聚智共谋盛视,拢能同策新途

2017年中国智能显示与创新应用产业大会在京召开

2018-01-25 10:24 来源: 中国家电网 
彩电   智能   高端   大屏  

  2018年1月25日,由中国电子视像行业协会与奥维云网(AVC)联合主办的“2017年中国智能显示与创新应用产业大会暨CRC2017年度彩电行业研究发布会”在北京泰福酒店隆重召开。

001

图:会议现场

  2016年是中国电视业的盛世,而进入2017年诸多不利因素同时发酵,彩电行业规模遭遇重创,迎来15年来同比最大下滑。但从产业发展的角度来看,彩电行业新的多级驱动力正在形成:消费升级浪潮在整个行业蔓延开来;高端产品成为市场宠儿,人工智能电视迎来元年,产品的不断创新形成强大的换购动力;新零售成为资本的风口,零售型态的创新为产品销售打开新通路。

  2017年智能音箱发展已经具备成熟的技术条件和行业背景。技术方面,2017年政策支持和资本驱动下人工智能发展迎来风口,为智能音箱的落地应用提供了技术支持;智能家居市场潜力巨大,智能音箱天然具有语音交互的属性,有望成为智能家居的入口。行业方面,在互联网大数据带动下,听音乐已成习惯,中国音乐产业蓬勃发展,网络音乐用户规模呈增长趋势。

  在这样的背景下,本次会议以“聚智共谋盛视,拢能同策新途”为主题,在对2017年中国彩电行业和中国智能音箱行业进行盘点及预测的同时,集结主管单位、行业专家、研究机构、整机企业,围绕技术创新、产品升级、用户体验、渠道发展等关键热点,展开互动交流,深入探讨。

  奥维云网(AVC)黑电事业部副总经理朱圆圆对2017年中国彩电市场进行了总结并对2018年彩电趋势进行预测。她指出,2017年中国彩电市场零售量规模为4752万台,同比下降6.6%,最长周期的面板涨价导致整机成本不断攀升,彩电均价回升,零售额规模1630亿元,同比增长4.5%。2017年中国彩电行业零售量下降的主要原因在于:

  一是房地产严厉调控,2017年房地产市场迎来史上最严调控,在2017年房地产市场降温影响下,大家电市场表现均差强人意,2017年除彩电市场外,冰箱零售量规模同比下降1%,洗衣机零售量规模同比下降2%。空调受去年冷年的影响,2017年零售量规模同比增长7%,厨电、净空、净水作为新兴产品,2017年零售量规模也有不同程度的增长。

  二是面板经历最长涨价周期,从2016年3月开始到2017年4月,是面板史上最长的一次涨价过程。受面板涨价的影响,不仅仅是中国彩电市场规模出现了下降,全年彩电市场表现同样乏力,据奥维云网(AVC)数据显示,2017年全球整机出货2.2亿台,同比下降3.3%。

  三是互联网品牌表现乏力,面板涨价以及资本投入减少的影响下,互联网品牌发展遭遇瓶颈,2017年互联网品牌的市场份额仅为13%,较去年同期下降了6个百分点,2017年互联网品牌新上市机型数量161个,同比下降11%。

  四是替代品崛起之患,与视听相关的其他产品借助智能化,同样迎来快速发展,并对智能电视产品形成替代,2017年OTT盒子的零售量规模为1047万台,智能微投的零售量规模为129万台,智能音箱借助人工智能风口零售量规模达176万台。

  虽然彩电市场规模表现呈下降态势,但彩电市场仍有亮点:一是产品升级,二是渠道定位分化。首先产品方面:1. 大尺寸化是升级主旋律,55寸产品继续2016年的增长趋势,2017年市场零售量份额为30.1%,较去年同期增长了6.2个百分点。2017年尺寸向一大一小聚拢趋势凸显。32寸产品智能化升级存在增长空间,2017年市场零售量规模为17.5%,较去年同期增长了0.7个百分点,预计2018年32寸市场规模基本持平。2017年超大尺寸市场保持增长,其中65寸产品市场零售量份额为5.5%,较去年同期增长了1.5个百分点。2. 形象产品逆势增长,2017年中国彩电市场规模虽然呈下降趋势,但消费者对高端差异化产品的需求仍然在增加,曲面电视的市场零售量份额为7.3%,较去年同期增长了1.9个百分点;超轻薄电视的市场零售量份额为4.1%,较去年同期增长了2.5个百分点;无边框电视的市场零售量份额为2.3%,较去年同期增长了0.5个百分点;分体电视的市场零售量份额为0.6%,较去年同期增长了0.2个百分点。3. OLED呈现新的发展状态,目前中国OLED电视市场仍在培育期,但潜力巨大,根据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2017年OLED电视的市场零售量规模达11.3万台,同比增长92%,2018年随着面板供应的增长和价格的下降,OLED电视的市场潜力将得到释放。4. 4K普及8K即将到来,4K电视已近普及,据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2017年4K电视市场零售量份额为60.1%,较去年同期增长了11.9个百分点。而消费者对显示的追求却没有极限,77%的高端用户认可8K技术是电视未来的发展趋势。5.激光电视

