2017年中国智能音箱行业市场总结

奥维云网(AVC)黑电事业部研究总监 揭美娟

2018-01-25 14:43 来源: 中国家电网 

  尊敬的各位领导,各位媒体朋友们,大家下午好。我是奥维云网的揭美娟,接下来的时间由我和大家分享一份智能音箱的研究报告。2016年,AlphaGo的一场对战,把人工智能推上了风口浪尖。随着政策和资本的推动,以及技术的发展,2017年人工智能进入到应用阶段,从概念逐渐的走向产品,而智能音箱算是AI领域最火热的话题之一。

  从全球范围来看,智能音箱在美国率先得到发展,有数据表明,智能音箱在美国家庭的渗透率已经达到了16%。我们根据百度指数来看一下中国的情况。从5月、6月亚马逊、苹果相继发布了新产品,市场热度开始走高,进入到下半年,几个现象级的事件带动着行业活跃度的节奏,像天猫精灵的发布,小米AI,百度raven,小问音箱的发布。那为什么智能音箱会这么火?

  我们来看下智能音箱描绘出的的一些生活场景。这只是列举了众多场景中一部分,虽然每个场景的产品使用方式可能不同,但统一的透露出了对美好家庭生活的展现。

  所以,智能音箱的爆发是,在消费升级的背景下,人民日益增长的对美好家庭生活的需求和科技进步的一次碰撞,人们开始追求精神生活的满足,而智能音箱模拟成管家、秘书、朋友、甚至是娱乐家被用户需要,语音技术、智能平台的发展把这种向往变成一种可能。

  为什么智能音箱会成为切入点,我们认为有三个方面的原因,一是因为听音乐已经成为年轻人的一个重要的休闲方式,很多数据表明,音乐对年轻一代有着深远的影响,所以未来音箱的需求会呈现稳步上升的趋势。二是因为交互便捷,随着语音技术的发展,未来语音将会是最主流的交互方式,而音箱作为一个发声设备,在交互中更容易产生互动,也更容易被赋予情感,产生依赖。三是因为在家居产品中,音箱小体积的外观更具有延展性,让形态更加丰富,与家居环境更易匹配,也能创造出更多的使用场景。基于以上三点说明了为什么智能音箱走上了AI的风口。

  以上是在说我们为什么要研究智能音箱,接下来跟大家说一下在我们的研究范畴里,对智能音箱的定义。我们定义的智能音箱是可以接入互联网并且具备内容服务2个条件。AI音箱在此基础上需要支持远场的语音交互,同时还能在智能家居里可以对其他设备进行控制。

  接下来我们来详细的看一下2017年市场的一些发展特征

  首先从全球范围来看,2014年亚马逊率先进入到市场,到2017年全球的四大科技巨头都在该领域发布了产品,市场规模也呈现爆发式的增长。2017年智能音箱全球销量达到了3000万台,同比增长460%,预计未来2年的市场规模也会持续增长,增长幅度均在50%以上。

  回到国内市场,从年初,联想、百度、海尔的进入,若琪、喜马拉雅、阿里、小米、出门问问等多家品牌陆续的进入到市场,让整个市场显得空前的热闹。

  众多品牌的加入,快速的拉动了市场规模。2017年中国市场销量176万台,销售额4.9亿元。同比2016年是千位数的一个增长速度。所以我们称之为市场大爆发。

  市场爆发背后其实是企业激进式的推动,主要体现在四个方面,一是产品疯狂的升级,像Echo技能增长到2.5万项,天猫精灵每周更新新功能;二是企业加大的宣传推广力度,在电商的版面里智能音箱随处可见,以及密集的产品发布会为市场造势;三是产品定价出现了一个巅峰,像Echo新品价格再创新低,小米AI音箱定价299;四是促销力度空前,像天猫精灵双11出现99元的促销价,低于成本价的促销力度。从以上4方面企业激进的推动了市场规模。

  市场爆发之后是品牌激烈的竞争,我们把智能音箱的企业分为4种阵营,份额最高的是互联网科技厂商,BAT,京东、小米,占到92%的市场份额,其次是传统的音箱厂商,占到4%,然后是内容服务商占到3%,技术提供商占到1%。目前市场中互联网科技厂商占据了绝对优势。

