演讲主题:激光电视-新时代的开路者

海信激光显示公司副总经理 王伟

2018-01-25 11:43 来源: 中国家电网 

  主持人:谢谢。下面有请海信激光显示公司副总经理王伟先生为我们带来激光电视-新时代的开路者的主题演讲。有请!

  王伟:尊敬的白局、郝秘书长,还有彭秘书长,还奥维的文总、董总,以及媒体的各位朋友,还有行业里的人士,大家上午好。非常荣幸有这样一个机会,跟大家能交流一下,我们海信对于激光显示这个产品的现在做的一些工作,一个对未来的一些看法,包括我们的一些打算。刚才各位行业里的领导和专家们都讲了,2017年确实整个彩电行业应该说是一路压力非常的大,到现在这个情况,2018年我们是又看到了很多的希望。在显示的整个的技术的发展过程当中,激光显示这样的一个技术在整个2017年对于海信来讲,我们感觉到是爆发的一年。所以2018年我写了《激活2018年:激光电视-新时代的开路者》。我用这样一个题目来开启我跟大家的一个交流。刚才彭秘书长讲到中国特色社会主义进入新时代。确实是,我们社会主要矛盾转化为人民日益增长美好生活需要。这种美好生活的需要,我觉得在中国的市场体现特别的明显,尤其在我们的彩电的消费上面。我们这里有奥维提供的数据,中国彩电市场消费能力领先世界。平均尺寸中国是48寸,远远大于北美和西欧。从这样的一个数据反映出来,在彩电市场里来看的话,我们消费能力确实是领先于世界的。针对这样的消费需求,和我们数据调研出来的结果,中国电视制造业也要匹配同样领先世界的技术和产品。在大屏这个领域的话,我可以给大家用两页的文字来汇报一下我们在激光上面的目前最主要的产品:一个是我们LED。这个是在大约两个月前,11月份我们刚刚发布的一款激光电视,一个是4K的电视,第二个是4K的激光影院。4K采用了无边框,亮度针对LED产品我们做了一个升级,现在人眼观看亮度远远超过了一些市场上主流的液晶的指标。色率达到116,而且在画质的亮度和色彩搭配上,是一个新的提升。同时,也有HDR显象技术与电影的技术同步,内置安全感应的模块,一旦人靠近激光光源即自动调低光源亮度至最暗,这样也规避大家对于激光光源的一些顾虑。主机和音响我们采用了一体融合,音响系统由美国的原装定制,让人身临其境。其实这个产品在硬件上是以上的提升,在产品的软件上面,就是刚才康佳和长虹的都讲到了,我们的智能。整个我们对于激光电视智能全场景应用都做了规划。上面是激光电视L6,S6产品是定义为影院的产品。这两个产品我们标准是全部达到4K。在影院产品和传统的投影产品来比的话,解决了我们传统的影院是99%的痛点。从外观,金属的高端的设计,我们是超感焦的设计。光源上两小时以上的光源。在人机交互上也有语音还有蓝牙遥控等等这些全场景的交互应用。确实这个产品在各个方面性能和指标上表现的非常优秀。这两款产品是我们集这么多年,在激光电视上的一个潜心的研究推出的,在市场上目前可以说,包括行业内外,大家都在沟通,说海信这两款产品的指标确确实实在行业里是非常领先的。

  我觉得任何一个产品它的面市,包括一步一步发展都不是一蹴而就的。海信在激光的显示领域,在真正的产品发布是在三年前。但是在这个行业我们应该说潜心做了十几年的研发。在现在这个时刻,这个时点我们才能说真正的激活了超大屏的市场。在最初产品规划的时候,应该说整个海信集团的董事长周总对激光的技术是非常关注的。而且对于这个产品也是投入了大量的心血。我们创新的打破了投影和电视的界限,也打破了客厅和影院的界限。随着产品的持续升级,将电视变成了电视墙。这几个节点和步骤,可以看到一步一步的更新。在2012年我们第一代原型机,2014年是100寸超感焦激光电视的发布,2016年推出了100寸的4K超感焦电视。现在行业内可以说在激光电视的领域,真正做到4K的,而且是批量生产,并且逐渐将2K机型已经陆续从市场上进行淘汰的,只有海信一家。2017年我们也发布了全球首台双色激光电视,并且将激光电视的尺寸由原来的100寸向上向下进行拓展,到80、88、120和150多个尺寸。不光在产品上有这样的提升,同时在技术上我们也是做了很大的革新。从2K到4K,从单色到双色,海信在掌握核心技术知识产业过程中,激光电视技术已经变得更加成熟。

