为何乐视向左三星向右:治理结构体系不同

2018-01-29 08:24 来源: 第一财经日报  王珍 
乐视   三星   公司治理  

  同样是高层“出事”,去年三星电子净利润创出新高,成为全球最赚钱的电子企业,市值前11个月涨了55%;而乐视网的业绩从前几年的狂飙突进变为掉头向下,加上重组遇阻,上周复牌后公司股价已连续跌停数日。

  笔者认为出现如此反差的原因在于公司的治理结构体系不同。

  三星电子的公司治理结构是相对完善的,其副社长、“太子”李在镕因涉嫌行贿等罪名被判入狱后,庞大的三星电子帝国无论是决策还是经营都照常运转。三星电子与实际控制人的家族及家族企业之间是相对独立的。

  而乐视网与大股东乐视控股之间却是“粘连”的,公司治理结构不规范,上市公司与非上市公司之间没有厚实的“防火墙”。截至2017年11月,乐视控股的关联企业拖欠上市公司乐视网的欠款高达75.31亿元。

  乐视电视曾是中国互联网电视业的领头羊,引领了娱乐内容与彩电大屏深度结合的风潮。随着乐视电视销量的增长,乐帕合伙人在一定程度上成为乐视控股或者说是乐视创始人贾跃亭的“抽水机”。乐帕手握乐视电视线下的销售权,按理说应该归到乐视网上市公司体系,但是乐帕却放到乐视控股下面。经销商打入的货款和返利产生的庞大现金流水,都在乐视控股“打转”。

  一位乐帕合伙人、乐视电视的经销商告诉笔者,他至今仍有3万元返利在乐视控股,但要继续打款才能“盘活”,所以他放弃了。“每台乐视电视提货要交押金,名义上是防止串货,也基本上拿不回,估计贾跃亭拿这些钱,去做手机、做汽车。”

  据乐视网2016年年报,乐帕营销服务(北京)有限公司是乐视网最大的销售客户,2016年乐帕销售乐视电视、乐视网会员的金额达到58.75亿元,占乐视网2016年销售总额26.72%。此外,乐视网2016年前五大销售商中,除了乐帕,其余四家也是乐视控股的关联公司。

  融创董事会主席孙宏斌入主乐视网后,已把乐视电视的销售权收回到乐视网控股子公司乐视致新(新乐视智家),但仍很难追回巨额的应收款。

  三星电子之所以在“太子”出事后,仍运转正常,业绩创出新高,是因为在业务层面,无论电视、手机还是内存芯片、显示面板,其产、供、销都是独立运营、自己具备“造血”功能。

  但是,乐视电视的产、供、销在孙宏斌入主乐视网之前,是分裂的,不能独立运营,需要乐视控股“输血”,因为销售权被乐视控股拿走了。试想一下,如果贾跃亭真心为乐视电视好,不拿掉销售权,乐视经销商的回款能及时还给供应商,那么乐视电视就不会在2016年势头如日中天时出现供货紧张。如果乐视电视自身的产、供、销良性运营,自身具备“造血”功能,乐视网就不至于去年前三个月巨亏16亿元。

  从这个角度看,贾跃亭的“短视行为”,无疑是“自掘坟墓”。

  贾跃亭的游戏规则,根本不在让产业本身形成良性循环,而是拿钱布局手机、汽车等新的“生态”,做大乐视网的估值,以不断吸引新的资金,维持乐视肌体的运转。“乐视失败的原因,根本在于它以烧钱为代价,是互联网的玩法。市场还没做起来,钱已经没了,倒在了烧钱的路上”。另一位乐帕合伙人、乐视电视的经销商如此认为。

  这已引发了中国互联网电视行业的反思。微鲸CEO李怀宇认为,由乐视引领的彩电硬件补贴的烧钱模式,基本上已经结束,硬件还是要盈利,互联网电视进入理性增长的下半场。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]