  渠道方面:1. 线上线下定位分化,线上渠道和线下渠道作为两种不同的消费场景,为消费者带来的消费体验也有所不同,在2017年产品高端化的趋势下,线上和线下的渠道定位越来越分化。2017年6000+产品线下市场的零售量份额为80%,线下成为企业利润的主要来源,未来将以提供高端产品和高品质体验为主;线上成为企业规模增长的主要拉动力,未来将以高性价比产品和便捷快速的体验为主。2. 促销从线下向线上转移,从2015年开始元旦、五一、十一三大重点传统零售节日零售量规模均呈同比下降,而一些新兴的促销节日:电商促销、渠道促销、品牌内购等迎来众多单点爆发,说明传统节日的弱化已是大势所趋。2016年按部就班的促销方式已经远远不够,促销呈现常态化,彩电企业共进行了18次不同规模的促销,较2015年增加了6次。2017年彩电市场促销虽多,但爆发点集中在线上两大节点:618促销、双11促销,奥维云网(AVC)分析认为,过去几年,彩电市场促销由原来的线下三大重点传统零售节日促销向常态化、多点开花式促销转变,未来促销将重新集中,但主战场由线下转向线上,彩电企业需要调整好促销节奏和资源,把握彩电市场促销模式的再一次转变。

  进入2018年上游面板全年供需整体宽松,产能持续增加;房地产政策渐松,更新换代需求加大,新增需求拉力回升。随着供给端和需求端向好,彩电企业对市场规模的期望乐观,2018年国内五大企业中国市场的预计出货量同比增长23%,较2017年增长了17个百分点。奥维云网(AVC)预计,2018年彩电市场的零售规模将达4898万台,同比增长3.1%,零售额规模将达1597亿元,同比下降2.1%,大尺化趋势进一步加深,销售面积将达3454万平方米,同比增长9.4%。

  2017年最火的莫过于人工智能,中国站在了AI发展的风口上。2017年同时是人工智能电视元年,众多品牌纷纷在今年上半年推出人工智能电视新品。据奥维云网(AVC)线下监测数据显示,2017年上市电视新机型中人工智能电视产品占比达23%,人工智能电视正在成为彩电市场的下一个热点,远场语音作为语音控制的进阶版,2017年市场零售量份额已达0.6%。

  站在AI发展风口上的不止电视,智能音箱在2017年迎来爆发式增长。奥维云网(AVC)黑电事业部研究总监揭美娟在大会上解读了中国智能音箱的发展现状和未来预测。2017年中国智能音箱国内市场突破170万台,智能音箱市场初步教育,用户认知度在显著提升,整个产业链呈现出蓬勃发展的状态,爆发背后是企业激进式的推动。

  品牌格局方面,以京东、阿里巴巴、小米、腾讯、百度为代表的科技/互联网厂商占主导地位,份额高达92%;传统音箱厂商份额为4%,代表企业包括Sonos、JBL、索尼、飞利浦等;以内容分享为主的内容服务商份额为3%,如喜马拉雅、酷狗;技术提供商的市场份额为1%,代表企业包括出门问问、若琪等。

  2018年智能音箱的市场潜力巨大,随着产业链的成熟、更多的品牌进入以及用户认知度的提高,2018年中国智能音箱市场将保持高速增长,奥维云网(AVC)预测,2018年中国智能音箱销量达425万,同比增长141%;销售额为13.6亿元,同比增长178%。

  为进一步规范行业秩序,倡导良好的行业风尚,维护行业的正常秩序和消费者的合法权益,全面提升行业整体竞争力,中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌要求贯彻落实党的十九大中有关发挥社会组织作用的指导精神,按照党中央、国务院关于“稳增长、促改革、调结构、深融合、惠民生、保安全”的战略部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,优化产业布局,加快行业转型升级步伐。中国电子视像行业协会特制定《中国电子视像行业自律公约》,与会彩电企业对该公约的发布大力支持,并表示将践行公约内容共同建设良好的彩电行业环境。

  近年来,大数据、智能化已成为全球热点,党的十九大会议强调推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领等领域培育新增长点。

  因此,中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌提出要在行业内进一步深化创新驱动,优化产业布局,大力实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略,加快行业转型升级步伐。为此,中国电子视像行业协会数字家庭分会、中国电子视像会议协会智能生活方式研究院联合奥维(AVC),秉承公平公正的原则,充分发挥引导作用,强化精品理念,向消费者推出:创新智慧生活产品选购指南,为消费者购买产品时提供可靠支持。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用