日本白电市场反弹引发中国企业三思

2018-01-30 08:31 来源: 智家电  池梅 

  经历持续的市场低迷之后,日本白色家电产业创下近20年的最高反弹空间,带给中国家电产业新的启示,即只要坚持产品、坚持技术,就一定能获得新的商业机会和蛋糕。

  在经历连续几年的低迷期后,从2016年开始日本白色家电开始实现市场增长,2017年白电市场更是表现强劲,供货额创下自20年来的新高。除了空冰洗等大白电产品,还包括一些健康和美容的新兴小家电。日本白电市场崛起,而日本本土家电品牌却衰落,这对中国家电企业来说机会不小。

  日前日本电机工业协会(JEMA)发布数据称,2017年日本国内供货额比上年增长2.0%,达到2.3479万亿日元,创出20年以来的最高水平。其中,占整体6成以上的室内空调冰箱洗衣机这3种主要产品维持增长态势;同时像不损失头发的电吹风等功能好,价格高的美容健康小家电需求也被很大程度激活,成为增长重点。

  对日本市场而言,在2016年之前,白色家电出货量已经连续下跌三年。2017年市场需求膨胀除了消费增税前的“抢搭政策末班车”需求的影响,还包括消费者偏好变化带来的需求增长。比如对节能产品要求增高,比如随着双职工家庭增加能节约时间的家电更瘦欢迎,大容量的冰箱和洗衣机等等。

  从很多热销产品来看,这种趋势也愈加明显。英国戴森推出的电吹风扩大热风的温度调节范围,不易损害头发和头皮。而在空调领域,富士通将军推出可杀死99%霉菌和杂菌、使之容易吹出清洁空气的机型。而在大型家电连锁Bic Camera有乐町店,冰箱卖场的一半被容量550升以上的大型冰箱占据。随着消费需求升级,产品单价也在变高,高端市场持续走高趋势显著。

  日本白电市场强劲增长,而日本传统家电厂商却风光不再。夏普、松下、索尼、日立、东芝等日本电子老牌巨头纷纷被财务危机逼得变卖资产断臂求生,纷纷剥离甚至出售白电业务。与此同时,中国家电企业在全球的崛起则是有目共睹。美的收购东芝白电业务,海尔则完成对三洋、GE的并购,中国家电品牌正在形成对全球家电市场的引领。

  对正在加快全球布局的中国家电企业来说,以本土化运营来实现对当地消费需求的深度挖掘,并且进行针对性创新是不可或缺的一步。日本市场需求的释放,以及日本本土家电品牌的缺位,可以说是一个极大的机会,如何在日本市场掘金,中国家电企业要加油了!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]