鸿海iPhone代工业务子公司拟在上海上市

2018-01-25 09:05 来源: 日经中文网 
鸿海   iPhone   富士康  

  台湾鸿海精密工业已开始讨论让代工苹果“iPhone”的制造部门在上海证券交易所上市。通过将手机制造部门转移至主力子公司,企业价值有可能达到数万亿日元规模。鸿海在中美建设工厂导致投资膨胀,上市有助于获得巨额融资。

  鸿海将于1月31日召开临时股东大会,与股东磋商将“物联网(IoT)”相关子公司“富士康工业互联网”(FII)上市。多位相关人士表示,正在讨论将总公司管辖的iPhone制造部门转至富士康工业互联网。

  鸿海2017财年(截至2017年12月)的合并销售额达到4.7074万亿台币。其中,5成以上来自苹果相关业务,iPhone制造是集团的核心业务。有观点认为,上市企业价值将达到数万亿日元规模。

  通过上市,富士康工业互联网将容易进行公募增发和公司债发行等自主融资。此外,母公司鸿海可以在市场上出售富士康工业互联网股票,以获得现金。但鸿海将继续持有85%股权,维持控制权。

640.webp

  鸿海在中国广州投资了1万亿日元,正在建设世界最大规模的液晶面板工厂。2017年9月,鸿海与南京市政府签署了总额375亿元的投资协定。

  鸿海还将在美国威斯康辛州的面板工厂投资100亿美元。虽然大多属于讨论阶段的计划,但如何确保资金已成为课题。

  鸿海董事长郭台铭曾在2015年表明加快相关企业上市的想法。今后也有可能在其重要基地、融资环境良好的大陆地区不断让相关企业上市。在中国市场筹集的人民币资金将用于在当地的投资,以让集团留出对美国等投资的资金余力。

  鸿海是台湾股市的上市公司。也有很多声音指出了母子公司上市的弊端,比如子公司上市可能导致母公司的部分利润流出等。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]