演讲主题:人工智能只是第一步  智慧家庭才是未来

康佳集团多媒体产业本部常务副总裁、多媒体事业部总经理 吕剑

2018-01-25 11:17 来源: 中国家电网 
彩电   康佳   智能  

  尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家好!

  非常荣幸能够参加本次行业大会,我谨代表康佳电视,预祝本次大会能够取得圆满成功,并希望大家共同努力,一起推动中国彩电行业取得更优异的成绩!

  2017年是人工智能电视爆发的一年,无论是康佳、创维、海信、长虹这些老牌彩电企业,还是新进入这一行业的酷开、小米、暴风、微鲸等都推出各自的人工智能电视。可以说人工智能作为彩电行业的未来发展趋势已经势不可挡。

  作为国内领先的彩电品牌,康佳也在这方面切切实实做了思考和探索。康佳一直在思考:彩电行业为什么把人工智能当作了又一个春天。我们的结论是,彩电产品本身其实只是人工智能应用的一个载体,而真正无限的发展空间其实在于我们将电视打造成未来智慧家庭的控制中心和神经中枢,也就是说让电视重新成为整个家庭的中心。

  人们可能还记得,很多年前,电视就曾是家庭的中心,因为家庭与外界的所有鲜活的信息都是依靠电视来传递,无论电视摆在客厅还是房间里,都是占据最显要的位置,充分说明了电视在家庭中的地位。随着社会的发展,人们获取信息的途径越来越多,手机、电脑、pad都成为了信息源,电视的地位似乎也就被削弱了。但是,其实我们应该看到,电视本身的属性决定了它与手机、电脑、pad还有本质的不同,电视是唯一能让家庭共享的产品,直到现在,电视机其实还是在家庭空间中拥有自己固定的一席之地,而不是像手机、pad那样可以随便放在哪儿。

  如果说彩电上一次成为家庭中心的时候,它还只是一个简单的接收性设备;那么当今后彩电再次成为整个家庭的中心时,它将成为整个家庭的智能化互联网中心,最终成为未来智慧家庭的控制中心和神经中枢,也就是我们常说的成为智慧家庭的总“大脑”。也正是因此,当电视搭载了人工智能的翅膀后,彩电迎来了二次起飞的契机。

  目前康佳已经确立了短期、中期、长期的人工智能发展目标。从短期来看,今年康佳所有的产品都将标配人工智能,以语音交互为手段,成为康佳切入智慧家庭的入口。但同时我们也应该看到,现在整个行业还处于智慧家庭的最初级的阶段——无论是扔掉遥控器还是实现语音或肢体动作的人机交互,其实只是打开了人与机器沟通的一条新通路,如何开发机器本身的智能化功能以及实现机器间的关联性还远远没有起步。这就好比一个孩子,他最初的时候先能听得懂大人说的话,但这时他在绝大多数事情上还没有自己的思维、自己的判断力,他距离一个真正成熟的人还很远。要经历不断的生长和学习。人工智能也是如此,实现语音或肢体动作的人机交互这第一步,其实这就像刚听得懂大人说话的孩子,虽然打开了人与机器沟通的一条新通路,但其本身的思维和判断力还需要加强,在这一点上我们还任重道远。这其实也是当前智能家居“雷声大、雨点小”的原因,智能家居距离真正走进人们生活还任重道远。

  对此,康佳有着深刻的认识,作为中长期发展规划,我们已经把更长远的目光放在了以智能电视为核心的智能家居大规划,而不仅仅在于对彩电行业本身的变革。目前康佳正在布局基于电视为基础的智慧家庭,逐步让智能电视成为家庭的控制中心。

  为此,康佳虽然喊出的声音不是最大的,但确实已经在踏踏实实地做一些工作了。几天前,大家可能也看到了媒体的报道,康佳集团与龙江网络合资成立新公司,双方确定了产品定制、渠道融合、用户运营等多方位合作模式,不断培育新的增长点和技术制高点,破解智慧家庭的入口痛点,推进康佳在智能家居、智慧家庭领域的稳步发展。

  人工智能已经成为行业公认的发展方向,但就像以往任何一个新技术、新思维一样,我们真正把人工智能转化为用户身边的产品,这一道路必定艰苦和曲折。曾经创造过电视行业辉煌的康佳已经重新出发,坚定地迈进了人工智能的大门,继续以坚韧的勇气在这条大道上有所作为,将人工智能作为康佳二次起飞的新契机。

  谢谢大家!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]