  互联网厂商表现的如此激进,是看中了智能音箱背后的智能家居生态。随着语音技术的发展,语音将成为未来最主流的交互方式,而智能音箱也有望成为智能家居的入口,互联网企业在布局智能家居平台的同时,也在抢占硬件的入口,所以智能音箱成为了必争之地。

  而在整个智能音箱的市场里,AI音箱是目前也是未来的发展重点,根据奥维云网的数据显示,2017年AI音箱的占比已经超过了80%,品牌个数达到13个,新产品19个,相对于2016年实现了一个跳跃式的发展。随着市场规模的发展,AI音箱的产品也更加的丰富。

  呈现出一个多元化的发展趋势,从产品形态来看,出现了艺术化、模块化、拟人化的创新设计;从应用场景来看,逐渐的从客厅扩展到卧室、浴室以及厨房,演变出多种应用场景;从产品功能来看,融合了更多实用性的功能,如声纹支付、摄像监控,视频通话等,随着功能多样化,搭载屏幕也成为未来发展的其中一个方向,搭载屏幕的产品也越来越多的投放到市场。

  应用内容方面,目前还是主要以音乐类和电台类的基础应用为主,根据奥维云网的数据显示,预装应用排行第一的喜马拉雅FM,其次是蜻蜓FM,然后是虾米音乐。

  我们用一张图来总结2017年的音箱市场的发展,人工智能技术的进步、音乐产业的发展、企业的推动以及消费端的认可,三方助力了智能音箱的发展,从基础服务到扩展服务、最后到智能家居的控制,这是智能音箱的发展路线。

  然后我们的对2018年的市场也进行了预判

  从整个消费电子领域来看,典型产品中,中国占到全球的比例,彩电是22%,手机是32%,平板电脑是21%,PC电脑是36%,而智能音箱仅占到6%,说明中国市场有着巨大的增长潜力。

  整个产业链从上游的零部件、系统、软件,以及中游的生产制造和系统解决方案,到下游的消费平台,整个的资源供给以及产业链配合都越来越成熟。

  产业链上游主要体现在技术的进步,语音芯片从通用转向专用,麦克风阵列在远场交互中愈加成熟,语音核心技术逐步落地,智能云服务平台的搭建,代工厂良率的提高。整个上游从初创向优质转变。

  产业链中游会有更多的企业加入,一些家电企业和手机企业会陆续的进入到市场,以及中国移动、中国联通,电信运营商也会加入。众多品牌的加入后,未来将会呈现出2个趋势。一个是合作,由于核心语音技术及核心控制平台掌握在某些巨头手中,品牌之会形成相互合作的关系,形成几大阵营。一个是分化,每一类品牌根据自己的优势推出不同的市场策略,大企业将继续通过价格补贴巩固市场占有率,并完善智能家居平台扩大阵营;技术提供商将致力于语音技术的进步及应用场景的扩展;传统音箱厂商则聚焦在音质的提升;小企业则会主打细分市场。

  产业链下游的消费渠道也发生着变化,目前主要以线上销售渠道为主,但线下渠道的布局正在打开,以智能体验馆为代表的线下体验店、以小米为代表的生态链渠道正在逐步完善。线下渠道的加入也对扩大市场规模有着重要的推动作用。

  从用户的购买意愿来看,根据奥维云网的消费者调研数据显示,58%的人在未来有购买智能音箱的意愿,其中64%因为尝鲜,51%因为语音交互方便,43%因为服务场景多元化。同时随着市场对消费者的不断教育,消费者的接受度会逐渐的提高。

  以上是一些乐观的形势发展,但不否定,市场中还存在一些问题需要解决。像智能家居连接标准尚未统一,仍需时间来要建立完整统一的生态体系;还有语音交互的体验问题,语音识别的准确性仍需要提高;同时消费者习惯并没有大范围养成,需要市场不断地教育;最后一点,智能音箱并不是智能家居唯一的的入口形态,这一点目前仍存在较大的争议。这是市场存在的一些挑战。

  基于以上分析,我们对2018年的市场规模表现为乐观预期,预计销售量425万台,同比增长141%,销售额13.6亿元,同比增长178%。

  以上是我分享的全部内容,谢谢各位。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用