[山东]质监部门发布家用电热水器消费提示

2018-01-22 14:16 来源: 齐鲁网  王炜 

  冬季气温急剧下降,咱们家里安装的电热水器使用频率也随之升高。这电热水器,大家都不陌生,但你也许不知道,这电热水器也可能成为安全隐患。

  2011年11月,湖北十堰市的小林在洗澡时发生烫伤。

  2012年11月,重庆沙坪坝的李女士在洗澡时,热水器突然爆燃,致其全身烧伤面积达40%……

  家用电热水器是一种加热式压力容器,它的压力主要来自水压和加热时产生蒸汽的膨胀。如果电热水器的泄压阀失效,压力过大,就可能发生爆裂。

  山东省计量院电气计量检测中心高级工程师陈常山说:“爆裂以后对人体的伤害,一是机械冲击的伤害,另一个是高温热水的烫伤的伤害,还有一个是带电部件见水以后产生的漏电电击的伤害。

  家用电热水器爆裂造成的烫伤、触电或碎片击伤,让人心惊。此时,如果热水器上这个小小的泄压阀正常,在热水器内部压力过高时,它会自动开启,释放出内部的压力。专家建议,消费者使用热水器前,要检查一下泄压阀的工作状况,防止意外发生。在使用电热水器的过程中,另外一项特别需要注意的是,要防止热水器漏电。

  陈常山和其他实验人员一起模拟了电热水器的情形。他说:”可以发现它的外壳、出水口、进水口还有出水水流,都有一个很大的漏电流,人体一旦接触会出现电灼伤,受到电击以后也不容易摆脱这个电流,会产生进一步的伤害,对人体包括心脏,都有一个大的伤害。”

  专家建议一定购买带有3C安全认证的电热水器,在安装时,插座或插头要有漏电保护装置,同时要注意地线必须接触良好。

  陈常山提醒大家在陌生环境使用电热水器,就更得注意安全。“使用前最好是要观察热水器的外观,是否有泄露渗漏后腐蚀的迹象,这样的可能存在漏电风险,烧好水以后,在洗澡前拔掉电源插座比较安全。”他说。

  使用不当,电热水器存在安全隐患,那市场上销售的电热水器整体质量状况怎么样呢?使用多少年需要更换呢?

  近3年,山东质监部门共抽查家用电热水器31个批次,发现2个批次的产品不合格,主要是能效等级、耐潮湿和机械强度等项目不达标,这些项目不达标可能导致的问题是加热效率低,容易发生漏电,容易爆裂。针对发现的问题,质监部门展开了质量提升行动,督促生产企业进行整改,强化产品质量意识,提高产品质量。2017年,国家质检总局监督抽查数据显示,山东企业生产的家用电热水器抽查合格率为100%。

  这质量越来越好,那家用电热水器在使用过程中,该如何养护呢?

  陈常山说:“在使用一年,最好找专业人员来清理水垢,不然会对加热管的内胆和加热管的金属的部件产生腐蚀,长时间以后它的内丝会漏出来,可能就会带电了,安全存在隐患。”

  使用时间长了之后,水垢还会降低热水器的加热效率,费电不说,还容易滋生细菌,让洗澡的水质不好。

  “在沿海区域和其他一些水质比较差的地方,侵蚀性更大,所以电热水器的使用寿命会更短,一般在6年之内考虑更换。”陈常山说。

  冬季使用电热水器洗澡,一定要注意安全,为了防止万一,您最好还是拔下电源再洗澡。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]