  对于一家传统的电视制造企业来讲的话,我们要同步将激光电视制造纳入到我们整个的体系里,应该说海信也是做了很大的技术的提升。激光电视的生产线涵盖了光学、机械、热流、声学还有电控、软件等各个方面技术的专业,也是目前电视机行业里制造标准最高的产线。它包括高洁净度和高的检测标准。目前海信已经成为唯一实现激光电视百分之百全模块生产的企业。

  应该说从2007年到2017年,今年是2018年,将近十年的破冰,海信从一个产品做到了一个产业,也从一个企业影响到了一个行业,尤其在激光上面。体现在以下四个方面:第一,我们已经开始整合完整的上下游的资源链,向TR,AR等顶级的供应商也进入激光电视领域。同时在生产线环节,我前面说到我们实现全模块百分之百的自主制造能力。在营销环节,应该说除了进入传统的家电,还有高端的影音,高端的家居,包括中央空调等各类渠道,目前全国是3300家门店,而且国美郭总也在,我们在12月底跟国美也是达成一个战略共识,首先在全国国美门店建设一百家激光的体验厅。同时在整个的一个行业目前已经形成了比较大的气候,截止2017年已经有20余家企业进入激光电视的领域,因为今天时间关系我不能把产品技术讲的过细,但是真正的激光电视标准我们在11月开LED双十发布的时候也和协会一起做了一个规范,就是真正的激光电视应该是什么样的标准。这么多家做激光的领域,我觉得可以讲是鱼龙混杂。因为很多的企业还不具备非常完善的激光的整个全套的制造工艺。同时,在激光电视给用户提供的使用感受和使用标准上各个企业的理解还是有偏差的。

  从激光电视这样一个发展过程来讲的话,我觉得最能够有说服力的应该是市场数据,所以这里我们也用了奥维云网最近三年的在大屏市场上的一个数据来给大家做一个呈现。我相信这个数据大家看了以后会有一个很明确的结论,激光已经从被观望到成为大屏市场的绝对的主流。在三年前,2015年海信在80寸以上市场占有率只有84.7%,在2016年我们实现了翻倍,在2017年又实现了翻倍,进入到2018年,根据最近几周监测的数据,我们在这个指标上面还在继续提升。应该说在大屏的显示屏,尤其在80、85以上,海信通过激光电视的推广,已经彻底实现了逆袭,而且处于市场绝对垄断的地位。我相信这是消费者用真实的对产品的认可所做出的选择。

  对于未来我们是有什么样的想法,也借此机会跟大家做一个沟通。激光它的全场景的应用,必然会带来更大的市场空间,显示会无处不在。不管是客厅、卧室、餐厅、酒店、教育、会议、展示,激光都会有更大的应用空间。技术上我们往未来去看的话,从目前的双色,还有三色的技术,在尺寸上,我们会向上向下还要进行拓展。向下我们可能会做到7字头,6字头,65寸类似这样的;向上我们可能拓展到300寸,这样来持续引领激光电视的技术的升级和产品的进步。对激光未来海信定位的考虑,是要成为激光电视全球的技术中心,打造产业资源和共享平台。同时我们也是向行业内发出了这样的倡议,要有更多的企业来一起做大做强激光的产业。我们也乐于和更多的企业一起来交流和分享,海信在激光上的一些技术的积累。我们相信,随着消费驱动力的升级,将带来大屏市场的增长。随着海信在激光核心专利技术上的积累和沉淀,加上我们自主创新的诉求,以及我们对于质量严格的把控,我们将激光定位在高于液晶电视的标准质量。在这几项因素的促进下,我们相信在这样一个最好的时代,机遇加上革新,激光的显示必将引领大屏的未来。谢谢各位。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用