苏宁向江旭:无人店是人工智能与商业结合代表作

2018-01-12 11:40 来源: 中国家电网 

  “对于我们而言,我们将会把AI运用到真实的商业世界中去,这就是AI对于我们的意义” 。CES 2018开展前夜,由中华人民共和国驻旧金山总领事馆、中国电子信息博览会组委会联合主办的2018拉斯维加斯中国之夜率先点燃了2018年人工智能的“第一把火”,来自中美两国的知名科技企业华为、苏宁、微软、高通等公司的代表、参展商以及当地政要等300多人,围绕人工智能、无人驾驶、物联网、智慧制造、AR/VR等当下热门科技,就电子消费行业前沿趋势进行探讨。苏宁云商IT总部执行副总裁、苏宁技术研究院院长向江旭作为嘉宾出席并畅谈了苏宁对人工智能技术应用的理解与成果。

图:苏宁云商IT总部执行副总裁、苏宁技术研究院院长向江旭(左起第四位)与参会嘉宾合影

  拥抱新技术 人工智能让苏宁更懂消费者

  人工智能技术的核心用途在于帮助人类提高工作效率,甚至完成人类做不了的工作。在向江旭看来,人工智能对苏宁而言有着丰富内涵,能让苏宁变得更懂消费者。

  作为中国领先的全渠道零售巨头,苏宁经过对智慧零售生态的布局后已经推出了苏宁生活广场、苏宁小店、红孩子店、精选店、苏宁体育店为代表的多种业态的智慧零售店面,而这些新型业态正是通过对新兴的人工智能技术以及互联网、物联网等技术综合运用的成果。以上述多业态智慧零售店面为窗口,苏宁可以真正将智慧零售倡导的便捷场景化消费以点及面地传递给消费者。

图:苏宁云商IT总部执行副总裁、苏宁技术研究院院长向江旭现场交流

  因此,在谈及人工智能对于苏宁的意义时向江旭直言:“人工智能能提供非常多的基础性资源,对我们的应用非常重要,我们将会把人工智能运用到真实的商业世界中去。这就是人工智能对于我们的意义。”

1

图片:CES2018苏宁无人店biu现场

  科技+应用完美结合 苏宁无人店搬至CES现场

  基于向江旭对人工智能技术的理解及运用理念,苏宁易购biu店在无人店风口中一枝独秀,从8月率先在南京开业,到2017年底落地五家;从9月在美国零售业协会上收获美国零售业内大佬一致好评,到年底荣登国内新零售2017年度创新榜、摘得“2017新零售创新TOP榜·新物种奖”,苏宁无人店biu已然成为苏宁智慧门店试水中最吸睛的成果。

  在今年的CES展会上,苏宁将无人店搬至拉斯维加斯,刷脸进店、刷脸支付、大数据推荐、颜值测试等前沿科技和新鲜玩法,让全世界的用户眼前一亮。对此,向江旭解释说,硅谷可能是全世界科技最先进的地方,但是说到将科技和实际应用相结合,苏宁肯定是全世界做的最好的企业之一。

  目前,苏宁无人店已经开始了规模化复制,计划未来2-3年在全国复制200家左右。而以苏宁无人店这样的智慧门店为代表来说,苏宁要做的就是把智慧零售线上已经证明的技术和商业模式运用到线下的场景中去,这也正是苏宁近几年从“+互联网”到“互联网+”思路转变的体现。

2

图:苏宁云商IT总部执行副总裁、苏宁技术研究院院长向江旭(中)现场交流

  这样的思路转变离不开对人才的重视与培养。多年来,苏宁一直与斯坦福这样的美国顶级院校保持合作。同时苏宁在美国的硅谷研究院运行已有多年,持续为苏宁输送着人工智能技术领域的人才。向江旭表示:“苏宁的投资团队正在积极谋求合作。期待在科技领域中美能有更多合作,中美在AI领域的合作能创造更美好的生活。”

  现阶段人工智能技术蓬勃发展,难免有质疑的声音存在。当被问及人工智能的应用是否会导致大量工种消失、大规模失业等社会问题时,向江旭表示:“我们在人工智能技术的处理上是谨慎而有态度的,人工智能可以令人生活更加愉快而不是导致人们生活质量下降。以销售为例,人工智能可以让商家和消费者都更加便捷和高效。”从苏宁现阶段的应用来看,苏宁显然做到了这一点。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]