重一点。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用