祸起苹果? 高通吃欧盟天价巨款罚单

2018-01-26 08:49 来源: 21世纪经济报道 
高通   苹果   欧盟  

  “罚单”不断的高通,近来可谓厄运连连。

  1月24日晚间消息,欧盟委员会宣布,已决定对高通公司罚款9.97亿欧元(约合12.29亿美元),这也是各国调查高通反垄断案以来的最高罚款记录,相当于高通公司2017年营业额的4.9%。

timg (1)

  欧盟方面称,高通滥用其市场主导地位,通过向苹果公司付费的形式,换取苹果在其智能手机和平板电脑中独家使用高通的芯片。与此同时,欧盟对高通公司的另一项反垄断调查还在进行中。该调查案件涉及高通是否以低于成本价销售部分型号芯片,以打压其竞争对手基频芯片商Icera,使其退出市场。

  1月25日,高通在台湾遭遇的8亿美元罚单也有了新进展:高通将分60期,共五年时间缴纳罚款。此前,高通一直拖欠罚款,2018年1月22日已是该罚款缴交的最后期限。

  “欧盟罚款绝不是孤立事件,很可能与苹果公司的推动有关。在此之前,苹果已对高通在全球范围内提起诉讼将近一年了,”北京国际工程咨询有限公司集成电路产业高级分析师、北京半导体行业协会技术研究部部长朱晶向21世纪经济报道记者分析称,“从去年开始,我们认为,整个手机产业进入缓慢增长期,苹果公司的利润也在下行,在此背景下,苹果公司不再愿意与供应商分享利润份额,首选的做法便是与高通对垒。”

  祸起苹果?

  两个美国科技巨头“行贿受贿”,欧盟却跳出来开了天价罚单——高通获欧盟罚单背后的关键先生,很难令人不联想到苹果。

  在经过长达两年多的调查之后,欧盟方面决议认为,高通在2011至2016年期间向苹果公司支付数十亿美元“返点”,以令后者的iPhone和iPad设备独家使用高通 LTE 基带芯片,从而帮助高通进一步巩固了市场地位。

  所谓基带芯片组,能够使智能手机和平板电脑连接到蜂窝网络,以便进行语音和数据传输,属于智能设备中的核心部件,LTE基带芯片组则符合4G长期演进的标准。

  目前高通是全球最大的LTE基带芯片组供应商,根据基带与射频分析机构StrategyAnalytics的数据,2015年高通LTE基带芯片全球份额为65%,尽管2016年的数字下滑,但也占据52%的市场份额。

  在高通与苹果的内部协议中,如果苹果向市场推出一款使用了高通对手的基带芯片组的产品,这笔“返点”款项将会停止支付。此外,如果苹果决定更换供应商,则需将已支付款项中的大部分退回给高通。

  苹果公司则越来越对这样的规定丧失耐心。尽管在欧盟的调查中,苹果公司收受了高通排他性协议的“好处费”,但这家手机巨头在2017年展开对高通的全球诉讼,控诉后者采用“排外政策和过度的版权费”,使得过去几年间苹果公司多花费了数十亿美元。

  “苹果与高通的协议发生在2011年,当时苹果公司在技术上可选择的合作对象并不多,从这个角度来推断,这应当是双方均有意愿的协议,”朱晶向21世纪经济报道记者直言,“坦白说,高通过去在产品效果上是最好的,即便没有这笔资金,苹果也很大程度上会选择高通,只是最终通过资金的形式将事情固定下来。”

  但如今,曾经亲密无间的“战友”却选择了分道扬镳。在朱晶看来,这与苹果公司身处的智能手机大环境相关。“整个手机产业正在经历缓慢增长期,苹果公司也承担了相当压力。过去高利润时代,它可以与供应链合作伙伴共享红利,如今则需要在上游进行重新计划。”

  一个佐证是,苹果公司正在加大基带芯片的自研力度。2017年底有媒体报道,iPhone将引入联发科基带,并加大对英特尔基带的采购力度,但也有业内人士向21世纪经济报道记者透露,给联发科的订单中,基带芯片是由苹果自主设计的,只是交付给联发科,以后者的名义生产。

  麻烦缠身

  此次欧盟罚单并非高通遭遇的首例。作为智能手机芯片巨头,近年来高通拥有一系列监管机关处罚的“历史”,可谓麻烦缠身。

  2015年,我国国家发改委对高通公司滥用市场支配地位,实施排除、限制竞争的垄断行为罚处9.75亿美元。2016年底,高通在韩国被判违反公平竞争,收到反垄断监管部门8.53亿美元的罚单。仅三周后,美国联邦贸易委员会(FTC)也对高通提起了反垄断调查。2017年,台湾地区“公平交易委员会”则对高通开罚7.73亿美元,同样是因其垄断行为。

  不过这一次,高通对欧盟的判罚反应极为强烈,称将立即向欧盟中级法院“综合法院”(General Court)提起上诉。但21世纪经济报道记者了解到,即便高通向欧盟中级法院甚至最高法院上诉,在法院最终判罚之前,该公司仍将必须支付巨额罚款且调整自己在此期间的行为。法院判罚过程或持续数年。

  另一个麻烦是“博通1050亿美元收购高通”的阴影。而本次欧盟对高通的判罚,也将就此产生一系列连锁反应。北京时间1月25日凌晨,在欧盟罚单开出后,高通报收67.98美元,微跌0.53%。此外,有业内人士称,该判罚将在一定程度上成为苹果诉讼高通案的参考,接踵而来的罚款、诉讼,或将长期拖累高通股价。

  高通的股价波动,将有望增加博通收购的胜算,而这背后仍然是重重利益。“博通如果收购高通成真,从全球手机产业链而言,最大的受益者又将是苹果公司。”朱晶向21世纪经济报道记者直言道。

  有消息人士透露,如果完成收购,博通计划在一段时间后关闭高通的专利授权业务,因为该业务导致高通与客户之间发生了太多的摩擦。然而,来自专利授权的利润为高通的研发创新活动提供了资金。

  “如果将这项业务关闭,高通手机芯片创新能力跟不上,将极大影响OPPO、Vivo等极大依赖高通芯片的本土手机厂商的竞争力。”朱晶指出。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]